Альтернативный взгляд ⇒ Радиоактивность может делать ледяные экзопланеты пригодными для жизни

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Радиоактивность может делать ледяные экзопланеты пригодными для жизни

Сообщение Erich Ekholm »

Исследователи убеждены, что жизнь может быть возможна и на планетах, где их солнце находится от них даже на слишком большом расстоянии. При поиске внеземной жизни исследователи обычно ищут планеты или луны, которые, как и Земля, располагаются не слишком близко и не слишком далеко от своего солнца. И это потому, что небесное тело может считаться пригодным для жизни тогда, когда вода или, по крайней мере, углеводородный этан имеются там в жидкой форме. И вот теперь два астробиолога пришли к сенсационному заключению, что энергия, необходимая для этого, не обязательно должна исходить от такого солнца.

Изображение
Фото: Даже холодные ледяные планеты при определенных обстоятельствах могут быть пригодными для жизни. © NASA

Радиоактивные изотопы

Радиоактивные изотопы при распаде могут выделять достаточно энергии для поддержания жидкого состояния воды на их поверхностях, убеждены Мансви Лингам из Флоридского технологического института и Абрахам Леб из Гарвардского университета. Подобные изотопы - такие как уран-238, торий-232 и калий-40 - присутствуют также в земной мантии. Тем не менее, они генерируют только одну тридцатитысячную часть энергии от той, что Земля получает от Солнца.

Но это совершенно не исключает возможности, что другие планеты могут иметь достаточно радиоактивных изотопов для выработки необходимой для поддержания жизнедеятельности на них энергии, убеждены исследователи. Наличие таких планет они предполагают скорее в центре Млечного Пути. И это потому, что там существует вероятность столкновения между нейтронными звездами, которые в свою очередь создают упомянутые элементы, такие как уран и торий. Согласно расчетам, наличие радиоактивных изотопов на сопоставимой по размерам планете или луне должно быть в 1000 раз больше, чем на Земле, чтобы гарантировать жидкую воду без помощи солнца.

Радиация большая, чем в Чернобыле

Да, это весьма плохая новость в отношении такой альтернативной планеты - ​​по крайней мере, в том, что касается человечества. Радиоактивность такого мира, вероятно, будет в сотни раз выше, чем после ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такое излучение окажется смертельным для любой формы многоклеточной жизни. Но это совершенно не значит, что такая планета будет непригодна для жизни других форм. Науке известны некоторые микробы, такие как бактерия Deinococcus radiodurans, которые невосприимчивы к высоким дозам ионизирующего излучения.

Меньше радиоактивных изотопов и, следовательно, меньшее в 10 раз излучение потребуется для поддержания в жидком состоянии этана. Долгое время предполагалось, что жизнь возможна только при наличии жидкой воды. Но недавние исследования привели к предположению, что совершенно иные формы жизни возможны при наличии жидкого этана. Этот вопрос актуален, например, для луны Юпитера Титана, которая напоминает Землю, но с огромными этановыми озерами, реками и метеорологическими образованиями, а также с запасами жидкой воды на глубине 30 километров.

Прощупыванием планет займется телескоп «Джеймс Уэбб»

Информацию о том, существуют ли такие планеты в Млечном Пути вообще, сможет предоставить космический телескоп «Джеймс Уэбб», который заменит своего знаменитого предшественника, космический телескоп «Хаббл». Запланированный изначально на 2014 год его запуск уже неоднократно переносился. Пока его старт предполагается в 2021 год, если конечно, ситуация с коронавирусом не внесет коррективы в планы NASA.

Читайте также: Необычные орбиты звезд в центре Млечного Пути
Ответить