Business Insider ⇒ Мировые цены на нефть обрушились

Business Insider is a fast-growing business site with deep financial, media, tech, and other industry verticals. Development and Strategy is a non-partisan. International Editions.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Мировые цены на нефть обрушились

Сообщение Erich Ekholm »

Стоимость нефти марки Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала почти на треть, до $31,43 за баррель, затем поднялась на уровень около $35,5. Стоимость нефти марки WTI упала на 27% до $30,27 за баррель, затем поднялась на уровень около $32,4.

Изображение

Падение произошло в первый рабочий день после того, как ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) и ряд стран, не входящих в организацию, не смогли на переговорах в Вене договориться о продлении или заключении нового соглашения.

Камнем преткновения на переговорах стала позиция Москвы, которая отказалась углублять ограничения. Без участия России страны ОПЕК не видят смысла продолжать искусственно ограничивать добычу.

Действующая сделка перестанет действовать с 1 апреля. После этого все ограничения на добычу нефти в странах ОПЕК и «не ОПЕК» будут сняты.

«Ведомости»
Источники The Bell и Bloomberg называли инициатором разрыва сделки главу «Роснефти» Игоря Сечина. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев говорил, что сделка с ОПЕК по снижению нефтедобычи не отвечала интересам России.

Россия [на переговорах] выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. До конца 2019 года договоренность предусматривала снижение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018-го, а для текущего квартала альянс сократил производство нефти на 1,7 миллиона баррелей.

РИА «Новости»
ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. РФ, в частности, настаивала на продлении текущих договоренностей только на второй квартал.

ТАСС
Нефть показала рекордное падение внутри дня с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе.

За несколько минут до начала торгов банк Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до $20 за баррель в ближайшие недели. Банк резко понизил свой прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до $30.

«Мы считаем, что ОПЕК и Россия на этих выходных начали ценовую войну, после того как Саудовская Аравия агрессивно сократила относительную цену, по которой она продает свою нефть, на максимум по меньшей мере за 20 лет», — написали аналитики банка. По мнению Goldman Sachs, в ходе этой ценовой войны производители нефти с низкой себестоимостью будут наращивать добычу, используя свободные мощности, чтобы заставить производителей с более высокими затратами сократить их добычу.

РБК
«Все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти», — сказал [пресс-секретарь «Роснефти» Михаил] Леонтьев. По его словам, кроме США, есть и другие страны, которые находятся за периметром соглашения ОПЕК и готовы наращивать нефтедобычу, поэтому «с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла».

Источники Bloomberg заявили, что глава «Роснефти» Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК. По словам собеседника The Bell, Сечин подтолкнул Путина к разрыву сделки с помощью аргумента про американскую сланцевую нефть.

«„Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже 40 долларов едва ли целесообразна“, а „Роснефть“ может позволить себе такое падение», — пересказал источник The Bell позицию Сечина.

Читайте также: Троллям просьба не беспокоить
Ответить