Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Намиб. Через два перевала к океану

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Намиб. Через два перевала к океану

Сообщение Erich Ekholm »

Сегодняшний день - это длинный переезд около 400 километров на побережье Атлантического океана, к Берегу Скелетов.

Изображение

Мы правильно сделали, приняв рекомендацию Джиль из намибийского посольства, и после первой половины дня, проведенной в Соссувлей, не понеслись, сломя голову - у некоторых на этом длинном переезде это случается буквально - и не замечая ничего вокруг, в Свакопмунд, чтобы успеть до заката, а остались отдыхать и ночевать на маленькой ферме с 60 км от Сесриема.

И выехали уже ранним утром, а по пути наметили несколько остановок и даже съездов в сторону, чтобы долгий путь был не просто утомительной дорогой, но и более углублённым знакомством с пустыней Намиб. Выехали из кемпа, где провели ночь, ещё не было и семи. Через пол часа добрались до Солитер, где провели почти час - фотографии, утренний кофе со свежим горячим штруделем. Теперь едем дальше, не забывая внимательно смотреть по сторонам. Это же Африка!

А тут вдруг -  мимо коник скачет. Да не коник, а самая, что ни на есть полосатая зебра!

Изображение

И единорог стоит. Теперь мы знаем, как он, на самом деле, выглядит.

Изображение

А дальше - больше! С обеих сторон дороги  - большие стада всевозможной живности: спрингбоки, ориксы, гну и зебры.

Изображение

А где та группа в полосатых купальниках?

Изображение

Мама с малышом.

Изображение

Интересно, как называть зебру-ребенка? Жеребенок или зебренок?

Изображение

Останавливаться надолго некогда, поэтому продолжаем путь. Для самостоятельных пקтешественников - для прокладывания маршрута я пользовалась вот этой картой.

Изображение

А здесь съедем ненадолго с дороги.

Изображение

Здесь растет великолепный гигантский экземпляр Gifboom, или Ядовитое дерево.

Изображение

Мы уже видели их в Фиш ривер каньон (хорошо, что не трогали). Но там они были поменьше, а здесь - просто гигант. На фото я - для сравнения.

Изображение

И это не кактус, а "молочай ядовитый". А правильнее - самый ядовитый молочай.

Изображение

Euphorbia virosa обычно распространен от Оранжевой реки в Южной Африке до Южной Анголы, занимая в основном засушливые районы Намибии. Растение содержит в ветвях молочно-кремообразное вещество с канцерогенными свойствами. Это вещество очень ядовито и раньше использовалось людьми Сан (бушменами), чтобы смазывать кончики охотничьих стрел. Сок является раздражителем кожи, из-за чего охотники отказались от его использования. Контакт с соком растения вызывает раздражение кожи, и если попадет в глаза, может возникнуть слепота.

Изображение

Шипы от белых до тёмно-коричневых, парные, до 5 см длиной. Единственное животное, которое потребляет растение - это черный носорог.

Изображение

Когда готовила маршрут путешествия и собирала информацию обо всех интересных местах, в планах было проехать через кратер Мессум. Наткнулась тогда на 2 трагических истории в кратере Мессум. Обе были связаны не с нападением диких зверей, а с этой колючкой.

В начале 20-го века группа путешественников с севера пробиралась через пустыню к океану. В кратере Мессум путешественники решили остановиться на ночь, но вокруг в пустыне не было ни сухих деревьев, ни даже кустарников - из-за нехватки топлива, на котором они хотели приготовить ужин, они собрали ветки сухих молочайных кустов, чтобы развести костер. Этот молочай очень распространен в Дамараленде. Приготовив мясо на этом костре, они легли спать. Рассвет не наступил ни для одного их них. Ядовитый дым был настолько сильным, а пища настолько пропитана ядом, что вся группа из 26 человек умерла во сне. Они были похоронены там, где они лежали, и их могилы можно увидеть сегодня у восточного въезда в Уис.

Вторая трагическая история практически идентична первой, но случилась позже - уже где-то в 70-80 годы прошлого века, с небольшой группой туристов, тоже по ошибке бросивших в костер сухие ветви ядовитого молочая.
В общем, почти по Пушкину:
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Гифбум, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

Изображение

Снова пересекаем Тропик Козерога - на это раз, не останавливаясь.

Изображение

Осторожно и медленно проезжаем перевал Гауб (Gaub Pass). Перевал Гауб - это горный перевал на высоте 750 м (2460 футов) над уровнем моря, расположенный вдоль гор Науклуфт в южной части Намибии. Дорога С14 - гравийно-песчаная. Подъем состоит из множества крутых поворотов, ведущих через крутой спуск к руслу реки внизу. Это классифицируется как опасный маршрут, где происходит много аварий. Безответственное вождение может привести к падению автомобилей в реку - там сразу за крутым поворотом из-за скалы выезжаешь на узкий мостик без ограждений. Сама читала на форуме Винского рассказ водителей, которые вошли в поворот на скорости около 60 км и не вписались, как результат - слетели с моста в русло.

Изображение

А вдоль дороги, тут ещё и страусы бегают - тоже отвлекающий внимание фактор.

Изображение

Впереди маячат горы.

Изображение

Приближаемся к перевалу Куисеб (Kuiseb Pass). Нужно отдать должное - дороги здесь не самые лучшие, зато разметка дорого отличная. Предупреждающие знаки  повсюду.

Изображение

Перед спуском с перевала Куисеб в каньон останавливаемся на смотровой площадке.

Изображение

Название "Каменное море" можно услышать в разных местах нашей планеты. Но не в Намибии.

Изображение

Странно , но настоящее каменное море я увидела именно здесь - все эти волны камней не воспринимаются никак иначе.

Изображение

А под ногами - снова россыпи интересных камней, как в кратере Бруккарос.

Изображение

Раскинулось море широко...

Изображение

Перевал Куисеб - горный перевал на высоте 905 м (2969 футов) над уровнем моря, расположенный в центральной части Намибии. Это одна из самых высокогорных дорог страны.

Изображение

Дорога С14 - это основном это гравий перемежающийся асфальтом на наиболее крутых участках, порой с уклоном 1:9.

Изображение

Иногда в сезон дождей перевал закрывают. Здесь тоже стоит сконцентрироваться на дороге - падать есть куда. Как напоминание об этом - могилки неосторожных водителей с обеих сторон.

Изображение

И тут.

Изображение

Под ногами - не стекла, а цветные камни Дамараленда. Когда материки раскалывались, магма, подошедшаявылезшая наружу, вынесла из недр много интересного.

Изображение

Вид на каньон Куисеб. Куисеб Каньон прорезан рекой Куисеб в горах Хакос и имеет ширину 20 метров и в среднем глубину до 200 метров.

Изображение

Река Куисеб - сезонная, но при этом является одной из крупнейших рек Намибии.

Изображение

Мост через каньон Куисеб.

Изображение

Каньон Куисеб хорошо известен как район, в котором два немецких геолога, Хенно Мартин и Герман Корн, жили более двух лет, чтобы избежать интернирования во время Второй мировой войны. Книга Хенно Мартина «Укрывающая пустыня» дает яркое представление об этом опыте. По каньону можно проехать на джипе, но для этого нужно получить специальный пермит в Виндхуке.

Изображение

А дальше мы уходим в дороги С14, ведущей прямо в Уолфиш Бэй, в сторону -  сегодня у нас в планах длинного перезда - проехать по дороге Вельвичий и посмотреть Лунный пейзаж. И начинаем путешествовать по дорогам D, разной степени разбитости.

Изображение

Зато повстречали горного земляного суслика или африканскую земляную белку.

Изображение

Мы обрадовались - думали это сурикат. Это я уже потом в парке Этоша по альбому для опознавания животных поняли, что этот суслик-белка.

Изображение

Копает что-то среди камней и песка - еду ищет. Основная пища горного земляного суслика - луковицы, корни и зеленые побеги, а также семена акации. Иногда они залазят в кусты, чтобы собрать зеленые листья, ягоды и вшей растений мопана.

Изображение

Вы обратили внимание, что свой роскошный пушистый хвост суслик использует, как зонтик от солнца?

Изображение

Обнаружили в пустыне тенистое дерево.

Изображение

Потревожили жуков-скарабеев.

Изображение

И уселись на перекус.

Изображение

Потом, правда, тщательно расчищали дорогу. чтобы колеса не проколоть. Колючки у дерева длинные и толстые. а растут так, что какой стороной не упадет - какой-то шип,  все равно. вверх торчать будет.

Изображение

А это плоды пустынной акации.

Изображение

Икебана пустыни.

Изображение

В начале второго добрались до Дороги Вельвичий (Welwitschia Drive).

Изображение

Продолжение следует...

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: Замечательная пещера и мозаичный тротуар Тасмании
Ответить