Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Китайцы в Соссусвлей

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Китайцы в Соссусвлей

Сообщение Erich Ekholm »

Deadvlei пользуется такой огромной популярностью у фотографов , что сюда возят фото-туры со всего мира. Но, несмотря на довольно серьезные цены на такие туры, фотографы, желающие сделать хорошее фото Мертвого Болота, должны быть готовы к тому, что таких же желающих здесь очень много. А сам Дедвлей невелик, и мертвых деревьев здесь тоже мало. А уж если сюда добрались китайцы, то шанс найти дерево без людей - вообще невелик.

Изображение

Мы первыми выехали из внутренних ворот кемпинга Сессрием, поэтому добрались до Соссусвлей ещё до рассвета, успели подняться на дюну-звезду Биг Дэдди, и оттуда свалиться в Дедвлей, как раз в момент, когда в самом Мертвом Болоте ещё царила тень, а солнце только начинало освещать противоположную дюну. Какое-то количество народа, пропустившее промежуточный этап - восхождение на Биг Дэдди - здесь уже кучковалось. А вскоре они потянулись активнее.

Изображение

И преимущественно китайцы, которые с ночи оккупировали все умывальные комнаты в кемпинге, где красились, наносили полный макияж и даже ресницы клеили.

Изображение

И, конечно же, наряжались в разные красивые платья.

Изображение

И не только - аксессуары у них тоже при себе.

Изображение

С каждой минутой их становилось все больше и больше.

Изображение

При этом выглядело это примерно так. Одна девица наводит телефон на другую и минут пять они выбирают позу - шаг вперед, два назад, снова три шага вперед, левую ногу чуть подсогнуть, правую выставить вперед, ах нет - теперь все наоборот, нет - то что было раньше было лучше, вернулись в прежнее положение, теперь голову чуть наклони, да не в эту сторону... И если вы думаете, что за это время был сделан хоть один снимок - вы сильно ошибаетесь.

Изображение

Наконец удачная поза выбрана, снимок сделан, и его начинают тщательно рассматривать, чтобы через минуту снова вернуться ко всем предыдущим действиям.

Изображение

И если бы их было только две. Нет. Возле каждого ствола толпилось как минимум с десяток будущих фотомоделей.

Изображение

Поэтому , чтобы сделать фотографии особенно понравившихся коряг без людей, приходилось применять следующую тактику.

Изображение

Сначала подходишь, устраиваешься где-то сбоку и минут пять с явно дружелюбным видом  (когда же вы, наконец, отсюда отвалите?!) наблюдаешь за фотосессией.

Изображение

Ну, а дальше великолепно подходила техника северных народов по изгнанию оленей, досконально изученная Лорой Белоиван в тундре . - А ну все на...., быстро! - лучезарно улыбаясь, кричала я, тут же на пальцах, показывая, что мне нужно всего пару минут - обычно за это время удавалось наспех сделать пару десятков снимков, чтобы потом было из чего выбрать. Удивительно, но метод работал. Поэтому, если вы смотрели предудущие фотографии в "долине смертной тени" и "после рассвета", не обольщайтесь кажущимся безлюдьем на фотографиях.

Изображение

Совершив любимый кофейный ритуал в тени живых деревьев, найденных там же, вопреки всем утверждениям, что там все умерло ещё лет так 800 назад, мы отправились к выходу. Солнце к тому времени уже поднялось достаточно высоко.

Изображение

Поднимаемся на маленькое плечо Биг Дэдди - дюны-звезды, отгородившее Дедвлей от всего Соссусвлея.

Изображение

И неожиданное открытие - справа (это если идти от стоянки шаттлов к Дедвлей) есть ещё одно засохшее болото с мертвыми деревьями, поменьше чем Мертвое Болото, но зато совершенно без людей. Кстати, вХидденвлейлюдей тоже почти нет - для тех, кто ищет такие места.

Изображение

Зато в Дедвлей, проваливаясь в горячий песок, народ валит уже колонной.

Изображение

А сбоку - сплошное безлюдье...

Изображение

Возвращаемся к стоянке джипов-шаттлов. Машины бесперебойно курсируют туда-сюда, подвозя все новых и новых туристов. На обратный выезд желающих пока мало -  сейчас это только те, кому, как и нам, повезло добраться сюда до рассвета.

Изображение

Прощальный взгляд в сторону Большого Папочки. Он на фото справа, а округлый выгиб дюны вниз перед его пирамидальной вершиной - это проход к Мертвому Болоту.

Изображение

Находим водителя, который вез нас сюда.

Изображение

Прощай, Соссусвлей!

Изображение

"Дорогу" в Соссусвлей от асфальта и стоянки 2х4 уже увидели на предыдущем фото? А это 6 км таких, между прочим. И на этих 6 километрах повсюду стоят увязшие машины тех, кто, не имея навыков и опыта езды по песку, решил проехать в Скрытой Болото сам, а потом застрял. Наш водитель тоже подобрал таких бедолаг по пути. А на обратном пути сел в их закопавшуюся машину и за секунду выехал и развернул её в нужную сторону. В результате они заплатили дважды - и за шаттл, и за освобождение машины из песчаного плена.

Изображение

В такой ситуации жаль не денег - потратив полчаса-час времени и нервов, можно как-то откопать и вывезти машину 4х4 самому (и буксировочный трос, и лопата есть в каждой машине) - обидно потерять драгоценное время ранним утром, когда самые лучшие фотографии, людей ещё немного, и не жарко. Мы этот расчет сделали заранее, и потому решили даже не пробовать - сразу сели в шаттл. Засесть в песке и вызволять из него машину у нас получилось гораздо позже - уже на севере Намибии, возле реки Кунене. Но и рассказ об этом тоже будет позже.

Изображение

Доехали до стоянки. Там же за столиками в тени пустынных акаций позавтракали. Людей нет - только водители автобусов ждут группы, укатившие в Соссусвлей.

Изображение

Пора на выезд. Вчера в полдень мы въехали в Сесрием, сегодня до полудня нам нужно отсюда выехать, чтобы не платить за лишний день в парке. А впереди - ещё 60 км дороги до кемпинга.

Изображение

Продолжение следует...

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: Тасмания: дюны, виски и Linux-пингвины
Ответить