Оперативные разборки ⇒ Путин заявил, что не возглавит Госсовет после своего президентского срока

Очередной дайджест тоталитарной пропаганды. Тезисный прогноз развития событий политики и общественной жизни от ведущих российских СМИ и блогеров. Новостная лента дискуссий.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Путин заявил, что не возглавит Госсовет после своего президентского срока

Сообщение Erich Ekholm »

Президент Владимир Путин заявил, что не возглавит Госсовет после своего президентского срока, чтобы не создавать ситуацию двоевластия в России. Вопрос о том, какой орган государственной власти он может возглавить после президентского срока, Путину задали на встрече с общественниками в Иваново.

Изображение

«Предлагается наделить Госсовет какими-то особыми полномочиями и возглавить этот Госсовет. Что это будет означать? Это будет означать ситуацию двоевластия в стране. Для России абсолютно губительная ситуация. Дело не в том, что я не хочу. Нет, мне нравится моя работа, но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, — вот, чего я боюсь, вот, чего я не хочу делать», — сказал Путин.

Он добавил, что благодарен людям за оказанное доверие и поддержку. «Они доверяют мне уже много лет на выборах оставаться во главе российского государства. Это огромная честь. Я именно к этому так отношусь», — заключил он.

РИА «Новости»
Ранее Путин внес в Госдуму пакет поправок к Конституции, предусматривающий, в том числе, расширение полномочий Госсовета. 23 января Госдума приняла законопроект о поправках в Конституцию в первом чтении, второе чтение запланировано на 10 марта, третье — на 11 марта. Общероссийское голосование по поправкам пройдет 22 апреля.

Согласно внесенным Путиным поправкам, в Конституции закрепляется статус Госсовета. В полномочиях президента будет указано, что он «формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом».

Эксперты обращали внимание на то, что в этой статье не указано, что действующий президент возглавляет Госсовет (как это прописано в случае с Советом безопасности) и на этом основании высказывали предположение, что после окончания нынешнего президентского срока Владимир Путин может возглавить этот орган.

«Ведомости»
6 марта, 17:56 Путин считает, что сейчас для России важнее стабильность, но сменяемость власти нужно будет обеспечить, когда «страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, жирка».
«Сейчас предлагается ликвидировать количество сроков, на которые президент может избираться. Я прекрасно помню, что говорил ветеран в Санкт-Петербурге. Почему я не хочу отменять сроки? Я не себя боюсь, я с ума не сойду. Дело не во мне. Мы же вносим поправки в Конституцию даже не на пять и не на 10 лет, а, минимум, лет на 30 или 50», — сказал он.

«Поэтому я считаю, что нужно (ориентироваться) на будущее. Сейчас, действительно, может быть, важнее стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, жирка, что называется, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти. А сейчас взять и убрать из Конституции обязательную сменяемость не могу, мне это не нравится», — объяснил он.

«Интерфакс»
«Моя работа заключается, в том числе, в сегодняшней нашей встрече. Разве можно от этого устать? Одно удовольствие. Я прекрасно понимаю и ваш вопрос, и благодарен бесконечно людям, которые озабочены этим. Дело не в том, что я устал или хочу куда-то в сторону уйти уже. Дело совершенно не в этом. Вы знаете, любой человек, если бы он оказался в моем положении, уверен, воспринимает это не просто как работу, а как судьбу, поэтому я к этому так и отношусь», — сказал Путин на встрече с представительницами общественности.

Он отметил, что бесконечно благодарен людям за доверие, поддержку. «Без поддержки вообще работать невозможно, начиная с 2000-х годов, самых тяжелых и отчасти кровавых, если бы не было поддержки людей, ничего невозможно было бы сделать», — подчеркнул президент.

Последние данные о ситуации с СOVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также:
Ответить