Путешествия ⇒ Замечательная пещера и мозаичный тротуар Тасмании

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Замечательная пещера и мозаичный тротуар Тасмании

Сообщение Erich Ekholm »

Один из любопытнейших береговых объектов на полуострове Тасман называется "Замечательная пещера". Да-да, именно так - "Remarkable cave". Совершенно замечательное местечко! Промытый туннель метров, наверное, сто длиной.

Изображение

Вот как природа исхитряется творить такие объекты?!

Изображение

Изображение

Кстати, я обратил внимание, что машинку мы припарковали на ближайшем к пещере парковочном месте. Что парковки-то почти пустые.

Изображение

Изображение

Кирдык туризму этой весной наступил. Поганый злобный вирус. Но я отвлёкся. У нас же есть ещё замечательных местечек впереди! И ближайшее - это "Мозаичный Тротуар" ("Tesselated Pavement"). Вот такой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интернеты это явление объясняют следующим образом. Давным-давно, где-то 300млн. лет назад (аж в Пермский период) сформировался "строительный материал" этого тротуара. Называется он алеврит и "состоит преимущественно из минеральных зерен (кварц, полевые шпаты, слюда и другие) размером 0,01—0,1 мм, занимая промежуточное положение между глиной и песком" (с) Википедия. За миллионы лет алеврит окаменел и образовал массивную плиту, которая под воздействием землетрясений потрескалась равными слоями, образовав те самые "плитки", которые мы и видим на поверхности

13. Изображение

Однако это ещё не всё.

Относительно недавно - всего-то 6000 лет назад - участок плиты оказался в приливной зоне. Морская вода покрывает камни, а затем отступает, и в процессе ее испарения кристаллы морской соли, которые остаются в трещинах, начинают разрастаться, еще более увеличивая промежутки между камнями. Кстати, кристаллизация происходит и на поверхности самих "плиток", постепенно выедая камень. Чем дальше от воды - тем таких вогнутых плиток становится больше. А плитки, находящиеся ближе к воде наоборот отчетливо выпуклые - вода, смешанная с песком попадает в трещины и делает "промывы" более глубокими, заодно сглаживая их края.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Между прочим, очень редкое природное явление. Я, например, видел такое впервые в жизни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Просто замечательное местечко, которые обычно туристы не замечают и проезжают мимо. А зря!

Изображение

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: Партизанскими тропами Колумбии. Эль Камаррон - птичий рай!
Ответить