Путешествия ⇒ Партизанскими тропами Колумбии. Горы Сьерра Невада де Санта Марта. Минка

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Партизанскими тропами Колумбии. Горы Сьерра Невада де Санта Марта. Минка

Сообщение Erich Ekholm »

Предпоследний день нашего путешествия по Колумбии. Мы снова вернулись в Санта Марту. Но сидеть в городе, пусть и возле моря - это не по нам. Поэтому мы делаем попытку забраться как можно выше в уникальные горы Санта Марта. Таких вариантов очень мало. И один из них - это добраться до деревни Минка (Minca) в горах и там погулять. Так и делаем.

Изображение

В Минку ходят машины от рынка (меркадо). Чтобы найти, откуда именно, нужно пройти по рынку на квартал (или два) дальше, чем от остановки автобуса на Тайрону-Паломино (кайе 11-каррера 11) и спросить у местных. Машина отправляется по мере загрузки. Проезд стоит 5000 песо с человека. Мы ехали на джипе, везущем в горы какие-то продукты и что-то ещё, около часа вверх. Дорога кривая, крутая и раздолбанная... Забрались выше 2 километров. Вместе с нами в горы едет удивительно симпатичный приятный и колоритный индеец - один из представителей местных индейских племен, потомков древних индейцев Тайрона.

Изображение

В горах Сьерра Невада де Санта Марта живут четыре индейских племени: аруако, коги, уива и канкуамо. Все они - потомки древних индейцев Тайрона. Из остатков цивилизации Тайрона в джунглях дождевого леса до сейчас удалось найти только "Затерянный город", дадеревню Тайрона, где побывали и мы чуть раньше. Прибыв на место, узнаем у водителя - когда он собирается обратно. В 17.30. Отлично - времени много! Отправляемся бродить по окрестностям.

Изображение

Первый маршрут - "Синяя тропа" (Pozo Azul). От главной площади Минки по дороге начинаем подниматься вверх в гору. Иногда по пути видим вот такие указатели.

Изображение

Главное - не пропустить развилку, обозначенную вот так.

Изображение

Спускаемся влево к реке.

Изображение

Место - очень приятное. Переходим реку по мостику и по узкой тропинке поднимаемся к водопадику.

Изображение

Здесь с известной долей осторожности - течение очень сильное - можно искупаться.

Изображение

В отличие от Кубрада Валенсия, вода здесь холодная - похоже, эта речка течет с ледников.

Изображение

Осторожно, здесь в Санта Марте, в отличие от Каньо Кристалес, возле воды есть мелкая-мелкая противная мошка. Так что, репеллентом стоит запастись.

Изображение

По уже знакомой дороге возвращаемся в деревню.

Изображение

Время к полудню... Если вчера мы наблюдали снизу от моря, как ежедневно в горах начинают собираться облака, то теперь мы в этих горах и находимся.

Изображение

Незатейливая местная церквушка. Проходим мимо неё - в конце этой улицы начинается тропа к водопаду Аримака( Arimaka). Начинает накрапывать дождик. Но нас он не пугает. По-первых, тепло; во-вторых, мы только что купались в водопаде; а в-третьих, мы уже привыкли в этом нашем путешествии ходить под дождем.

Изображение

Все вокруг растет, цветет, зеленеет - и так без конца круглый год. Разнообразие растений вокруг - поражает!

Изображение

Колумбия - это страна с очень богатой растительностью. Говорят, что в департаменте Чоко только на одном дереве больше разнообразия, чем в Великобритании в целом лесу. Согласно результатам исследования "Мегаразнообразие" (проведенного Организацией по защите окружающей среды "Международное сохранение") по своему биологическому богатству животного и растительного ареала Колумбия занимает третье место в мире после Бразилии и Индонезии.

Страна является второй в мире по разнообразию флоры. В Колумбии насчитывается более 2.500 видов деревьев. Многие тысячи растений способны не только защитить почву, но и, обладая медицинскими свойствами, принести пользу людям, или быть использованными в промышленном производстве и строительстве.

Многие из видов, составляющих флору и фауну Колумбии, являются эндемическими, то есть нигде в мире больше не встречаются. По растениям ангиоспермам, которые представлены 45.000 видами, Колумбия находится на втором месте. Пропорционально занимаемой площади, Колумбия - страна наибольшего биоразнообразия в мире.

Изображение

А вы думали, что бамбук - это куст?!  Это просто огромная многолетняя трава! Вокруг порхают разнообразные птицы. Минка - является одним из излюбленных мест для любителей наблюдения за птицами. Раньше ещё выше Минки была орнитологическая станция, самая высокая в Колумбии.

Изображение

В мировом рейтинге Колумбии отводится первое место по многообразию птиц, которых насчитывается 1.815 видов (23% из 8000 существующих на земле), первое место по количеству разновидностей земноводных - 583, третье место по количеству рептилий - 520 видов, и четвертое по млекопитающим - 456 видов. При этом подсчитано, что в Колумбии существует около 590 видов обитателей водной среды.

Кроме того, страна занимает третье место по приматам и второе по бабочкам. В Колумбии обнаружено 180 видов ящериц, а многообразие насекомых настолько велико, что их количестве не подсчитано даже приблизительно.

Изображение

Удивительная страна Колумбия! В биологическом плане Колумбия занимает: Первое место в мире:
• По разнообразию пальм
• По видам гвоздик
• По тропическим цветам
• По Гуадуа - вид бамбука
• По разновидностям орхидей (3.500 видов)
• По земноводным (583 вида)
• По птицам (1.815 разновидностей)
• По лягушкам

Второе место в мире по:
• Бабочкам (300 семейств и 1.400 разновидностей)

Третье место в мире по:
• Биоразнообразию
• Разновидностям рептилий
• Приматам

Четвертое место в мире по:
• Разновидностям млекопитающих (456 видов)

Изображение

А вот мы и добрались во водопада Аримака. Нижний каскад.

Изображение

И тут же растут какие-то необычные цветы.

Изображение

Больше они похожи на пластиковое украшение.

Изображение

Но, нет - это живые цветы. Яркие, сочные, красивые.

Изображение

Дождь усиливается, но мы поднимаемся и к верхнему водопаду.

Изображение

А теперь - назад. Дождик временно прекратился. Возвращаемся в деревню и от церкви спускаемся вниз к реке. На окраину деревни.

Изображение

Пройдя до конца улицы, добрались до Las Piedras. Место это примечательно тем, что здесь сливаются две реки: одна с теплой медленно текущей водой, вторая - быстрая и холодная. Огромные камни и заводи между ними. Лезем купаться. После этого тут же рядом обедаем в харчевне Дона Ана прямо на берегу. Простая, но вкусная недорогая домашняя еда.

Изображение

Возвращаемся на площадь. Отсюда уезжает весь транспорт в Санта Марта. Джипа, который привез нас сюда - ещё нет, рано. Но стоит какое-то такси, водитель которого уже отчаялся найти хоть каких-то пассажиров на обратный путь. Говорим ему, что дороже, чем по 5 тыс. с носа - не поедем, мы не спешим - можем и джип дождаться. А тут, как раз, и сильный дождь начинается, что сразу решает вопрос в нашу пользу, и мы уезжаем.

О! Эта поездка вниз с горы в разгар тропической грозы... Это - песня! Ничего более экстремального в этом путешествии у нас не было. Начнем с того, что у всех местных окна машин очень-очень сильно тонированы, как сверху, так и снизу. Остается такая узкая полоска-амбразура чистого лобового стекла. Как в танке. Кроме того, в этой машине не работали дворники и нагрев воздуха вместе с вентилятором. То есть, окно, которого и так с гулькин ...нос, моментально запотело. Идем по приборам.

А дорога , вообще-то, в горах - крутая, скользкая, каменистая, петляющая и очень сильно разбитая, во время ливня, превратившаяся в горную речку. Водила периодически открывает окно, чтобы увидеть, куда ехать. Оттуда в салон сразу наливаются литры воды. А параллельно он полотенцем пытается вытирать запотевающие изнутри окна. Забрав у него полотенце, функцию внутреннего обдува окон беру на себя. Пусть лучше на дорогу смотрит, если получится...

Изображение

Спустились в Санта Марту. А там - потоп. По улицам текут реки. Машины рассекают водную гладь, как катера. Люди бредут в воде выше колен. Таксист сделал неудачную попытку высадить нас в центре города, но был послан, и пришлось ему отвезти нас туда, откуда мы уезжали утром - к рынку. Закупив в супере на рынке (а цены там оказались ниже чем на рынке! Просто обычно рано утром, когда мы куда-то уезжали, он ещё был закрыт) немного овощей-фруктов и прочей снеди, возвращаемся в хостель. Нужно собираться. Завтра после обеда мы улетаем домой. Продолжение следует...

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: Незнакомый Израиль. Вокруг да около Мецады
Ответить