Оперативные разборки ⇒ Стреляли по своим, бросались под неподвижные танки, имитировали вывоз раненых

Очередной дайджест тоталитарной пропаганды. Тезисный прогноз развития событий политики и общественной жизни от ведущих российских СМИ и блогеров. Новостная лента дискуссий.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Стреляли по своим, бросались под неподвижные танки, имитировали вывоз раненых

Сообщение Erich Ekholm »

В ночь с 12 на 13 января колонны советской бронетехники из Северного городка направились в центр Вильнюса.

Войска еще не успели подойти к вильнюсской телебашне, когда от нее начали одна за одной отъезжать санитарные машины. В сторону колонны полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Танкисты наполовину вылезли из машин, как на параде, и залезли внутрь, когда с крыш близлежащих домов открыли огонь трассирующими пулями. Творилось что-то невообразимое.

Изображение

«Садитесь по пятьдесят человек в два автобуса, часть поедет к телерадиокомитету, а другая часть — к телебашне. Эти объекты заняты толпами националистов с металлическими палками, которых привезли со всей Литвы. Уже избиты несколько солдат. Табельным оружием вооружены только офицеры. Предупреждаем — вас могут убить. Но мы, члены горкома партии, пойдем впереди...». Такие указания получили в ночь с 12 на 13 января дружинники, которых собрали в горкоме.

«Смерть русским убийцам!», — кричали националисты, завидев колонну дружинников. Впереди всех шел секретарь Советского райкома партии Изя Бутримович. Он и принял первый удар. Рабочие тщетно пытались вырвать его из «объятий» разъяренной толпы — несчастного просто забили насмерть.

У некоторых «мирных» демонстрантов в руках были взрывпакеты. Альвидас Канапинскас, видимо, хотел бросить взрывпакеты в «советских оккупантов» и по неосторожности подорвал сам себя. Его убийство позже попытаются «повесить» на Валерия Иванова, но у того будет железное алиби: по документам тело Канапинскаса забрали в 2.10, а Иванов прибыл туда в 2.30.

Когда работников телерадиокомитета выводили из здания, те демонстративно держали руки за головами.

— Опустите руки, вы не арестованы, вам просто нужно идти домой, — говорили «альфовцы».

Тщетно: некоторые литовцы очень хотели походить на жертв «советской оккупации». В том числе и те, кто демонстративно прыгал под неподвижные танки. О возобновлении движения экипаж предупреждал звуковым сигналом — люди отходили в сторону. А история сохраняла жуткие кадры «танковых наездов» на мирных демонстрантов.

Поддерживать истерию помогали медики. Машины скорой медицинской помощи, по наблюдениям Валерия Иванова, имитировали массовый вывоз раненых с места событий, включив «мигалки» и звуковые сигналы. Но с улицы никого не забирали — двери оставались закрытыми.

Есть свидетельства о стрельбе с телебашни. Витаутас Петкявичюс позже напишет, что Ландсбергис и Буткявичюс разместили в ней несколько десятков переодетых пограничников.

«Они стреляли сверху вниз по толпе боевыми патронами. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног», — рассказывает писатель Витаутас Петкявичюс.

И лидер боевиков «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс спустя несколько лет в интервью литовскому СМИ признается, что это его люди стреляли в толпу: «Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей — да. Я могу сказать другое — эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти — по армии и по КГБ — что произошла их компрометация.

Я прямо скажу — да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной.
Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу — на фазу психологической стычки.
Я выиграл».

— Есть жертвы! Есть жертвы! — звучал по радио торжествующий голос Витаутаса Ландсбергиса.
Ошеломленная страна приняла на веру его версию событий. По телевизору крутили кадры с изображениями убитых людей. Журналисты не зафиксировали, как кого-то переезжает танк или расстреливают советские солдаты, но все знали, что в трагедии виноваты «оккупанты».

«Свои стреляли в своих»: вся правда о январских событиях в Вильнюсе 1991
Вильнюс. 13 января 1991 года


Читайте также:
Ответить