Биткоин Аналитика ⇒ Стандарт Lnurl для Lightning может стать началом новой эры биткоин-платежей

Ежедневные новости о биткоине, блокчейне, майнинге, ICO и финтехе. Форки и альткоины, анализ курса криптовалют и аналитика, прогнозы экспертов, обзоры стартапов в сфере цифровой экономики.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Стандарт Lnurl для Lightning может стать началом новой эры биткоин-платежей

Сообщение Erich Ekholm »

Технология Lightning Network (LN) может стать ключом к будущему биткоина, однако пока предстоит сделать многое для того, чтобы она стала предельно удобной и понятной для конечных пользователей.

Изображение

Теперь на технологическую арену выходит стандарт под названием Lnurl, который должен значительно улучшить пользовательский опыт. Хотя об этом стандарте говорят не так много, он уже принят в таких популярных Lightning-кошельках, как Zap, Phoenix, Breez, Blue Wallet и Wallet of Satoshi, а также в ряде других приложений.

Отправка платежей Lightning или их получение часто требуют настроек, в то время как Lnurl упрощает многие шаги до кликов или сканирования QR.

Lightning – это экспериментальный способ оплаты, который значительно ускоряет биткоин-платежи, удешевляет их и делает сеть более масштабируемой. Однако технологически неподкованному пользователю пока легко запутаться в LN так же, как в биткоине, в котором нельзя терять публичные и приватные ключи.

Вот почему создатель Bitcoin Lightning Wallet Антон Кумайгородский решил создать стандарт, который улучшил бы пользовательский опыт (UX) Lightning, а также мог бы скрыть от пользователей сложности устройства этой сети.

«Я выделил некоторые отчётливо видимые проблемы UX, характерные для кошельков Lightning Network. Все они разрешимы, но требуют, чтобы кошельки обращались к какому-то стандарту. Lnurl как раз может стать таким стандартом», - говорит Кумайгородский.

Преимущества использования стандарта Lnurl заключаются в том, что пользователю будет намного проще узнавать информацию о наличии биткоинов в нужном месте в сети (выяснять «входящую ликвидность»). Это наиболее распространённая проблема в пользовательском опыте LN – то, что не даёт «сделать пару несложных шагов» при совершении биткоин-операций.

Приём средств
Использование Lightning усложняется тем, что пользователь должен оперировать некоторым количеством информации, чтобы совершить ту или иную операцию. Такие трудности особенно заметны в сравнении с такими альтернативами, как Venmo или PayPal.

Например, использование Lightning предполагает, что пользователь должен поместить некоторое количество биткоинов в сеть второго уровня, открыв «канал» с кем-то. Например, Алиса использует для этого 1 BTC со своего основного кошелька, а у её контрагента Боба таких средств не имеется. В результате этого у Алисы нет «входящего потенциала».

Это также означает, что она может отправлять платежи, но не может их принимать. Чтобы исправить это положение, Алиса должна открыть канал с кем-то, у кого есть биткоины в сети второго уровня.

Это очевидное препятствие для совершения LN-платежей. Многие новые пользователи стремятся открыть каналы, а затем видят, что не могут принимать платежи, и не понимают, что делать.

Для восстановления входящего потенциала были открыты такие сервисы, как Lightning Loop и Bitrefill's Thor.

Стандарт Lnurl, а точнее, его часть под называнием Lnurl-channel, значительно упрощает процесс и делает эти сервисы автоматическими. Пользователь просто щёлкает ссылку, чтобы заплатить немного денег и получает больше входящего потенциала.

«Вы просто сканируете QR-код и запрашиваете входящий канал у сервиса», - объясняет энтузиаст Lightning и Bitcoin Core Тим Акинбо.

Кошелёк Breez, например, внедрил сервис ln-channel в своё приложение для торговых точек, чтобы продавцы могли пополнить свой входящий потенциал, отсканировав QR-код или щелкнув ссылку.

Перемещение средств
Другая часть стандарта, Lnurl-withdraw, помогает отправлять средства.

Допустим, у Алисы есть немного биткоинов, заработанных в каком-либо Lightning-приложении (lapp), и эти мелкие деньги у неё сохранены в приложении.

Возможно, ей захочется перевести эти средства в свой кошелёк или использовать их в интернете для оплаты какого-либо сервиса. Без Lnurl отправка средств заняла бы несколько шагов.

Во-первых, Алиса должна создать счёт в своём кошельке. Затем она должна копировать длинную строку из букв и цифр, чтобы указать, куда отправить средства. Она также должна войти в игровой аккаунт, открыть страницу вывода средств, вставить счёт и отправить средства.

Тим Акинбо объяснил, что Lnurl позволяет свести такой процесс к простому сканированию QR-кода в приложении, из которого выводятся средства. Это происходит «без утомительного процесса генерации счёта и отправки вручную», сказал он.

Стоит сказать, что пока стандарт Lnurl работает только в тех кошельках и приложениях, которые его поддерживают. Чем больше кошельков используют этот стандарт, тем легче другим пользователям, объяснил Антон Кумайгородский.

Читайте также: Ежедневные новости о биткоине, блокчейне, майнинге, ICO и финтехе. Форки и альткоины, анализ курса криптовалют и аналитика, прогнозы экспертов, обзоры стартапов в сфере цифровой экономики
Ответить