Альтернативный взгляд ⇒ USGS публикует новую геологическую карту Луны

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

USGS публикует новую геологическую карту Луны

Сообщение Erich Ekholm »

А задумывались ли вы когда-нибудь, из каких каменных пород состоят светлые, а из каких темные пятна на Луне? Геологическая служба США (USGS) недавно выпустила новую карту, которая призвана помочь в описании истории нашего ближайшего соседа по космосу, возраст которого составляет уж 4,5 миллиарда лет.

Изображение
Фото: Ортогональные проекции новой геологической карты Луны. © NASA / GSFC / USGS

В сотрудничестве с NASA и Лунным планетарным институтом ученые из Научного центра астрогеологии USGS впервые нанесли на карту всю лунную поверхность и смогли привести ее к единой классификации.

Эта лунная карта получила называние «Единая геологическая карта Луны» (Unified Geologic Map of the Moon), и она послужит для будущих пилотируемых лунных миссий основным справочником в том, что касается геологии поверхности Луны. Кроме того, новая карта будет иметь неоценимое значение для международного научного сообщества, преподавателей и широкой общественности. Цифровая карта доступна онлайн и показывает невероятную детализацию геологии Луны (масштаб 1: 5 000 000).

«Люди всегда были очарованы Луной, и вопрос лишь в том, когда мы туда вернемся», - сказал бывший астронавт NASA и нынешний директор USGS Джим Рейли. - «И поэтому еще более приятно осознавать, что USGS предоставляет источник, который сможет помочь NASA планировать свои будущие лунные миссии».

Для создания новой цифровой карты ученые использовали информацию из шести региональных карт эпохи «Аполлонов», а также обновленную информацию, полученную в ходе последних космических полетов к Луне и на Луну. Существующие, так называемые исторические карты были перерисованы в соответствии с современными базами данных и требованиями, которые сохранили предыдущие наблюдения и их интерпретации. Кроме комбинирования новых и старых данных исследователи также разработали унифицированное описание стратиграфии, то есть слоев горных пород Луны. Такой подход решил проблемы с предыдущими картами, на которых названия, описания и возраст каменных пород зачастую были несовместимы и несопоставимы.

«Эта карта является кульминацией десятилетнего проекта», - считает Кори Фортеццо, геолог USGS и ведущий автор исследования. - «Он предоставляет критически важную информацию для новых научных исследований, объединяя исследования конкретных областей на Луне с остальной частью лунной поверхности».

Данные по высотам для экваториальной области Луны получены из стереонаблюдений камеры Terrain Camera на борту лунной миссии SELENE (Selenological and Engineering Explorer) под руководством японского космического агентства JAXA. А топография северного и южного полюсов была дополнена данными лазерных измерений, проведенных с орбитального зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (Лунный разведывательный орбитальный аппарат).

Читайте также: NASA дебатирует об инопланетянах
Ответить