Биткоин Аналитика ⇒ Состоялся запуск сети Free TON ― форка Telegram Open Network

Ежедневные новости о биткоине, блокчейне, майнинге, ICO и финтехе. Форки и альткоины, анализ курса криптовалют и аналитика, прогнозы экспертов, обзоры стартапов в сфере цифровой экономики.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Состоялся запуск сети Free TON ― форка Telegram Open Network

Сообщение Erich Ekholm »

Стартап TON Labs, который участвовал в разработке Telegram Open Network (TON), в четверг, 7 мая, запустил свою версию блокчейна под названием Free TON. В инициативе, которую поддержали 13 валидаторов, используется код TON Labs. Во время видеоконференции в Zoom был сгенерирован генез-блок нового блокчейна.

Изображение

Free TON запущена с нативным токеном под названием TON Crystal (а не Gram).

По словам Александра Филатова, генерального директора TON Labs, компания Telegram не участвовала в запуске проекта: «Это независимый запуск открытого ПО», ― сказал он в комментарии для CoinDesk.

TON Labs обеспечит техническую поддержку кода, в то время как команда (на данный момент) 13 валидаторов будет поддерживать сеть.

Запуск TON, который первоначально был запланирован на октябрь 2019 года, был отложен после того, как SEC подала в суд на Telegram. В конце апреля команда Павла Дурова решила перенести запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network на неопределенный срок.

Однако, поскольку код TON общедоступен на GitHub, технически возможно запустить блокчейн без участия Telegram.

По словам основателя стейкинг-платформы EverStake Сергея Васильчука, которая является одним из валидаторов, это не основная, но это и не тестовая сеть. «Мы пытаемся запустить альфа-версию, посмотрим, как это ПО работает в реальной жизни», ― сказал Васильчук. По его словам, как и сеть Kusama для Polkadot, Free TON послужит испытательным полигоном для технологии перед полноценным запуском.

«Мы рассматриваем её как тестовую сеть, которая имеет реальное распространение, но может быть возвращена к генезису в любое время, если в коде обнаружат уязвимости, или злоумышленники решат ими воспользоваться», ― сказал Хендрик Хофштадт, генеральный директор стартапа Certus One.

Среди валидаторов есть три криптобиржи ― киевская Kuna, лондонская CEX и гонконгская HitBTC. По словам Филатова, они не будут проводить листинг токенов и будут работать только как валидаторы.

Согласно пресс-релизу, с момента запуска каждый валидатор получит 380 000 токенов для стейкинга. Система предусматривает ограниченный выпуск 5 миллиардов токенов (как и планировалось в оригинальном проекте TON). Из них 85% будут распределены «партнерам и пользователям Free TON», 10% ― разработчикам, 5% ― валидаторам.

По словам участников, Free TON, как форк TON, не будет иметь ничего общего с обязательством Telegram по распределению токенов инвесторам ICO на $1,7 млрд.

«Очень круто запустить сеть, в которой есть только валидаторы и разработчики, а подавляющее большинство токенов контролируется сообществом, а не инвесторами. Это отличный эксперимент», ― сказал Брайан Крейн, соучредитель и генеральный директор компании Chorus One.

Хофштадт поддержал это мнение, сказав: «Это одна из первых сетей, которая запускается с распределением токенов, которое не сосредоточено вокруг ранних инвесторов и венчурных капиталистов».

Те, кто финансировал разработку TON, могут либо забрать обратно 72% своих инвестиций сейчас, либо одолжить свои средства Telegram на год, чтобы получить 110% доход в апреле 2021 года. Американским инвесторам предложили только первый вариант.

В среду стали известны новые подробности сделки. Как сообщает The Bell, Telegram предложила инвесторам оформить их вложения в проект как кредит под 52,77% годовых ― тогда они смогут рассчитывать на возврат 110% своих первоначальных вложений в 2021 году. При этом Telegram оставляет за собой возможность в любое время погасить этот кредит, то есть инвесторы получат 72% плюс проценты по кредиту до даты погашения (но не менее чем через три месяца пользования кредитом).

Основатель Qiwi и инвестор TON Сергей Солонин в комментарии для CoinDesk сказал, что нет смысла одалживать деньги Telegram на таких условиях.

Читайте также: Ежедневные новости о биткоине, блокчейне, майнинге, ICO и финтехе. Форки и альткоины, анализ курса криптовалют и аналитика, прогнозы экспертов, обзоры стартапов в сфере цифровой экономики
Ответить