Оперативные разборки ⇒ Про «Уход Суркова»

Очередной дайджест тоталитарной пропаганды. Тезисный прогноз развития событий политики и общественной жизни от ведущих российских СМИ и блогеров. Новостная лента дискуссий.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Про «Уход Суркова»

Сообщение Erich Ekholm »

Сообщают об оставке/"уходе с госслужбы" Суркова. По версии связанного с Сурковым Чеснакова, Сурков собрался "заниматься медитацией в связи с сменой политики на украинском направлении". По версии Пескова, никакой смены политики на украинском направлении нет, а указа про его отставку не было. На что Чеснаков заявляет, что Сурков ему лично сказал, что он уходит безотносительно того, когда будет подписан указ.

Изображение

Ожидается, что если все это подтвердится, то курировать ДНР и ЛНР уже более системно будет Козак, который ранее занимался рядом экономических вопросов связанных с республиками, в то время как политический блок и "минские соглашения" были отданы на откуп Суркову. Армия и спецслужбы в республиках имели понятное дело каких кураторов. Так что говорить о том, что с уходом Суркова меняются кураторы ЛДНР не совсем верно, силовики никуда не делись, а с учетом прихода Козака в АП РФ, то "АПшечка" как и ранее будет держать руку на пульсе, просто немного с другими персоналиями (вполне понятно, что с уходом Суркова, могут последовать и изменениях в самих республиках персонального характера, которые ожидались еще во время недавней волны слухов о том, что Суркова заменят на Бабича).

Как представляется, в судьбе Донбасса это поменяет не так, чтобы очень много. Сама логика войны обусловила необратимость ухода Донбасса из состава Украины и смена одного из кураторов Донбасского вопроса вряд ли что-то в этом может изменить. Организационные и экономические процессы связанные с интеграцией в РФ на текущий момент таковы, что развернуть их на 180% градусов назад будет уже невозможно. Паста в тюбик обратно никак уже не попадет. Поэтому раздача паспортов будет продолжатся, привязка ЛДНР к российской экономике будет усиливаться, юридическое поле будет все более походить на российское, и все это под аккомпанемент сообщений об очередном нарушении минских соглашений и обстрелах Зайцево, Коминтерново и т.д.

Касательно самого Суркова, то он был одним из архитекторов/исполнителей в деле создания ЛДНР в том виде, в котором они были созданы (вместо реализации проекта Большой/Малой Новороссии), когда республики формировались под заморозку конфликта с последующей "приднестровизацией", которой так и не случилось (о чем писал еще в июне 2014 года), посколько США и их киевские марионетки торпедировали любые попытки заморозить конфлит для недопущения реализации планов Москвы, что было достаточно наглядно видно по многочисленным бессмысленным перемириям, тупику Минских соглашений и говорильне в Нормандском формате, в то время, как США демонстративно игнорировали вопросы урегулирования.

Поэтому по мере исчерпания активных вариантов военно-политического характера и очевидной сомнительности проектов вроде Комитета Спасения Украины, поисков "пророссийскости" в Бойко и Медведчуке, на первый план в вопросах российской политики вышли другие ТВД, ближневосточный, а с недавних пор и африканский, в том числе и потому, что там куда как больше пространства для маневра (военного, дипломатического, экономического), нежели чем на Донбассе и на Украине, где в феврале мы отметим 5-летие минского тупика.

Разумеется, на фоне амбиций весны 2014 года, искомый результат оказался неудовлетворительным - заморозить конфликт не удалось, а система управления выстроенная в ЛДНР оказалась неэффективной, особенно с экономической точки зрения, что обуславливает дотационный характер существования народных республик, что не удивительно, с учетом бесконечной позиционной войны, которая стоит жизней и денег. Сформировавшийся к 2015 году горячий конфликт у границ РФ был достаточно умело переведен американцами в самоподдерживающееся состояние (при минимальных собственных расходах они ведут его в первую очередь за счет самой Украины), которое служит достаточно стабильным гарантом того, что отношения между РФ и ЕС будут отравлены на долгие годы, а взаимные санкции за Донбасс и Крым, будут ослаблять РФ и ЕС. Разумеется, вряд ли к такой ситуации стремились в 2014 году, но имеем то что имеем.

Можно конечно гадать, что там с Сурковым произошло - действительно поменялись подходы на украинском направлении, проиграл аппаратную борьбу, прилетели последствия за брожения в Абхазии, силовики прижали и т.д. и т.п. Посмотрим, когда выйдет официальный указ и официальные же комментарии.

При этом есть вариант, что слухи об отставке распространяет сам Сурков, чтобы добиться укрепления своего положения через прямую апелляцию к Путину, как это к примеру делал недавно Гончарук на Украине. Ну и стоит также напомнить, что Сурков один раз уже уходил, чтобы потом вернуться (хотя в СК РФ тогда уже потирали руки в предвкушении), так что не спешите его хоронить.

Сам я никогда не являлся поклонником деятельности Суркова, так что по поводу его ухода совершенно не расстроился. Его таланты в сфере иммитационной деятельности как правило имели и имеют негативные долгосрочные последствия, что не раз проявлялось и на Донбассе, и в том период, когда он рулил внутренней политикой.

Читайте также:
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Сурков уходит. Украина ждёт уступок. Напрасно

Сообщение Erich Ekholm »

Помощник российского президента Владислав Сурков, курировавший украинское направление и Минские переговоры по Донбассу в частности, уходит с государственной службы, сообщил близкий к чиновнику политолог Алексей Чеснаков. Официального указа еще нет, однако решение окончательное, говорит он. Отставка Суркова анонсирована на следующий день после назначения на должность замглавы администрации главы государства Дмитрия Козака. Он станет новым ответственным за решение «украинского вопроса», утверждает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. У Козака и Суркова были противоречия относительно стратегии, что делать с Украиной дальше.

Изображение

Сурков уходит. Украина ждёт уступок. Напрасно

Сурков предлагал изматывать Украину требованием безоговорочно выполнять пункты Минских соглашений. А Козак ради снятия западных санкций с России был готов налаживать связи с режимом Владимира Зеленского, чья политика в отношении русских мало чем отличается от Петра Порошенко, утверждал ранее Чеснаков. По его данным, именно на Козака возлагали надежды переговорщики Зеленского, настаивающие на пересмотре Минских соглашений в выгодную для Киева сторону.

«Для него неурегулированный конфликт на востоке Украины — проблема, которая отвлекает ресурсы, мешает Москве нормализовать отношения с Западом. В команде Козака считают, что решение этого вопроса может ослабить или вовсе снять санкционное давление с России. У Дмитрия Козака, как и Владислава Суркова, репутация жесткого переговорщика, но при этом прагматика. Когда в прошлом году в Молдавии нужно было свергнуть режим одиозного антироссийского олигарха Владимира Плахотнюка, он обеспечил создание в Кишиневе уникальной антиолигархической коалиции — между поддерживаемым Москвой пророссийским президентом Игорем Додоном и прозападным блоком ACUM… Задача состояла в том, чтобы раздавить Плахотнюка. И его раздавили», – напоминает издание.

«На Украине, в Офисе президента Зеленского большой праздник. Они искренне считают, что с Козаком договориться будет проще, чем с Сурковым. Потому что Сурков категорически не желал менять что-либо в «Минских соглашениях», а Украина их, как сами понимаете, в существующем формате реализовывать просто не собирается», – сказал «ПолитНавигатору» российский политолог Армен Гаспарян.

Интересно, что в украинской блогосфере возможную отставку Суркова уже окрестили «подарком Путина на день рождения Зеленскому».

Экс-боевик «Азова» и бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук не скрывает радости по поводу перестановок в Москве. «Именно Сурков является главным противником внесения каких-либо изменений в Минские соглашения. Так что в случае, если Путин примет отставку Суркова, то, как я и говорил во время Нормандской встречи в Париже, нас ожидает Минск-3. Незавидной становится судьба кремлевских марионеток (Пушилин и компания) на Донбассе, являющихся ставленниками Суркова», – злорадствует Мосийчук.

«В последние дни из Кремля по неформальным каналам транслируют готовность Путина к компромиссам. А для компромиссов нужны соответствующие кадры. Вот тот же Дмитрий Козак, например. Специально под него была введена третья, не предусмотренная ранее, должность заместителя главы АП РФ. Кроме того, для компромиссов нужно убрать эмоции, эпатаж и «чрезмерные философствования». Все это было в Суркове. И этого нет в Козаке. При Козаке будет работа с документами, сотни раундов переговоров и никаких чеснаковских «сливов». Козаку нужен не процесс, а результат. И желательно быстро», – рассуждает в издании «Хвиля» украинский политолог Виталий Кулик, ранее работавший в Совбезе.

Менее оптимистично настроен украинский пропагандист Виталий Портников. Он напоминает не только события минувшего лета, когда с участием Козака был свергнут молдавский олигарх Плахотнюк, но и почти удавшуюся попытку превращения Молдовы в конфедерацию с Приднестровьем (план Козака тогда был сорван Западом накануне подписания финальных соглашений).

«Путин не мог не предложить Козаку применить эти таланты и на украинском направлении… Перевод Козака в администрацию президента России означает, что он нужен Путину в непосредственной близости от кабинета главы государства… Именно он может говорить о предложениях заключить всеобъемлющее урегулирование, которое прекратит войну, восстановит территориальную целостность Украины без Крыма, но раз и навсегда поставит точку на европейских и евроатлантических перспективах страны, превратит ее в государство-сателлит Кремля, а может быть – и в часть новой империи Путина», – делится своими опасениями Портников.

Тревожится и известный на Украине «волонтёр АТО» Юрий Касьянов, считающий, что уход Суркова – «даже, скорее, плохо». «Уход жёсткого, бескомпромиссного Суркова – следствие того, что Украина перестала сопротивляться. Теперь то же самое с нами можно делать бесплатно, без применения силы. Сурков теперь не нужен», – предостерегает Касьянов.

«Замена Суркова на Козака в российской иерархии не означает смену курса российской политики относительно Украины. Вы же не верите, что Приднестровье вернут Молдове, Абхазию – Грузии? Что Россия откажется от амбиции доминировать на постсоветском пространстве? Поэтому не стоит тешиться «сменой курса» относительно Украины. Просто этот курс будет еще более циничным», – соглашается украинский политолог Сергей Таран.

Известный российский военкор Дмитрий Стешин, автор теории о «криптобандеровцах», подтверждает, что радость по поводу отставки Суркова в Киеве преждевременна.

«Много лет назад, был на закрытой встрече с Козаком по Северному Кавказу. Говорили и о судьбе русских там… В том числе. О многом говорили. Писать об этом было невозможно. Я не предполагал, что в правительстве есть люди с такими мыслями и взглядами. Я как-то не завидую Украине, расслабились с хитрым и относительно мягким Сурковым», – сообщает Стешин.

Экс-спикер МИД ДНР Константин Долгов считает, что отставка Суркова назрела как раз из-за того, что его стратегия за несколько последних лет не принесла изменений на Украине в лучшую для России сторону.

«Полностью просрали украинское направление. Хотя шансы исправить ситуацию давались. Это вы убедили старших в необходимости и «безальтернативности» Минска-2. Это вы с…и им в уши, что нужно немножко потерпеть, вот мы «скинем Петю», а с Зе «договоримся». Ну, как успехи?» – возмущается Долгов.

Еще один известный военный корреспондент Даниил Безсонов, с недавних пор занимающий должность замглавы Мининформации ДНР, также не верит в то, что Козак будет реализовывать линию на «впихивание» Донбасса обратно в состав Украины.

«В сети началась новая волна паники в стиле «путинслил». Раньше, все твердили, что Сурков плохой и Сурков сливает. Со временем, все поняли, что это не так, но риторику менять не спешили. Сейчас началась риторика диванных аналитиков, что Сурков плохо сливал Донбасс (почти 6 лет), теперь поставят того, кто сделает это лучше.

Некоторые начали ссылаться на инсайды из офиса Зеленского, мол, там все довольны отставкой Суркова, и теперь всё будет по украинскому сценарию. Друзья, разве вам ещё не ясно, что в офисе Зеленского работают безумцы, как и сам Зеленский. Ссылаться на их радость – быть таким же безумцем, если не хуже.

С теми, кто это пишет всё ясно. Это либо провокаторы, которые ловят хайп, либо психически нездоровые люди. А обычным читателям новостей советую отключить эмоции и быть более разумными, и анализировать происходящее своим умом, а не ретранслировать чужие мысли, не всегда здравые.

Русский курс Донбасса неизменен, и это давно пора осознать, а тем, кто против – смириться», – резюмировал Безсонов.

Михаил Рябов
Ответить