Альтернативный взгляд ⇒ Галактика NGC 2273 - кольца над кольцами

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Галактика NGC 2273 - кольца над кольцами

Сообщение Erich Ekholm »

На первый взгляд объект на снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл», выглядит как простая спиральная галактика. Здесь можно увидеть два спиральных рукава, которые выходят из центральной планки, состоящей из звезд и материи, которая прорезает галактический центр. На самом же деле внутри больших спиральных рукавов есть и другие кольца: спирали внутри спирали.

Изображение
Фото: Снимок галактики NGC 2273, сделанный космическим телескопом «Хаббл». © ESA / Hubble & NASA, J. Greene

Такой тип морфологии галактик известен как так называемая многорядная структура. Как следует из описания, предоставленного NASA, эта галактика с каталожным обозначением NGC 2273 имеет внутреннее кольцо и два внешних «псевдокольца». Присутствие такого количества различных колец встречается весьма редко и делает NGC 2273 необычной галактикой. Кольца образуются, когда спиральные рукава галактики, как это кажется наблюдателю, вращаются вокруг друг друга, причем очень важна и перспектива, с которой они наблюдаются.

Оба псевдокольца NGC 2273 образуются вследствие схождения двух закрученных спиральных рукавов. Внутреннее же кольцо образуется двумя изогнутыми структурами ближе к центру галактики, которые, похоже, соединяются аналогичным образом. И описанные кольца не единственная уникальная особенность этой галактики. NGC 2273 также является так называемой сейфертовской галактикой - галактикой с чрезвычайно светящимся ядром. Центр такой галактики имеет сверхмассивную черную дыру и может сиять настолько ярко, чтобы затмить свет целой галактики, подобной нашей галактике Млечный Путь.

Читайте также: HAWC подтверждает постоянство скорости света при очень высоких энергиях
Ответить