Открытый архив ⇒ Милосердный Ангел – кодовое название небесной составляющей карательной операции НАТО в Югославии

Любая история должна писаться на базе архивных документов, и чем глубже исследователь войдет в архивный мир, чем шире будет охват источников, тем ближе он окажется к правде.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Милосердный Ангел – кодовое название небесной составляющей карательной операции НАТО в Югославии

Сообщение Erich Ekholm »

Ангел (ангелос – «вестник, посланец»), в авраамических религиях – дух, выражающий волю Бога и обладающий сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами. Изображаются в виде антропоморфных существ с крыльями за спиной. — Википедия — свободная энциклопедия.

Изображение
Фото: Не дай вам бог терять любовь и близких. А если суждено... Дай бог все превозмочь

Не простить и не забыть?

«Милосердный Ангел» – кодовое название небесной составляющей карательной операции НАТО в Югославии. На борту американского самолёта-невидимки «F-117» сбитого в небе над Белградом, на третий день ИХ «милосердия», было написано нечто злое. Пилот оказался менее изобретателен, чем те, чьи приказы он летел исполнять. Чего не скажешь, например, о наземной обслуге. Ангелом, Милосердным Ангелом...

В Пасхальную, апрельскую ночь, на обшивке многотонных бомб и ракет, закреплённых ИМИ под крыльями «милосердных Ангелов» летевших на Белград красовалась надпись: «Счастливой Пасхи!».

Изображение
Фото: F-117 «Ночной ястреб» (англ. Lockheed F-117 Nighthawk) в небе над Белградом. По заявлениям командования вооружённых сил США, эти самолёты нельзя было обнаружить каким-либо радаром, однако существует несколько неподтверждённых свидетельств того, что иракские радары всё-таки обнаруживали эти бомбардировщики. На вооружении у югославских вооружённых сил состояли советские радары, которые работали на более длинных волнах (до 2 м), но обнаруживали самолёты с пониженной заметностью: это были радары П-12 «Енисей» и П-18 «Терек». Именно они были способны обнаруживать «самолёты-невидимки»

В эти дни [март - прим. автора] всё европейское сообщество отмечают печальную дату –начала бомбардировок силами НАТО бывшей Югославии. В Европе этот позор стараются сохранить в памяти, извлечь из него уроки, предлагают равноправное вступление в единый братский Европейский союз, в ту самую организацию, которая на крыльях своих бомбардировщиков восстановила «демократию» сербам – Североатлантический альянс. Истинной же причиной последней балканской войны стало, как теперь это видно, безразличие к правам притесняемых косовских албанцев.

Несомненно, что последствия бомбежек НАТО бывшей Югославии носят образцово-показательный характер. Такие локальные точечные удары позволяют предотвратить глобальное противостояние мировых держав. Впервые за всю историю существования ООН, которая была создана после Второй мировой как инструмент мира, без решения Организации объединенных наций военный блок доказал своё право неконтролируемого воздействия на недружественный режим, существующий на европейской сцене.

Изображение
Фото: Небольшая деревня Рударе на юге

Таким образом, был создан надёжный прецедент превалирования силы над мертворожденным международным правом. Сама ООН, выступившая сторонним наблюдателем, была этим представлена как лишняя надстройка над базисом, а «мировой правопорядок» — поставлен под контроль.

Карательная операция НАТО

24 марта 1999 года военная армада Североатлантического альянса начала наказывать Югославию за неповиновение. В Брюсселе назвали эту операцию «Союзная сила», а сербы тут же переименовали её в «Милосердного ангела». В Белграде тогда говорили, что почти вся Европа и США, а это почти 600 миллионов человек, начали войну против маленькой страны с населением всего 10 миллионов человек.

Североатлантический альянс, на крыльях своих бомбардировщиков доставлял «демократию» сербам. Авиаудары продолжались 78 дней – в марте-июне 1999 года. По данным экспертов, в операции против Югославии было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, включая стратегические бомбардировщики «Б-52» и «Б-2А», а также 30 боевых кораблей, в том числе 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок.

В воздушной войне приняли участие почти все страны НАТО, кроме Чехии, Польши, Греции, Люксембурга, Исландии. В Албании и Македонии была рассредоточена почти 30-тысячная группировка сухопутных войск, готовых в любое время войти в Косово.

Изображение
Фото: Обломки F-117A «Найтхок» (сер. номер 82-0806), которым управлял подполковник Дейл Зелко. Был сбит ракетой 5В27Д из зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева». ЗРК С-125 находился в распоряжении 3-й батареи 250-й ракетной бригады ВВС и ПВО Вооружённых сил Союзной Республики Югославии, батареей командовал полковник Золтан Дани. Крушение произошло под Буджановцами (сербохорв. Buđanovci) — 27 марта 1999 года недалеко от города Рума (40 км к западу от Белграда). Фотоархив

Военные летчики НАТО совершили 35 тысяч боевых вылетов, сбросив на Югославию 15 тысяч бомб и ракет. По оценкам западных экспертов, из строя была выведена половина сербской артиллерии и авиации, треть бронетехники. Был также нанесен колоссальный ущерб промышленности — разрушена вся нефтяная промышленность, половина военной индустрии, значительная часть топливохранилищ и трансформаторных станций.

Это была демонстрация силы. Если подсчитать все количество бомб и крылатых ракет, сброшенных за 78 дней агрессии на Югославию, то получится в пять раз больше атомной бомбы, которую 6 августа 1945 года США взорвали над Хиросимой.

За «Милосердного ангела» в Сербии по сей день многие расплачиваются своим здоровьем. Рост онкологических заболеваний зашкаливает. И не только в городе Нови Сад, но и по всей Сербии. Особенно в тех районах, где вместе с боеприпасами сбросили 15 тонн обедненного урана и плутония...

Одно из самых серьезных преступлений Альянса в войне против суверенного государства – применение военными стран «НАТО» кассетных боеприпасов. Генералы НАТО скромно умалчивают о том, что кассетные бомбы, применяемые сотни раз, без разбора убивали и ранили также и гражданских лиц, включая детей, уже и после войны.

Изображение
Фото: Если бы у нас были российские паспорта, ни один албанец или солдат НАТО не обращался бы с нами так, как сейчас

Как сообщила в 2007 году британская «Independent», ccылаясь на свои источники, США, Великобритания и Нидерланды сбросили на Сербию более 2 тысяч кассетных боеприпасов, которые «развеяли» над ее территорией 380 тысяч малогабаритных бомб. (Кстати, их называют привилегией богатых стран — производство кассетной бомбы обходится приблизительно в $16,5 тыс., а простейшая противопехотная мина стоит всего три доллара). По словам военных экспертов, коэффициент погрешности кассетных боеприпасов составляет не менее пяти процентов. По сообщениям западных газет, во время и после войны от таких бомб погибло не менее 30-ти мирных граждан. По данным сербских экспертов, эта цифра занижена в десятки раз.

Обратим внимание на цифры. Кассетные бомбы обошлись метателям дротиков – 33 миллиона долларов. При этом по данным миротворцев погибло – 30 граждан. По 11 миллионов долларов на гражданина Югославии. И если даже НАТОвцы списали туда разворованные самими же бюджетные средства стран-участниц, если верить сербской статистике, то все равно примерно по миллиону на каждого югославского убитого было выделено.

Почти десять лет военные альянса отпирались, не признавая очевидных фактов. И только в 2007 году НАТО сподобилось, по заявлению его тогдашнего официального представителя Джеймса Аппатурая, «передать правительству Сербии консолидированный список кассетных боеприпасов, сброшенных в то время». Координаты районов, куда сбрасывались бомбы и данные об их количестве, должны были помочь сербам найти и обезвредить неразорвавшиеся с тех времен боеприпасы. Помогли ли?

Изображение
Фото: Плакаты «Россия, помоги», «Россия с нами» на центральной площади Белграда

Славянский кризис нового тысячелетия

Cегодня снова вопрос стоит очень остро: или мы объединимся, или нас, славян, попросту не будет. Не думайте, что это произойдет эдак лет через сто – сто пятьдесят. Нет. Нам осталось – если не будет единства – лет двадцать. Вот как сегодня стоит вопрос. Об этом надо говорить откровенно и честно.

Уже сегодня в Турции готовы создавать комендатуры для управления северными территориями. А к северным территориям относятся все земли, которые когда–либо входили в границы Османской империи или ее вассалов. В России это Поволжье до Вятки, а на восток – все среднее течение реки Обь. Для Украины – это четыре пятых ее территории. Cостав комендатур, в принципе, уже формируется. Их эмиссары свободно разъезжают по нашим землям.

Изображение
Фото: Многострадальная Сербия – древняя православная земля

A что остается западным и южным славянам в случае восстановления Османской империи в границах XVI–XVII вв., о чем мечтают в Анкаре, или осуществления притязаний германцев на восточные территории? Такие славянские страны, как Болгария, Сербия, Македония, Черногория, Босния, вообще должны исчезнуть с лица земли. Хорватия, Словения, Чехия – стать германскими сателлитами, а Польша и Украина – сократиться вдвое.

Теперь становится понятно, зачем разрушены политические и экономические союзы, другие скрепы, которые ранее объединяли славянские государства. Поодиночке с ними легче справиться.

Югославская трагедия особенно четко выявила кризис славянского единства, начало которому было положено еще в средние века, после захвата мусульманами Сербии, Боснии и Герцеговины, а также Зеты (Черногории).

Одновременно с турками начала расширять свою территорию за счет сербских земель и Венецианская республика. Часть сербов приняли ислам и теперь их именуют боснийскими мусульманами, а Долмация приняла унию с католической церковью и начала приобретать хорватское национальное самосознание.

И самое страшное, что народы, выросшие из одного корня, стали непримиримыми врагами. В костелах, мечетях и православных храмах они молили Всевышнего, чтобы он даровал победу над теми, кто еще недавно был добрым соседом.

Изображение
Фото: Русские и сербы братья навсегда! Сербское сообщество с первых дней вооруженной агрессии со стороны Грузии выражало поддержку Южной Осетии

Косовский кризис. Эпилог

Косовская трагедия выявила и кризис славянского единства. О своей решительной поддержке справедливой борьбы сербов заявили только руководители Белоруссии и России. Руководители других славянских стран промолчали, а руководство Болгарии предоставило натовской авиации свои аэродромы и воздушное пространство.

Изображение
Фото: Russian Army – Welcome to my country!

И чем больше мы будем потакать неуемным амбициям Запада, тем хуже для нас, потому что по югославскому сценарию планируется расчленение и других государств славянского мира, в том числе и Российской Федерации.

Косовский кризис показал: мировому сообществу глубоко наплевать, что албанские сепаратисты хотят выкроить у сербов их колыбель, сердце нации. У него была одна цель: наказать Милошевича! Наказать за непослушание, за защиту суверенитета и целостности государства, что он обязан делать не только как патриот, но и как демократически избранный президент Союзной Республики Югославии.

В Косово вводятся миротворцы, в том числе и из России, но албанские сепаратисты и слышать не хотят о перемирии – только отделение.

Изображение
Фото: Марш-бросок на Приштину — операция по переброске сводного батальона ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента. Они прошли 600 км. через всю страну, чтобы помочь сербам

Косовский кризис выявил и истинное лицо НАТО: создана армия для покорения славян и никакие овечьи шкуры уже не могут прикрыть агрессивную сущность атлантистов. Противостояние между Западом и Востоком продолжается. Бывшие страны Варшавского Договора, доверчиво согласившись на ликвидацию военного блока, оказались обессиленными в результате реформ.

Но опыт Антанты, югославских партизан, Афганистана, Ирака и Чечни свидетельствует: «Любая вооруженная до зубов и вышколенная армия бессильна перед безоружным народом, восставшим на защиту своей Родины».

Изображение
Фото: С момента ввода в Косово миссии ООН, там уничтожено почти 150 православных святынь. Степень повреждения православных церквей и монастырей, пострадавших во время волны насилия албанских экстремистов

Косово – Край. Обреченные на изгнание

Документальный фильм Евгения Баранова (Режиссёрская версия) о Косово и Метохии. В этом фильме, целиком основанном на уникальных документальных съемках, сделанных в Косово и Приштине, боль сербского народа, пережившего карательные бомбардировки НАТОвских войск Белграда.

Многотонные бомбы с надписями «Счастливой Пасхи» на великий праздник, этнические погромы и сожжения православных храмов XIII–XIV вв. беснующейся толпой, срывающих кресты с церквей – «выступления возмущенных демонстрантов», как это опишет «прогрессивная» европейская общественность. Вялые попытки войск KFOR защитить православные монастыри. Этнические гетто в центре Европы в XXI в., поруганные святыни и кладбища. И боль, боль простого народа – от мала до велика, стариков, еще помнивших как это было в 1941–1945гг.

– Смотрите, эти кадры мир не видел, вернее их миру не показывали!
– Слишком неприглядная картина для прошлого…


Авторы данного фильма предупреждают: «Не ждите от этой передачи объективности. – Не ждите от этой передачи беспристрастности. В этом фильме история сербского края Косово. История боли и крови народной, притеснений, погромов и геноцида». «Косово – Край. Обреченные на изгнание». Документальный фильм Е.Баранова. Режиссер: Александр Замыслов. Производство: «ОАО Первый канал»

Памяти друга и командира

Александр Черномашенцев – подполковник, член Офицерского корпуса России, участник боевых действий в Югославии на стороне наших братьев-сербов, русский. До своего отъезда в марте 1999 года из Москвы на войну в Югославию, Александр возглавил патриотическую молодежь КТР (Корпорация Тяжёлого Рока) и являлся начальником боевиков охраны скандально известной советской, затем российской рок-группы «Коррозия Металла».

Московская рок-группа «Коррозия Металла» активно принимала участие в политической деятельности страны, выступала на фестивалях в Европе, ездила в Югославию во время бомбардировок, исполнив ремейк песни «Огненные колёса» © Manowar «Wheels of Fire».

Изображение
Фото 1. Лидер группы «Коррозия Металла» Сергей Троицкий, известный под псевдонимом Паук
Фото 2. Арсе́ний Па́влов (Моторо́ла) — командир противотанкового специального подразделения «Спарта» Донецкой Народной Республики. Полковник вооружённых сил ДНР. Герой Донецкой Народной Республики

«Коррозия Металла» — советская, затем российская трэш-метал группа с примесью разнообразных метал-стилей. Скандально известна вызывающими текстами и эпатажными сценическими выступлениями. На настоящий момент лидером группы является сооснователь и бас-гитарист Сергей Троицкий, известный под псевдонимом Паук, который изначально играл на ритм-гитаре. Почти все участники группы традиционно выступают под псевдонимами. За всю историю «Коррозии» через неё прошло более сорока музыкантов, и лишь Троицкий остаётся её постоянным участником с момента основания. — Википедия — свободная энциклопедия.

Изображение
Фото: А.Черномашенцев

Изображение
Фото: Югославия. Косово. Последний бой подполковника России А.Черномашенцева (на фото справа)

Секции и ссылки

«Беседа с Александром Черномашенцевым» – Александр Лаэртский ведущий радиопрограммы «Монморанси». Эфир на радио «Эхо Москвы» от 08.08.1999. Рекомендую, хорошая и правдивая история солдата, хотя тема беседы о Балканах будет относительно невесёлая!


Видео: АПЛ «Курск» Удар в спину Фильм Вячеслава Негребы. Сюжет о нашей «балканской группе» начнётся с шестой минуты, но вы можете перемотать в начало и посмотреть фильм полностью

Проло́г

7 сентября 1999г., в ночь с воскресенья на понедельник Александр Черномашенцев выступил в прямом эфире по радио «Эхо Москвы». Он не вернулся домой. Последний раз его голос слышали около полуночи по телефону. Он обещал созвониться.

Октябрь. Конец месяца. Звонок его жене Татьяне.
— Господина Александра.
— Его нет. Молчание. Пауза...


21 декабря, вторник. Звонят домой Тане. Звонит казак. Атаман.
— Татьяна? Я его видел. Он в Чечне, с ним рядом нормальные люди. Не переживайте...

Изображение
Фото: Фотоархив

[Прим. автора] © Публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы предоставлены здесь только для ознакомления, все права на них принадлежат их владельцам. Размещая на сайте публикацию, надеюсь, что некоторым из вас, возможно, что–то известно. Важна любая информация, пусть непроверенная или покрытая мифами. Призываю всех хранителей домашних архивов помочь имеющимися фотографиями, материалами, воспоминаниями и ссылками.

Copyright 2020 © Erich Mãriã EKHölM, Belgrade.

Читайте также: Екатеринбургские активисты решили устроить салют в честь смерти Сталина
Ответить