Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж

Сообщение Erich Ekholm »

В этот день ехали из окрестностей Сесриема в Свакопмунд. Знали, что переезд длинный и утомительный, поэтому старались его разнообразить остановками в интересных местах, а порой и специально делали небольшой крюк, чтобы увидеть ещё что-то необычное в пустыне Намиб. Так, уже когда повернули непосредственно в сторону Уолфиш Бэй-Свакопменда, съехали в сторону от трассы, чтобы увидеть, как растет Вельвичия удивительная, и посмотреть Лунный пейзаж.

Изображение

Специальная поездка сюда из Свакоммунда займет пол дня - около 4 часов. Мы же специально, чтобы не ехать, не разбирая дороги, около 500 км после половины дня, проведенного в дюнах Соссувлей, устроили в тот день себе полуднёвку на маленькой ферме недалеко от Сесрием, а на следующий день с утра отправились в путь - включив в маршрут интересные и опасные перевалы в горах, и остановку в одиноком Солитер, и Welwitschia Drive вместе с The Moon Landscape.

Изображение

Пермит на эту дорогу мы купили заранее в кемпинге Сесрием (90 NAD - на машину с 2 пассажирами). Конечно, никто там эти пермиты не проверят, там даже и ворот-то никаких нет, и многие русские туристы рекомендуют просто их не покупать, но мы решили, что от сомнительным образом сэкономленных 90 NAD не разбогатеем, а влить эти деньги в экономику бедной африканской страны, чтобы они могли поддерживать туристические дороги в нормальном состоянии - святое дело.

Изображение

Вот здесь есть описание этой дороги со стороны Свакопмунда. Мы же ехали с другой стороны. Поэтому первое, что мы увидели, съехав с трассы - это были Вельвичии удивительные (Welwitschia mirabilis).

Изображение

Welwitschia Mirabilis - уникальное растение, растущее только в пустыне Намиб, и только не дальше, чем в 100 км от Атлантического побережья - там, куда проникают туманы с океана. Растения получают необходимую им влагу из густых туманов, которые почти ежедневно окутывают все побережье Берега Скелетов, но не далее чем на 100 километров вглубь континента. Ветра, дующие со стороны Атлантического океана, гонят туман вглубь материка на 80-100 км. В тех местах, куда туман не доходит, культура не встречается, так как там она просто погибнет. Вода, концентрируется на поверхности листьев и поглощается через устьица, которых насчитывается порядка 22 тысяч на 1 кв. см листа.

Изображение

На самом деле это хвойное карликовое дерево, из семейства голосеменных, ближе всего оно к ... сосне. В ботанической классификации она обозначена, как реликтовое дерево - то есть характерное для предыдущих геологических эпох, но каким-то чудом дожившим до наш дней. Можно предположить, что растение это существует столько же, сколько сама пустыня Намиб - 80 млн.лет. И является единственным представителем своего рода. Неофициальные источники часто называют растение "живым ископаемым".

Изображение

Вельвичия названа в честь австрийского ботаника Фридриха Велвича, который был первым европейцем, описавшим это растение, в 1859 году в современной Анголе. Велвич был настолько поражен растением, что он «ничего не мог сделать, кроме как встать на колени и смотреть на него, наполовину в страхе, чтобы прикосновение не могло доказать, что это плод воображения». Ботаники всего мира назвали эту находку - открытием века. Племена бушменов называют это растение «отджи тумбо», что означает «большой господин».

Изображение


Растение очень странное - похожее на пень или обрубок овальной формы диаметром около метра, от которого в стороны отходит много переплетенных листьев. Удивительно, что ствол вельвичии растет .. вниз - большая часть широкого ствола находится под землей, над поверхностью он выступает всего на 30-50 см, ствол сужается вниз и переходит в толстый стержневой корень, достигающий иногда трехметровой длины.

Изображение

В действительности у Вельвичии есть только два огромных буро-зеленых листа, которые продолжают расти в течение всей своей жизни. Со временем частыми сильными ветрами эти листья разрывает на множество лент, которые спутываются и переплетаются между собой. Средняя длина каждого листа достигает 2-4 метров. Но изредка попадаются и гигантские экземпляры, так длина листьев одного растения составила 6,2 метра при ширине в 1,8 метра. Листья жесткие - похожие на рифленое железо.

Изображение

Годовые кольца у вельвичии отсутствуют, но методом радиоуглеродного анализа смогли определить срок жизни этого живого ископаемого дерева. Он составляет минимум 500–600 лет, а возраст некоторых из ныне растущих вельвичий достигает уже двух тысячелетий.

Изображение

Растения однополые, и в некоторых местах тропы как мужские, так и женские растения отмечены для легкой идентификации. У вельвичии удивительной имеются женские и мужские растения.

Изображение

В период цветения из центра диска вырастают ответвления с небольшими шишечками. Цветки у нее похожи на маленькие шишечки, причем в каждой женской шишке (растение двудомное) только по одному семени, и каждое семя снабжено широкими крылышками. Опыление и распространение семян происходит при помощи ветра. Есть также версия, что насекомые тоже участвуют в опылении.

Изображение

На уникальных вельвичиях живет уникальный клоп - насекомое, живущее и питающееся исключительно этими растениями Welwitchia, возможно, что они участвуют в опылении растения.

Изображение

Вельвичия охраняется намибийским законом. Согласно ему, запрещено собирать семена дикорастущих растений без полученного на то разрешения от специального государственного ведомства. Кроме того, реликтовое дерево увековечено на гербе Намибии, оно стало национальным символом государства.

Изображение

Мы продолжаем наш путь в сторону гор.

Изображение

Пустыня вокруг нас только кажется сухой и бесплодной. На самом деле, земля и камни здесь покрыты большим разнообразием лишайников. Они тоже получают влагу от туманов, которые ночью приносит ветром с океана. Также здесь растут два вида устойчивых к засухе кустарников: Долларовый кустарник - так называемый из-за его похожих на монету круглых листьев, и Чернильный куст.

Изображение

И вот мы доезжаем до Лунного пейзажа.

Изображение

Есть несколько видовых точек на горы, размытые холмы и долины.

Изображение

Этот удивительный пейзаж был вырезан рекой Свакоп за миллионы лет.

Изображение

Наверное, так и выглядит Лунная поверхность.

Изображение

Около 460 миллионов лет назад, когда климат местности был более влажным, осели более мягкие отложения. Затем они были размыты течением реки Свакоп, неоднократно менявшей свое русло.

Изображение

Особое внимание привлекает долеритовая дамба - как черный хребет дракона она вздымается меж более светлыми породами.

Изображение

Эти темные полосы породы, которые являются общей чертой этой части Намиба, образовались при расколе материка Гондвана, когда расплавленная лава растекалась сквозь трещины в существующем сером граните.

Изображение

После охлаждения он образовал темные, твердые полосы породы, которые сопротивлялись эрозии больше, чем гранит - и, таким образом, сформировали позвоночник многих хребтов в этом районе.

Изображение

На заднем плане видна гора Россинг.

Изображение

Долины реки Свакоп образуют впечатляющий Лунный пейзаж.

Изображение

А мы едем дальше. Где-то среди этих блужданий по пустыне вдруг пересекли великолепное шоссе без номера с высоковольтной линией электропередач вдоль него. Догадались, что это дорога к урановым рудникам. Потом поcмотрели на карте - так и есть.

Изображение

Уже на подъездах к Свакомпунду пересекаем реку Свакоп.

Изображение

Вокруг неё - заболоченная местность и много птиц.

Изображение

Чем не повод остановиться?

Изображение

Тем более, что тут фламинго гуляют.

Изображение

Мы ещё не знаем, что завтра увидим тысячи розовых фламинго.

Изображение

А теперь пора спешить в Свакопмунд - у нас на сегодня ещё одно интересное место запланировано, а работает оно только до 5.

Изображение

Продолжение следует...

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: В Гондвану! По Намибии. Намиб. Через два перевала к океану
Ответить