Альтернативный взгляд ⇒ Исследователи разработали новый метод для поиска жизни на Марсе

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Исследователи разработали новый метод для поиска жизни на Марсе

Сообщение Erich Ekholm »

В вулканических породах под океаном на Земле ученые смогли обнаружить зеленые светящиеся бактерии. И этот апробированный на нашей планете метод будет применен и на Марсе.

Изображение
Фото: Поиск жизни на Марсе продолжает будоражить исследователей. © NASA

Ученые из Токийского университета использовали новый метод для обнаружения бактерий в крошечных трещинах в подводной вулканической породе. Образцы породы, которые исследовали члены научной группы, были отобраны во время экспедиции из Тихого океана еще в конце 2010 года. И в течение 10 последующих лет они искали способ изучить собранные камни на предмет наличия в них живых организмов.  И вот теперь им это, наконец, удалось.

Трещины в таких камнях обычно имеют ширину менее миллиметра. Они наполняются глинистыми минералами в течение миллионов лет, обеспечивая место идеального размножения для бактерий. И исследователи обнаружили около 10 миллиардов бактериальных клеток на кубический сантиметр материала. А это значит, что плотность бактерий здесь столь же высока, как в кишечнике человека.

Ярко-зеленые шарики

Бактерии удалось увидеть как ярко-зеленые шарики. При этом они сидят плотно упакованными в оранжевых туннелях. Такое оранжевое свечение происходит из глинистых минеральных отложений. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Communications Biology.

Изображение
Фото: Зеленые бактерии живут в оранжевых туннелях из глинистых минералов. © Suzuki et al

«Я теперь почти уверен в том, что смогу найти жизнь на Марсе. Если же нет, то тогда жизнь должна основываться на ином процессе, таком как тектоника плит, которого нет на Марсе», - заявил автор исследования Йохеи Сузуки. Обнаруженные в трещинах микробы являются аэробными бактериями. Это означает, что они производят энергию, подобно клеткам человека, и зависят от кислорода и органических питательных веществ.

Новый метод, вдохновленный патологией

По оценкам исследователей, отобранные образцы породы имеют возраст от 13,5 до 104 миллионов лет, в зависимости от их местоположения. Однако Сузуки не смог обнаружить бактерии, используя обычные методы анализа образцов. Поэтому последние 10 лет он разрабатывал новый метод исследования камней и таки добился успеха. И вдохновила его на успех патология. Патологи отбирают образцы ультратонкой ткани для исследования с целью выявления заболеваний. Ученый покрыл камни синтетической смолой, чтобы они не ломались, и разрезал их на тонкие ломтики. После этого он исследовал полученные срезы под микроскопом.

Похожие условия существуют и на Марсе

Исследователи предполагают, что глинистые минералы, которые обеспечивают среду для размножения бактерий, могут быть найдены и в скальных породах на поверхности Марса. «Минералы -это словно отпечатки пальцев тех условий, при которых образовывалась глина. От нейтральных до слабощелочных, низкая температура, умеренная соленость, богатая железом среда, базальтовые породы - все эти условия были присущи глубоким океанам на поверхности Марса», - говорит Сузуки.

Изображение
Фото: Возраст образцов пород составляет до 104 миллионов лет. © Caitlin Devor, The University of Tokyo

Теперь исследователи планируют сотрудничать в деле поиска жизни на Марсе с космическим центром имени Джонсона NASA. Совместно они собираются разработать стратегию, как можно будет исследовать марсианские камни по этой методике. Одна из возможностей - помещать образцы в титановую трубку и исследовать их с помощью компьютерной томографии.

Новый марсоход Perseverance предназначен для поиска на поверхности Марса следов жизни, и он начнет свою работу в 2021 году. А запустить его в космос планируется уже летом 2020 года с космодрома на мысе Канаверал. На Красной планете он будет собирать образцы горных пород, которые будут отправлены для исследования обратно на Землю.

Читайте также: Внеземные океаны в фокусе наблюдений
Ответить