Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Намиб. Покидая Сесрием

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Намиб. Покидая Сесрием

Сообщение Erich Ekholm »

Ровно сутки мы провели в Национальном парке Намиб-Науклуфт, а конкретно в Сесрием-Соссуcвлей.

Изображение

Успели за месяцев за 8 до поездки забронировать для ночлега кемп-сайт внутри парка, что позволило увидеть дюны в самое красивое время суток: закат на Дюне 45 и рассвет в Дедвлей. А теперь мы покидаем Сесрием и движемся дальше. После насыщенного утра, в районе 11-ти покидаем Соссуcвлей. Впереди - 60 км обратной дороги к выезду из парка. Теперь отсчет дюн идет в обратном порядке.

Изображение

Вот самая популярная Дюна-звезда 45.

Изображение

Мы (везунчики) поднимались на неё на закате. Но и  сейчас какие-то упорные туристы лезут на дюну в самое пекло.

Изображение

Солнце припекает вовсю, и на склонах дюн закручиваются песчаные смерчи.

Изображение

От этого вся песчаная гора кажется зыбкой, как море.

Изображение

Ещё одна дюна, к которой есть подъезд, а значит, на неё можно подниматься.

Изображение

Дюна 40.

Изображение

Деревья у подножия кажутся крошечными на фоне огромной песчаной горы.

Изображение

И тут несколько машин - Дюна 37,5.

Изображение

Спешим к выезду из парка. Вдоль дороги не отгороженные от нас никакими заборами бредут куда-то ориксы. Соблюдают социальную дистанцию.

Изображение

Ну, и чего вы остановились и уставились? (это выражает их поза)

Изображение

Все-таки , эти саблерогие антилопы - настоящие красавцы.

Изображение

Полюбуйтесь: и поза, и окрас, и рога, и хвост.

Изображение

А вот ещё одно интересное явлением в Сесрием. "Ведьмины круги". "Волшебные круги Намибии" — это природное аномальное явление. Представляют собой круглые участки земли без растительности размером от 2 до 15 метров, окруженные кольцом сухой зеленой травы. Могут исчезать и появляться вновь беспричинно.

Изображение

Такое необыкновенное явление встречается только в пустыне Намиб на юго-западе Африки. (недавно в 2014 году похожие «рисунки» были найдены в Западной Австралии.) Особенностью этого аномального явления является то, что такие круги могут существовать до 75 лет, но потом они исчезают, и у ученых нет этому никакого объяснения. Ученые по всему миру несколько десятилетий пытаются найти этому явлению доказательное объяснение, но все их , вроде бы логичные, теории разбиваются одним фактом - эти круги вдруг так же загадочно исчезают.

Изображение

Прощальный взгляд на дюны.

Изображение

В районе полудня добираемся до кемпинга. На ресепшен оплачиваем пермит за сутки, проведенные в парке. 170 намибийских долларов (2 человека + машина). Тут же покупаем на завтра пермит для Вельвичия роад ( 90 намибийских долларов на машину)  - это уже ближе к Свакопмунду,  куда мы поедем завтра. Почти ровно в 12 покидаем пределы парка, и тут же через дорогу останавливаемся на заправке - на территории национальных парков обычно тоже есть заправка, но она всегда дороже. Пока мужчины заливают горючее и занимаются давлением в шинах, захожу в сувенирный магазинчик на заправке - обзавожусь кожаной шляпой  а-ля Индиана Джонс и резным браслетом из черного дерева.

Изображение

А теперь едем на север.  Недалеко, километров 60. Ещё в Израиле, когда я пришла получать визу, Джиль - работница консульства, выдающая визы, ознакомившись с нашим планом путешествия, сразу мне посоветовала внести небольшое изменение, и не пытаться в тот же день, когда мы будем в первой половине дня покорять дюны и соленые паны Соссусвлей,  доехать до Свакомпунда  (а это больше 500 км). А найти ночлег где-то недалеко от парка и хорошо отдохнуть перед длинной дорогой. А выехать на следующий день пораньше.

Изображение

Что мы и сделали. Нашли маленький лодж с крошечным кемпингом и бассейном километрах в 60 от Сесриема по пути на север, на пол пути к Солитейр. Какие горы сиреневые по пути.

Изображение

А это с другой стороны дороги.

Изображение

Пустыня Намиб. И это всё она.

Изображение

И вот такая дорога-гребенка ( это - С19). Когда по дороге постоянно ездят - она превращается именно в такую, и никакой грейдер тут не спасает. В очередной раз убеждаюсь, что была права, когда выбрала ехать от Ауса в сторону Сесриема по окольной дороге D707 - она оказалась абсолютно пустой, красивой и в гораздо лучшем состоянии). Где-то ближе к концу рассказов о Намибии нужно будет сделать отдельный пост про дороги.

Изображение

В общем, не было ещё и двух, как мы добрались до места нашего ночлега. Кемпинг малюсенький - всего три кемп-сайта. И кроме нас ни в кемпинге, ни в лодже - ни души.

Изображение

Зато есть бассейн и столик и под навесом. И под ногами бегают цесарки.

Изображение

В праздном ничегонеделании приятно проводим здесь несколько часов до вечера. У нас - полудневка.

Изображение

Вечер. Ужин.

Изображение

И чудесный закат в горах.

Изображение

Уже в темноте прикатили какие-то туристы в два домика и небольшая [группа китайцев на минибусе на соседний кемп-сайт  (утром они так же спешно уехали ещё до рассвета). Вроде как никуда и не ездили сегодня, а накатали почти 270 километров.

Продолжение следует...

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: В Гондвану! По Намибии. Китайцы в Соссусвлей
Ответить