Кириллический мир ⇒ Традиция зажигать чашу с Олимпийским огнём: место зарождения и правила проведения эстафеты

Публикации об истории, культуре и традициях России, Беларуси, Украины и Польши. Кириллица - это целая вселенная необычных возможностей и уникальных традиций возникшая благодаря Православию.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Традиция зажигать чашу с Олимпийским огнём: место зарождения и правила проведения эстафеты

Сообщение Erich Ekholm »

Замечательная традиция зажигать Олимпийский огонь берёт своё начало со времен Древнегреческих игр. Из года в год организаторы придумывают все более изощренные формы транспортировки огня, церемонии открытия и закрытия. Стабильно лишь одно – освещающее олимпийские кольца пламя. Об истории и традициях обряда мы расскажем в нашей статье. Зарождение традиции зажигания огня В античные времена, перед тем как начинались Олимпийские игры, было принято зажигать огонь, а происходило это в храме Богини Геры, а чаша с огнём доставлялась в Афины.

Изображение

Данная традиция была посвящена подвигу Прометея из мифологии, который покорил всех своей храбростью, украв огонь у Зевса и подарив его людям. Спустя века обряд был забыт, но в 1928 году его решили возродить в Амстердаме, где первый раз зажгли огонь на Олимпийском стадионе.

Изображение

А вот Эстафета с огнём берёт своё начало из Берлина и несет в себе несколько смыслов. Автором идеи был Йозеф Геббельс 84 года назад, тогда же пламя отправилось из Греции в Германию, пройдя три тысячи километров.

Изображение

Традиция сохранилась и по сей день, а сама церемония зажжения Олимпийского пламени так и проводится в городе Олимпия, Греция, на том месте, где в античности стоял храм. За пару месяцев до начала Олимпиады одиннадцать девушек торжественно зажигают огонь, используя параболическое зеркало, с помощью которого вспыхивает пламя за счёт Солнца.

Изображение

После того как огонь загорелся, девушки подносят его к факелу первого участника и зажигают его. Конструкция факела придумана разумно, чтобы ни ветер, ни капли дождя не смогли погасить пламя, а именно используется природный газ. Принято нести факел бегунам, которые должны передавать его друг другу, это могут сделать известные спортсмены, а также часто используется различный транспорт для доставки огня в нужное место.

Из истории о доставке факела
Обращаясь к архивам и записям, а также к старым снимкам, можно убедиться, что Олимпийский огонь доставлялся в нужное место разнообразными способами: по воде, суше и воздуху.

Изображение

Был случай, когда пламя преобразовали в сигнал радио, который передали из Греции в Канаду. Этот сигнал обозначал лазерный луч, которым зажигался факел. Ровно двадцать лет назад Олимпийский огонь даже побывал под водой, который держали дайверы и плыли в пункт назначения. А в 2008 году факел с огнём транспортировали на огромном китайском каноэ в виде дракона. Во время последних Олимпийских игр в Греции торжественный огонь отправили в путешествие по миру. Десять тысяч факелоносцев несли пламя по маршруту, который составил семьдесят восемь тысяч километров.

Изображение

Позже Олимпийским комитет решил, что огонь будет фигурировать лишь в рамках страны, которая проводит Олимпиаду. Перед началом игр, эстафета завершается в том городе, где планируются соревнования. Факел подносят к большой чаше и зажигают её. Конструкция горит до самого окончания Олимпиады.

Правила проведения Эстафеты
Как гласят правила, прописанные Олимпийским комитетом, эстафета и её маршрут определяется той страной, которая принимает у себя гостей. Дорога необязательно обязаны быть прямой от Олимпии до города, в котором планируются Олимпийские игры. Торжественная Эстафета с огнём может проходить по территории всей страны, чтобы показать все достопримечательности и красоты. Комитет Олимпиады имеет право самостоятельно устанавливать маршрут, выбирать способы доставки пламени и тех, кто будет гордо нести факел. Практически все страны доверяют завершение эстафеты лучшему знаменитому спортсмену.

Изображение

Но и жителям страны также предоставлен выбор – если есть желание участвовать в обряде доставки Олимпийского огня, нужно подать заявку на портале комитета. Но, естественно, избираются лишь те люди, которые имеют достижения в спорте или в других направлениях. Кстати, имеют право принимать участие в Эстафеты и жители других стран и республик, ведь Олимпиада – международные соревнования.

Олимпийские игры в Сочи-2014
Как мы уже говорили выше, завершающий этап Эстафеты, а точнее зажигание чаши от факела – почётный обряд, который предоставляется сделать не каждому желающему. Традиционно этот делает бегун на празднике открытия Олимпиады, который подбегает к чаше, закреплённой на трибуне, и зажигает от факела пламя. Во время проведения Олимпийских соревнований в Сочи шесть лет назад, организаторы международного мероприятия спроектировали подземное хранилище для торжественного огня. Благодаря конструкции, огонь не смог погаснуть, даже в случае окончания топлива.



Площадка для размещения резервуаров расположена в центре Имеретинской низменности в Олимпийском парке. После завершения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи подземные резервуары были демонтированы. На огромном стадионе зрители смогли увидеть огонь в руках Марии Шараповой – известной теннисистки, которая позже передала факел Елене Исинбаевой, а та отдала пламя Александру Карелину. Почётное право зажечь Олимпийскую чашу получили Ирина Роднина и Влад Третьяков, за которыми наблюдали сорок тысяч зрителей арены, а также около трех миллиардов телезрителей.
Ответить