Кириллический мир ⇒ Читаем книги! О мире и обществе

Публикации об истории, культуре и традициях России, Беларуси, Украины и Польши. Кириллица - это целая вселенная необычных возможностей и уникальных традиций возникшая благодаря Православию.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Читаем книги! О мире и обществе

Сообщение Erich Ekholm »

Надеюсь первая часть моей коллекции самых увлекательных книг по теме «Бизнес» с пользой заполнила ваше свободное время. Пора переходить к другим секциям в моей библиотеке. Самые яркие книги (по моему мнению) об устройстве мира, истории человеческих обществ, государствах и прочем.

1. Генри Киссенджер. «О Китае»

Интересующимся очень рекомендую прочитать. Найдёте для себя очень много нового и интересного о древней истории и экономике Китая (по некоторым оценкам, ВВП средневекового Китая был что-то вроде 1/3 - одной трети! - мирового ВВП), об опиумных войнах, коммунистическом прошлом и возрождении страны. Настоятельно рекомендую, но предупреждаю - там ОЧЕНЬ много деталей. Некоторые страницы я просто проматывал, не читая. Но ещё раз - настоятельно рекомендую.

Изображение

2. Ли Куан Ю. «Из третьего мира - в первый»

Категорически рекомендую. Новейшая история Сингапура, рассказанная автором и главным режиссёром этой самой истории. Рассказ от первого лица: Сингапур - что это было и чем стало. Как именно проводились реформы, с какими проблемами сталкивались, как их успешно разрешали. Интереснейшая книга! Местами немного перебор с деталями (как мне показалось), но «много не мало» (с). Книга объёмная, запаситесь временем.

Изображение

3. Нассим Николас Талеб, «Чёрный Лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Изображение

Книга о том, что мир делится на две части. Первая - мир предсказуемый, среднестатистический, здесь ничего необычного случиться просто не может по определению. Например, казино, где максимальные ставки ограничены сверху. Миллион долларов вынести оттуда за один раз просто не получится - для этого нужно играть всю жизнь, даже при большом везении. Второй мир, где могут произойти абсолютно неожиданные события, которые кардинально меняют всё вокруг. Например, Интернет. Какие-то компании становятся «фейсбуками», а сотни (или тысячи) аналогичных (или практически аналогичных) исчезают без следа.

Так вот, эта книга о том, что Человек (как индивидуум, или как сообщество, бизнес, государство) всячески старается жить по законам предсказуемого мира - хотя очень часто его заносит в мир непредсказуемый, мир «Чёрного Лебедя» (так автор называет Большие Неожиданные Cобытия). Такие как, например: финансово-экономические кризисы, бешеный успех кино- и книжных произведений, фундаментальные научные открытия, мега-корпорации «из гаража» (компьютеры и Интернет) и т.п. Книга о том, что человек, попадая в мир «Чёрного Лебедя», должен опираться не на то, что он знает, а на факт того, что он многое НЕ знает. И узнает только потом, после встречи с Чёрным Лебедем.

4. Джаред Даймонд. «Ружья, микробы и сталь»

Очень подробное, местами даже педантичное, но тем не менее весьма увлекательное исследование, отвечающее на вопрос: почему цивилизации на разных континентах развивались с разной скоростью? Почему европейцы прибыли на ныне называемые Америками континенты и покорили местные цивилизации, а не наоборот – не майя с ацтеками завоевали Европу плюс Азию и назвали бы их своими инко-ацтекскими названиями, почему? Что именно повлияло на скорость взросления человеческих сообществ в разных регионах? Культурные различия или же географические и особенности растительного и животного мира, что именно?

Читайте! В этой книге вы найдёте ответы на все эти вопросы. Повторюсь, ответы будут даны тщательнейшим образом сдобренные многочисленными примерами. Почему случилось именно так и никак иначе произойти не могло, то есть доказательства «за» уже произошедший сценаний развития исторических событий, а также доказательства «против» альтернативных исторических цепочек.

Изображение

5. Спенсер Уэлс. «Генетическая одиссея человека»

Где появился современный человек, как, когда и по каким маршрутам расселился он по нашей планете – это интереснейшее исследование, основанное на генетической информации разных народов мира. Почему мы столь похожи и непохожи друг на друга, как и где расходились «родственные ветви» общечеловеческого «дерева» - про всё это есть в книге. Читается взапой, прервать чтение и закрыть книжку на середине практически невозможно.

Изображение

6. Михаил Веллер. «Человек в системе»

«Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона,» - сказал однажды персонаж Эдик в «Понедельнике-в-субботу» братьев Стругацких. Я не очень большой любитель коньяка с лимоном. Вот господин Веллер тоже с этим не согласен. В своём труде он утверждает, что все мы вместе и каждый по отдельности - лишь инструмент (возможно, один из многих), необходимый природе для завершения главной цели Большого Взрыва - путём энергопреобразования загнать всё Вещество и Энергию всей Вселенной обратно в новое Космическое Яйцо и взорвать его нахрен очередным Большим Взрывом. И так по циклу.

Очень интересное чтиво, где «по дороге» объясняются разные социально-политические казусы, основные человеческие инстинкты, чем именно этот самый хомо сапиенс отличается от обезьяны и многое другое. Небольшой (всего каких-то 570 страниц) философский трактат, написанный простым «народно-доступным» языком.

Изображение

В качестве бонус-трека к вышеперечисленным темам хотелось бы добавить ещё одну весьма любопытную книжку: Юваль Ной Харари, «Sapiens: Краткая история человечества» и что я про неё думаю.
Ответить