Кириллический мир ⇒ Пасха дома – это конец христианства?

Публикации об истории, культуре и традициях России, Беларуси, Украины и Польши. Кириллица - это целая вселенная необычных возможностей и уникальных традиций возникшая благодаря Православию.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Пасха дома – это конец христианства?

Сообщение Erich Ekholm »

Пасха дома – это конец христианства, – заявил протоиерей Андрей Ткачев в эфире телеканала «Царьград ТВ».

Изображение

«Пасха – это праздник победы над смертью. Да? Да! Христиане – это те, кто поклоняется Иисусу Христу, Божьему Сыну, как Победителю смерти, Смертию смерть Поправшему и жизнь Даровавшему. Да? Да! И собираемся мы на Пасху Божию в храмы для того, чтобы соборно отпраздновать победу Христа над смертью. Да? Да», – напомнил протоиерей и отметил, что Пасха дома – это абсурдная ситуация, при которой «христиане, панически боясь заболеть и умереть, то есть из страха смерти, отказываются праздновать победу Христа над смертью».

«Большего абсурда я себе, честно говоря, не представляю. Если вдруг будет Пасха по домам, а я не исключаю такой возможности, то это будет означать, что мы все разрушили. Разрушили по крайней мере на том уровне, что мы из страха смерти отказались по-настоящему веровать в Победителя смерти», – предупреждает клирик.

И в Москве в 30-м и 45-47-м годах XIX века, когда «каскадом шли холерные волнения», храмы не закрывались, и никому даже не приходило в голову Пасху праздновать дома.

«Если христиане из страха смерти откажутся поклоняться Воскресшему Христу, это будет конец христианства. И может быть мы наблюдаем его на наших глазах. Предлагаю вам об этом подумать. Если вам будет стыдно – значит вы еще живы», – подчеркнул протоиерей.»


Но вообще-то первая Пасха такой и была: все тихо сидели семьями в самоизоляции, не выходили, придерживались установления «никто из вас пусть не переступает порог дома своего» - чтобы выжить. И сейчас почему бы не сделать так же ради сохранения своего народа?..

Если человек в 2020 году не пойдет в храм и не осветит кулич - конец света не наступит, христианство не умрет, что бы там ни говорили ткачевы. Потому что Пасха - это не ночь в храме, не кулич, не крашеное яйцо и не демонстративное нарушение карантина. «Пасха наша - Христос». (1-е Кор. 5:7)

Предлагаю протоиерею Андрею Ткачеву об этом подумать.
Ответить