Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Намиб. Solitaire - пустынное одиночество

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Намиб. Solitaire - пустынное одиночество

Сообщение Erich Ekholm »

Примерно в 83 км к северу от кемпинга Сесрием находится Solitaire - малюсенькое уединенное поселение посреди пустыни Намиб.

Изображение

Когда-то это действительно было "Одиночество" - одинокий домик в песках, но сейчас ни один путешественник по Намибии не проедет мимо этого места, не остановившись здесь - оно удачно расположено на пересечении дорог в Виндхук, в Уолфиш Бэй-Свакопмунд и дороги в Сесрием-Соссусвлей.А ещё здесь пекут очень вкусный штрудель - именно ради него здесь все и останавливаются. Ну, и ради старых машин тоже.

Поднимаемся чуть раньше рассвета. И с рассветом, не завтракая выезжаем - этот график движения у нас был всё путешествие по Намибии.  В темноте здесь ездить не рекомендуется, а проезжали каждый день мы много, да ещё и с остановками на разные достопримечательности, поэтому старались максимально использовать световой день. Я даже когда писала план по дням - у меня в графике было указано время рассвета и заката для каждого дня в конкретной местности.

Хотя в Намибии левостороннее движение, но иногда мы едем по правой стороне, а иногда посреди дороги. Машин, все равно, почти нет - вот и выбираем, то наименее раздолбанную сторону дороги, то - в случае ветра - чтобы на Вовку с Лизой, которые едут примерно в полукилометре сзади, меньше пылило.

Изображение

Рано утром и ближе к вечеру  - больше всего животных прямо возле дороги. А ночью они выскакивают прямо на дорогу на свет фар.
Вот стадо спрингбоков.

Изображение

А вот и любимые ориксы.

Изображение

Чуть больше получаса от фермы, где мы ночевали, и мы уже добрались до Solitaire.

Изображение

До 1848 года территория, которая сейчас окружает Солитер, называлась Ареб и не использовалась. В 1848 году Виллем Кристофф ван Коллер купил 30 000 га у юго-западной администрации, чтобы разводить каракульских овец. Сначала Ван Коллер построил здесь маленький двухкомнатный коттедж, а уже потом добавил главный фермерский дом, каменный крааль, примыкающий к фермерскому дому, и построил плотину через реку Цондаб.

Изображение

В конце 1840-х годов Ван Коллер построил магазин, который работает до сих пор. Магазин также выполнял функции регионального почтового отделения. В 1851 году была добавлена ​​церковь, это - одна из самых старых церквей в Намибии. В 1879 году в ней даже был установлен орган.

Изображение

Когда фургоны с волами сменили автомобили, перед магазином был установлен бензонасос с ручным управлением. В 1968 году ферма «Одиночество» была продана г-ну Марицу и с тех пор поменяла уже нескольких владельцев.

Изображение

Сегодня Солитер известен одним человеком: Big Moose - неформальным «мэром» города и мастером кулинарного искусства приготовления «Апфельструделя», немецкой версии яблочного пирога.

Изображение

Когда-то одинокий домик в пустыне сейчас, хоть и не превратился, в большое поселение, но оброс автозаправкой, шиномонтажем, магазином, рестораном и пекарней, и несколькими лоджами с кемпингами.

Изображение

Бензин здесь был дешевле, чем Сесриеме, где мы заправились вчера. Но мы руководствуемся главным правилом в пустыне - заправляйся, когда есть такая возможность. У нескольких людей в отчетах я прочитала, что они попадали в ситуацию, когда на единственной заправке где-то в пустыне горючее заканчивалось, и приходилось ждать день-два, пока приедет машина с топливом. После Солитер - следующие заправки на нашем будут только через 400 км, поэтому мы не стали проверять - будет/не будет горючее в Солитер, а заправились при возможности чуть раньше.

Изображение

Определённый колорит этой пустынной местности придают остовы всевозможных старых разбитых машин.

Изображение

Несмотря на пустые дороги, аварии здесь не редкость - здесь и звери, выскакивающие на дорогу, и неосторожное или неумелое вождение, а то и пробитое на высокой скорости колесо.

Изображение

Ну, как не сделать фотографию в стиле "Индиана Джонс"?

Изображение

Изображение

Заправляться нам не нужно. Поэтому мы сначала заглянули в магазин.

Изображение

Где ознакомились со списком местной живности.

Изображение

А потом отправились в пекарню за знаменитым штруделем - иногда мы не выделываемся, а ведем себя, как все туристы. Как раз подоспела первая утренняя порция свежего горячего штруделя. Нужно отметить - очень достойного. А кофе мы сварили сами -  черный, с кардамоном, как положено. Вот и позавтракали.

Изображение

Обратите внимание на крышу. Ничего не напоминает? А ведь эти крыши, судя по всему, уколлективных ткачиков позаимствовали.

Изображение

Ну что, хороший задел этому дню положен - можно ехать дальше.

Изображение

Впереди у нас два перевала и спуск с Великой Африканской возвышенности к океану. Продолжение следует...

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: Красные камни Северной Тасмании
Ответить