Альтернативный взгляд ⇒ Танцующие черные дыры ярче триллиона звезд

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Танцующие черные дыры ярче триллиона звезд

Сообщение Erich Ekholm »

Периодически в очень далекой от нас галактике происходят экстремальные взрывы, которые видны даже с Земли. Галактика OJ 287 находится примерно в 3,5 миллиардах световых лет от Земли. Там расположена сверхмассивная черная дыра, кружащаяся в танце с другой, меньшей черной дырой. Обе черные дыры кружат друг вокруг друга с нерегулярными интервалами. При каждом круге меньшая черная дыра вынуждена дважды проходить сквозь огромный диск из небесных тел, пыли и газа, который окружает большую черную дыру.

Изображение
Фото: Символическое изображение. © NASA

И при таком прохождении каждый раз происходят мощнейшие взрывы, которые можно заметить даже с Земли. Вспышки и свет, которые возникают каждые 12 лет, выглядят ярче, чем триллион звезд вместе взятых.

Однако сложность наблюдения за этими взрывами заключается не в расстоянии, а во времени. Причина же этого в том, что меньшая черная дыра имеет неправильную орбиту, что затрудняет предсказание следующего взрыва.

Точно предсказанные

В 2010 году ученые разработали прогнозную модель с точностью предсказания до трех недель. А в 2018 году индийским исследователям удалось предсказать даже точную дату следующей волны взрывов. Итак, телескоп NASA Spitzer был нацелен на галактику OJ 287 уже за несколько дней до предсказанной даты - 31 июля 2019 года. И действительно, индийские астрономы попали своим прогнозом в самую точку. Телескоп NASA смог зафиксировать вспышки, удаленные от нас на расстояние 3,5 миллиардов световых лет.



«Нам очень повезло, что мы смогли использовать телескоп Spitzer для фиксации кульминации этих периодических взрывов, поскольку ни один другой искусственный инструмент не смог до сих пор обеспечить такой четкий взгляд на столь далекую галактику», - говорит Сеппо Лэйн, ученый из Калифорнийского технологического института. Впрочем, телескоп Spitzer в январе 2020 года был с почетом отправлен на пенсию.

Трагический конец

Танец двух черных дыр закончится в конце концов катастрофой для меньшей из них. Она явно все больше распадается и движется все ближе и ближе к большей черной дыре. И уже в следующие 10 000 лет она будет поглощена своим более крупным партнером по танцу.

Кстати, большая черная дыра имеет массу, которая в 18 миллиардов раз больше, чем у нашего Солнца. Таким образом, она входит в число самых больших известных черных дыр вообще. Меньшая же из этого дуэта имеет массу, которая «всего» в 150 миллионов раз больше массы нашей звезды.



Читайте также: Сенатор США: рассекреченные видео НЛО - это лишь вершина айсберга
Ответить