Альтернативный взгляд ⇒ HAWC подтверждает постоянство скорости света при очень высоких энергиях

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

HAWC подтверждает постоянство скорости света при очень высоких энергиях

Сообщение Erich Ekholm »

Новые измерения подтверждают, что законы физики применимы и к самым высоким наблюдаемым до сих пор энергиям, независимо от того, где наблюдатель находится или как быстро он движется. Наблюдения за рекордными гамма-лучами подтверждают обоснованность лоренц-инвариантности - части теории относительности Эйнштейна о том, что скорость света постоянна во всей вселенной. Обсерватория High Altitude Water Cherenkov Observatory в Пуэбле (Мексика), сокращенно HAWC, зарегистрировала гамма-лучи, исходящие от далеких галактических источников.

Изображение
Фото: Композитный рисунок фрагмента неба в сверхвысоком гамма-диапазоне. На переднем планет изображена обсерватория HAWC. © Courtesy of Jordan Goodman

«То, как относительность ведет себя при очень высоких энергиях, оказывает реальное влияние на мир вокруг нас», - заявил Пэт Хардинг, астрофизик из Нейтронной научно-технической группы в Лос-Аламосской национальной лаборатории и участник группы научного сотрудничества HAWC. - «Большинство моделей квантовой гравитации утверждает, что поведение относительности изменяется при очень высоких энергиях. Но наши наблюдения за такими высокоэнергетическими фотонами увеличивают энергетический диапазон, в котором действует относительность, более чем в сто раз».

Инвариантность Лоренца является ключевым элементом стандартной модели физики. Тем не менее, ряд теорий в отношении физики, выходящей за рамки стандартной модели, предполагают, что инвариантность Лоренца при самых высоких энергиях не применима. А когда инвариантность Лоренца нарушается, возможен целый ряд экзотических явлений. Например, гамма-лучи могли бы двигаться быстрее или медленнее, чем обычная скорость света. И если бы они были быстрее, то эти фотоны с высокой энергией распались бы на частицы с более низкой энергией и никогда бы не достигли Земли.

Обсерватория гамма-излучений HAWC недавно зарегистрировала ряд астрофизических источников, которые производят фотоны с энергиями выше 100 тераэлектрон-вольт - эти энергии намного выше, чем те, что могли бы быть достигнуты в любом построенном на Земле ускорителе. Поскольку HAWC видит эти гамма-лучи, то это расширяет диапазон, в котором инвариантность Лоренца продолжает действовать, в сто раз.

«Свидетельство еще более энергетичных гамма-лучей, пришедших с астрономических расстояний, позволит провести еще более точные исследования действенности относительности. Поскольку HAWC будет продолжать собирать данные в течение следующих нескольких лет и при этом под руководством Национальной лаборатории Лос-Аламоса будет внедрять усовершенствования в свои детекторы и методы анализа высоких энергий, мы получим возможность дополнительно исследовать эту выходящую за рамки стандартной физику», - подводит итог Хардинг.

Читайте также: Звездная колыбель в инфракрасном свете
Ответить