Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!

Сообщение Erich Ekholm »

Мы на атлантическом побережье Намибии - на Берегу Скелетов. Две ночи живем в новом поселке Лэнгстранд, как раз посередине между Свакопмундом и Уолфиш Бэй. Точка проживания была выбрана неслучайно - на сегодня у нас наполеоновские планы и там, и там - из Лэнгстранда удобно ехать в оба города. Утро у нас начинается в тура на катамаране. И первые, с кем мы там встречаемся - котики! Не успели первые туристы утром подойти к причалу, как на катамаран взобрался первый пассажир - морской котик.

Изображение

Он чувствует себя здесь, как дома: котики и пеликаны - неотъемлимая часть и основная аттракция любого тура на катамаране. Все 4 часа экскурсии эти создания бродили меж туристами, работая фотомоделями и развлекая нас.

Изображение

Раз уж котики валяются буквально под ногами, давайте познакомимся с ними поближе.

Изображение

Морские котики - ластоногие млекопитающие. Ближайший родственник – морской лев. Сейчас насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид - самые крупные, до 300кг ) и южные морские котики (остальные виды).

Изображение

Морской котик передвигается по суше, используя все четыре конечности. В отличие от тюленей - они менее толстые.
А что - можно больше?

Изображение

От тюленя котика отличает также наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем.
И да, у них - ушки!

Изображение

Выглядят котики так же , как и большинство ластоногих: вытянутое тело с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями - ластами.

Изображение

И маленький смешной хвостик, который можно заметить только с очень близкого расстояния - когда котик лежит у тебя под ногами.

Изображение

Глаза у морских котиков темные, выпуклые, влажные. Зрение при этом не очень хорошее - гораздо лучше развиты слух и нюх.

Изображение

Ориентируются же в темноте морских глубин котики с помощью усов-вибриссов (а во время охоты они способны погружаться на глубину до 200 метров). Усы - это орган осязания для котиков, с его помощью они улавливают даже незначительные колебания воды.

Изображение

Питаются морские котики, в основном, рыбой. Иногда в их пасть попадают и головоногие моллюски, а также -зазевавшиеся морские птицы.

Изображение

А зубки-то ого-го!

Изображение

Неуклюжие на суше, в воде котики могут развивать скорость до 20 км/ч.

Изображение

Эти ластоногие после того, как их периодически спихивали за борт, без труда снова догоняли катамаран.

Изображение

Издалека в воде стая котиков выглядит, как стая дельфинов - только плавника нет.

Изображение

Котики хорошо поддаются дрессировке и не опасны для людей.

Изображение

Не думаю, что здесь их где-то дрессировали специально, но за каждым катамараном следуют "свои" котики.

Изображение

Пожрать они любят. А попрыгать за рыбкой, кажется, им даже в кайф.

Изображение

А тут, похоже, рыбное место.

Изображение

Морские котики проводят в воде и на суше примерно одинаковое количество времени.

Изображение

Обычно котики живут небольшими группами, но в брачный период они могут собираться в огромные колонии, насчитывающие иногда десятки тысяч особей.

Изображение

Брачный период начинается весной. В южном полушарии - это октябрь-ноябрь. В это время самцы приплывают на летние лежбища и занимают каждый свой участок: крупные особи посередине, более мелкие и слабые – по краям.

Изображение

Самцы громко ревут, обозначая границу своей территории. Морские котики часто бьются друг с другом и кусаются, обычно за шею - толстый слой жира в этой области предохраняет животных от серьезных ран.

Изображение

Самки свободно перемещаются по лежбищу, но самцы следят за ними и стараются не выпускать со своей территории. Каждого самца окружает «гарем» - от 2-3 до 20 самок. Доминантные самцы морских котиков иногда собирают себе гаремы из 30-40 самок.

Изображение

Интересный факт - после встречи с самцом, оплодотворение яйцеклетки у самки морского котика может быть отсрочено на срок до 3 месяцев, причём она сама может контролировать этот срок.

Изображение

Беременность у них длится от 11 до 12 месяцев. Самки морских котиков каждый раз рождают только одного детёныша. После рождения первого детёныша самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей жизни.

Изображение

Самки легко распознают своих детей, а также людей, по голосу и запаху. Благодаря этому, они способны узнать своих уже взрослых детей даже спустя годы разлуки.

Изображение

Самка рожает малыша, весом около 2 кг и вначале охраняет его. Затем она отправляется за пищей, оставляя щенка (или, все же, котенка?) на берегу.

Изображение

Оставленным детенышам нелегко выжить - их могут раздавить самцы, на них охотятся шакалы и даже чайки, в воде они становятся добычей акулы и косаток.

Изображение

Мех котиков  - практически непромокаем, так как в  нежном подшёрстке задерживается воздух, который создаёт воздушную прослойку между намокшей внешней шерстью, грубой и жёсткой, и кожей. Поэтому котики не мерзнут в холодной воде.

Изображение

Средняя продолжительность их жизни зависит от конкретного вида - в среднем составляет  12- 30 лет.

Изображение

В 19 веке этих животных варварски истребляли ради их меха, но с 1911 года из-за угрозы вымирания вида, охота на них во многих регионах была запрещена, в других - существенно ограничена и разрешена только раз в году.

Изображение

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: Вади Орвим - поход к водопадам
Ответить