Путешествия ⇒ Партизанскими тропами Колумбии. Паломино - там где горы впадают в море. Утро

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Партизанскими тропами Колумбии. Паломино - там где горы впадают в море. Утро

Сообщение Erich Ekholm »

Паломино - райское местечко на Карибском побережье Колумбии, куда мы попали вчера.Зато сегодня мы никуда не спешим – разлагаемся, расслабляемся весь день, и только вечером вернемся в Санта Марту...

Изображение

Несмотря на то, что вчера пришлось встать в 3 утра, а потом до 22.30-ти я печатала свои записки, сегодня в 6.30 я была уже на ногах, бодрая и свежая, как огурчик. А в 7 мы уже шагали по пляжу в сторону речки Паломино.

Изображение

Рыбаки вышли на утренний лов.

Изображение

А прямо над нами, как легкий мираж,

Изображение

Над сочной тропической зеленью парят голубые горы.

Изображение

Полчаса ходьбы - и мы снова пришли к реке Паломино.

Изображение

И действительно, как нам вчера и пообещали, рано утром в устьях трех рек, впадающих в Карибское море, можно увидеть весь хребет Санта Марта.

Изображение

Прямо над пляжами с кокосовыми пальмами, в дымке видны острые, покрытые льдом, пики Боливар и Колон.

Изображение

А горы здесь - уникальные! Уникальность этого горного хребта в том, что во-первых, он не относится ни к одной большой горной системе.

Изображение

Такой сам себе горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Вполне самодостаточный.

Изображение

Во-вторых, это единственный хребет в мире, где горы с ледниками ( не отдельная гора или остров в море) начинаются прямо от береговой линии.

Изображение

И всего в 50 километрах от солнечных пляжей с кокосовыми пальмами возвышаются горы почти шестикилометровой высоты.

Изображение

Пик Колон – высочайшая вершина Колумбии, 5780 м. Ненамного ниже и пик Боливар.

Изображение

Мы снова лезем купаться в смешанные холодно-теплые речно-морские воды.

Изображение

Вот здесь - очень хорошо видно, как смешиваются теплая морская и холодная речная вода.

Изображение

Возле моря - жарко и влажно, высоко в горах – лежат льды.

Изображение

Но ледники здесь - совсем рядом с морем.
Изображение

Все это создает свою собственную погоду на этом участке побережья.

Изображение

Рано утром ещё можно увидеть горы, не затянутые облаками.

Изображение

Но уже после 8-ми, как только начинает подниматься выше солнце, горы начинают затягиваться, а к полудню там уже начинает ощутимо погромыхивать...
Изображение

Не спеша бредем по пляжу обратно.

Изображение

Берем комп и идем в соседнюю финку к Матиасу-австрийцу пить сок.

Изображение

Сидим там часа два – пьем сок, едим кокос.

Изображение

Я пишу свои записки про предыдущие дни.

Изображение

Вот это местечко для писателей!

Изображение

Вокруг – ни души. Тишина.

Изображение

Только море равномерно накатывает на берег.

Изображение

Покой! Вот где мозги отдыхают.

Изображение

К слову - о Матиасе-австрийце. Матиас - один из примеров публики, оседающей на жизнь в Колумбии. Мы жили рядом у бабки с дедом (у самого синего моря, как и положено))), а к Матиасу ходили пить и кушать. Ну, а так как душа у него жаждала общения, то кое что о себе он нам рассказал. Сам он из Австрии, несколько лет назад поехал путешествовать в Бразилию, да так влюбился в местное солнце, легкую беззаботную жизнь, лишенную всяких формальностей и условностей, в тепло и зелень, что остался там. А прожив там лет 5-6, вдруг приехал в Колумбию, и понял - что здесь жизнь даже ещё проще и легче, и остался уже здесь. Счастлив безмерно!

Купил кабаньо в этом райском местечке в Паломино, где людей почти нет, а туристы, которые добираются ищут именно этого - тишины, покоя, экологического отдыха. Потихоньку строит хостель (не сам, конечно). Мы наблюдали его примерный распорядок дня - тихо угорали. Но зато - как классно! Человек живет, как ему нравится, забот никаких, даже таких - во что одеться... С этим вообще на Карибском побережье проблем нет. Так как все время тепло, и очень часто идет дождь, и море тут-же, то форма одежды - самая простая: трусы-шорты для плавания. Всё! Иногда некоторые добавляют сюда же майку. Матиас, как хозяин, например, надевал майку. Ну, и шлепки - типа вьетнамки, или босиком. Если не по раскаленному песку, то босиком - самый кайф. И не надо никому никакой другой одежды!
Пришли мы к Матиасу вечером - поужинать. Сначала он валялся тут же - читал книгу в гамаке. Потом входил за бутылкой рома и принялся пытаться всех угощать. Всех, это - нас (мы отказались), единственного своего туриста (тот согласился пропустить рюмашку за компанию с Матиасом), а потом уже и свою работницу в кафе. Сидел рассказывал про то, как он сюда попал, сначала нам, потом туристу. Ром, естественно пил уже сам.

Утром , когда мы вернулись с первой речки выпить сока и пожевать кокоса, выполз в тяжелом состоянии - девочки тут же ему свежего колумбийского кофе сварили, он косячок скрутил - жизнь сразу стала налаживаться. Забавно было, когда девушка, сообщала ему о состоянии его стройки. Понятно, что , если до этого он жил в Бразилии, то (хоть языки и похожи) испанский несколько отличается и он его пока знает не так хорошо. Так вот она медленно, простыми фразами(чуть ли не инфинитивами) сообщила ему, что скоро у рабочих кончится краска и им будет нечего делать, и что не мешало бы заказать новую краску. Матиасу в его утреннем похмельном состоянии. похоже, краска была совсем не интересна, тогда она просто заказала краску сам - о чем ему и сообщила.

После кофе, окунувшись в море, Матиас несколько пришел в себя, обошел свое хозяйство (босиком и в трусах) и завалился в гамак под навесом книжку читать. А днем девочки ему рыбки свежей пожарили... И так, похоже, и в другие дни. Самое интересное, что человек безусловно счастлив. Ему не нужно пытаться выглядеть кем-то другим, кому-то что-то доказывать, жить в рамках каких-то условностей, и даже во что-то одеваться. Вот это жизнь - и вдруг Бермуды...

Но наши организмы от бездействия страдают, поэтому снова берем фотоаппарат и отправляемся в другую сторону – к речке Сан Сальвадор (а может, и Сан Себастьян, впрочем, это уже не важно...).

Изображение

Песок уже раскалился и идти по нему босиком нельзя – я сделала несколько шагов и получила ожоги на больших пальцах ног. Сама удивляюсь... Поэтому бредем по линии прибоя – песок перенасыщен водой, поэтому ноги вязнут глубоко – идти тяжеловато, но зато отличная зарядка и массаж для ног.

Изображение

Периодически лезем в море – охладиться и освежиться. А там плавают всякие... зеленые... многоголовые. Впрочем, здесь на Карибском побережье не редкость, что акулы заплывают в устья рек, а крокодилы - наоборот, недалеко от устья могут и в море выйти.

Изображение

По пути видим в кокосовой роще парнишку. Подходим к нему. Интересуемся на предмет испить сока свежего кокоса.

Изображение

Парень достает мачете и готовит нам два кокоса.

Изображение

Один уже упал сам – поэтому его сок слаще и слегка газированный на вкус, второй – с дерева – более свежий и кислый.

Изображение

А кокосы огромные – в каждом по литру-полтора сока. Обпились...

Изображение

Предлагаем пареньку деньги – он категорически отказывается.
- Мы ж, говорим, у тебя кокосы купили.
- Какой купили? Они сами тут валяются.
- Ну ладно, так ведь ты работал, кокосы нам чистил.
- А мне, все равно, делать нечего - я друга тут жду...
Так и не взял деньги. До чего же приятный народ эти колумбийцы.

Изображение

Продолжаем нашу прогулку.

Изображение

Мы бредем уже больше часа и практически никого не встретили. Только какая-то странная женщина в длинных штанах и ветровке с капюшоном ходила с ведром и собирала ракушки. На всем пути в полтора часа в одном месте топлес загорала барышня, да плескались в воде пару человек. Всё!

Изображение

Ничего себе пляжик отгрохали!

Изображение

А разных маленьких финок и кабаньос тут множество. И цены приемлимые: от 30 до 45 тысяч за ночь с человека. Мы вообще сторговались на 50 тысяч песо за двоих.

Изображение

Туристов сейчас почти нет... А места – удивительные. Особенно для людей, которые любят пляжи и море.

Изображение

Нам же отдых типа:  "Лето ... года Пушкин провел в деревне. До обеда Пушкин спал в кровати. После обеда Пушкин спал в гамаке..." не очень подходит.

Изображение

Мы, конечно, можем провести на таком девственном пляже сколько угодно времени – хоть целых ... пятнадцать минут...))) Но, для разнообразия  с череде постоянных перемещений это было неплохо и даже интересно.

Изображение

Добрались до следующей речки – снова разница температур.

Изображение

И снова сильное речное течение тянет в море, а морской прибой гонит в реку.

Изображение

Гор уже совершенно не видно – там уже все густо затянуто тучами, и слышно грозное рокотанье грома.

Изображение

Потом, когда мы возвращались в Санта Марту, видели, что сразу за Паломино, ближе к горам шел дождь. И такая погода здесь практически каждый день.

Изображение

Отправляемся в обратный путь. Снова с частыми окунаниями в море. Возвращаемся к своему домику, моемся, собираем шмотки, а потом снова надеваем мокрые пока ещё купальники (так прохладнее, а купальники путь заодно сохнут) и идем к Матиасу обедать. Нас кормят салатом и вкуснейшей свежей рыбой. А потом просим Матиаса вызвать нам мототакси (все тех же байкеров).

Изображение

Семь минут по каким-то заболоченным дорогам в сельве , потом по деревне – и вот мы снова на остановке в Паломино. Еще два часа на автобусе – и мы снова в Санта Марте в своем хостеле – пишу записки...

Изображение

Осталось совсем немного...

Информационно-финансовое дополнение:
1. Обед с пивом - 36 000 песо
2. Мотоциклы от пасады до остановки 3000х2 = 6 000 песо
3. Автобус Паломино - Санта Марта 8 000х 2 = 16 000 песо
4. Ночлег - хостель 40 000песо

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: В Гондвану! По Намибии. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Ответить