Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Свакопмунд. Галерея Кристаллов

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Свакопмунд. Галерея Кристаллов

Сообщение Erich Ekholm »

А спешили мы в Свакопмунд - чтоб приехать туда не позже, хотя бы четырех - не случайно.Все, кто знает мою любовь к разным камням-самоцветам, поймет, что узнав, что в этом городке на Берегу Скелетов есть Галерея Кристаллов, в которой находится самый большой кристалл в мире, я решила, что обязательно нужно туда попасть.

Изображение

Добро пожаловать в Kristall Galerie- Свакопмунд, Намибия! В Свакопмунд мы успели как раз вовремя - в пол четвертого уже запарковались на улице рядом с Галереей. А спешили мы неспроста - галерея работает с 9 до 17, все дни, кроме воскресений и праздников. А это была суббота - то есть, завтра в галерею мы никак не попадали, а послезавтра, в понедельник, с раннего утра мы уже должны уехать из Свакопмунда

Изображение

Само здание тоже выстроено в форме огромного кристалла с зеркальными гранями.

Изображение

Редкое фото - все члены нашей маленькой команды вместе.

Изображение

Галерея Кристаллов начиналась, как хобби собирателя камней и кристаллов - человека страсти, энтузиазма и дальновидности, Йоханнеса Адольфа Клейнханса. Цена визита - чисто символическая (20 NAD с человека).

Изображение

Интересные камни находятся не только внутри, но и снаружи - перед входом в здание.

Изображение

Вот это, судя по всему, кристаллы флюорита.

Изображение

Как музей для посетителей, Kristall Galerie была открыта в 1998 году, чтобы все желающие могли открыть для себя некоторые из самых красивых шедевров земли - увлекательную демонстрацию кристаллов и драгоценных камней.

Изображение

Все сокровища этого музея созданы исключительно природой - самыми мощными подземными силами нашей планеты. Такие силы, как жар и давление глубоко под землей, а также ветер и вода на поверхности, создают новые геологические чудеса прямо сейчас. Все минералы, камни и метеориты содержат информацию об истории и работе нашей планеты и Солнечной системы.

Изображение

Начинается экспозиция с Хрустальной пещеры.

Изображение

Этот тоннель, точная копия оригинального Турмалинового рудника Otjua с его выступами и поворотами, является одной из самых интригующих частей галереи.

Изображение

Пещера с ее великолепной коллекцией настоящих кристаллов - это чистая магия!

Изображение

Из пещеры мы выходим в Сад Камней.

Изображение

Всевозможные полудрагоценные камни в вагонетках и промывочных желобах.

Изображение

Каменная радуга!

Изображение

В Галерее находится самый крупный в мире кластер кристаллов кварца. Он был найден на руднике Отжуа, округ Кариб, в августе 1985 г. Его размеры: ширина 3 метра, высота 3 метра Вес: 14100 кг. Чтобы извлечь кластер из земли понадобилось более 5 лет.

Изображение

Кристаллы кварца из Otjua - прекрасные и красивые кристаллы. Самый большой монокристалл из Otjua - это поплавок длиной 2,2 м и окружностью 1,8 м. Его вес оценивается в 1 тонну и является частью кластера.

Изображение

Невероятные друзы аметистов всевозможных форм, размеров и оттенков  разбросаны по всем залам музея.

Изображение

В других залах -  тоже не ощущается нехватки гигантских кристаллов.

Изображение

Магма вылазила здесь на поверхность во время раскола Гондваны - и оставила после себя всё это великолепие.

Изображение

Какой затейник!

Изображение

Кроме кристаллов и самоцветов в музее есть также и метеориты. Здесь в пустынях их легче всего искать.

Изображение

Это кусок метеорита Гибеон. Обнаружен в 1836 году, упал на Землю около 500 000 лет назад. Время падения метеорита неизвестно. Возраст около 4,6 млрд. лет. Впервые был обнаружен племенем нама, которое использовало отдельные куски для изготовления оружия и орудий труда. Найдено 26 тонн обломков. Они есть и в музее геологии Намибии, и даже на центральной улице Виндхука. В 2015 году компания Cabot Guns объявила о намерении выпустить серию «внеземного оружия» — пистолетов Colt 1911, сделанных из метеорита Gibeon. Чем закончилась эта идея - неизвестно.

Изображение

Очередная друза аметистов. А посреди неё "вырос" цветок из кварца.

Изображение

Небо в алмазах.

Изображение

И снова друзы и кристаллы. (кто-то подскажет, что это?)

Изображение

Пирит.

Изображение

Кварц с флюоритом.

Изображение

"Розы пустыни". В некоторых странах, где много песчаных пустынь, появляется необычный минерал под названием «роза пустыни». По своей форме эти образования напоминают цветы, чаще всего розы, хотя их форма может быть совершенно непохожей на цветы. Подобные минералы представляют собой сростки кристаллов гипса, образующихся в слое песка. «Роза пустыни» возникает только при определенных условиях, когда в пустыне выпадают осадки. Вода быстро уходит в сухой песок, унося в его глубь частички гипса. Во время испарения вода вновь поднимается к поверхности, образуя уже новые гипсовые кристаллы скрученной формы. Песок также становится частью кристалла, а его размеры могут быть самыми разнообразными.

Изображение

Цитрин.

Изображение

А тут аметистовая акулья пасть, полная зубов-кристаллов.

Изображение

Ну а самое прекрасное, что есть в этой галерее (для меня) - это петерсит! Ученый Сид Петерсон, скитаясь по Намибии, 1962 году открыл миру новый самоцвет, который получил свое название в честь первооткрывателя. Случилась эта находка на приисках Намибии, которые долгое время после этого оставались единственным источником петерсита для всего мирового ювелирного рынка. И, надо отметить, цены на этот камень очень высоки.

Коренные народы Южной Африки называли этот необычный камень «сыном бурь» - так драматично выглядят изгибы крокидолитовых волокон, запечатанные в окрашенном кварцевом расплаве. Хотя большая часть объема петерсита - это просто окись кремния SiO2, неземная красота камня формируется примесями. Золотистые волокна амфибола, красно-коричневые потеки окисленного железа, голубые прожилки и синие жгуты богатого магнием торендикрита порождают все то разнообразие петерситовых образов, которое не оставляет равнодушным никого!

Изображение

Можно сколько угодно читать про этот камень и смотреть фото - но, когда видишь его вживую - просто теряешь дар речи. Немногими камнями можно любоваться бесконечно, как бегущими облаками, текущей водой и горящим пламенем, но петерсит именно такой. Более того, кажется, что он включает в себя всё это. В его узорах живет движение! В его толще словно скрыты силы, рвущиеся наружу...

Изображение

В глубине музея находится ювелирный бутик La Tourmaline. Здесь продаются уникальные ювелирные украшения авторской работы из разных камней и золота. Этот кулон из петерсита я очень хотела купить, но стоил он почти 3000 евро (к тому же, золото я не ношу). Фотографировать стенды магазина нельзя - поэтому фото не резкое, сделано исподтишка. А на кулоне была целая, очень живая картина - сверкающая глубокая темная синь, как огромное звездное небо какой-то галактики, а из неё рождается и движется к вам сияющий золотой ангел...

Изображение

Зато уже на выходе из Галереи находится огромный - несколько залов - GemShop.

Изображение

GemShop специализируется на сувенирах из драгоценных камней на любой вкус - украшения, статуэтки, бусы, ювелирные изделия из серебра, образцы камней, предметы искусства, резьба...

Изображение

Вот там мы уже разгулялись. Я купила себе серьги, кольцо и кулон из петерсита ( конечно, не такой великолепный, как в бутике - всё таки, цены на петерсит необычной расцветки - кусачие) и кулон из редкого ларимара.

Изображение

Как раз до пяти все успели - и музеем насладиться и украшения купить. А потом ещё заправились и заскочили в супер (черт! Сегодня суббота, а значит, спиртное после 13.00 уже не продают, и завтра тоже - хорошо, мы знали эту фишку заранее и купили несколько больших коробок южноафриканского вина ещё в Людерице, где был прошлый супер, так что, у нас с обой было...) за продуктами. Мяса (разных антилоп и пр.) купили на 4 дня.

Сегодня-завтра мы ночуем в огромном доме с большой полной кухней - поэтому кроме ужина приготовим сегодня все мясо и сложим в холодильник. Следующий супер будет только через несколько дней. А возить приготовленное мясо, даже в холодильнике, проще и разогреть в полевых условиях легче, чем готовить с нуля.

Ночлег на две ночи заказали в Langstrand - новом поселке, расположенном как раз посередине между Уолфиш Бэй и Свакомпундом. На завтра у нас - планов громадьё в обоих городах - как раз удобно будет ездить. Проехали сегодня 400 км - только 132 из них - по асфальту.

Продолжение следует...

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: Партизанскими тропами Колумбии. Паломино - там где горы впадают в море
Ответить