Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые

Сообщение Erich Ekholm »

Этот день 6 октября был посвящён отмечанию 40-летия супружеской жизни наших друзей, с котрыми мы в этот раз путешествовали.

Изображение

Поэтому все меропрятия, запланированные в этот день носили развлекательный характер: сначала тур на катамаране по залмву Уолфиш Бэй с сопровождающими нас котиками и розовыми пеликанами. А после тура, мы сразу поехали на набережную Уолфиш Бэй - смотреть самую большую в Намибии колонию фламинго. А фламинго там были тысячи! Приехали на набережную - она длинная, с кучей бесплатных паркингов. Атлантический океан. Вы здесь что-то видите? А если присмотреться? За этими птичками мы и приехали. А теперь пойдем гулять вдоль по набережной - там их побольше.

Изображение

На мелководье, совсем рядом с берегом разгуливали и паслись добывали себе пищу сотни фламинго.

Изображение

Фламинго относятся к одним из наиболее древних птиц - обнаружены останки этих птиц, которым более 50 млн. лет.

Изображение

В мире есть 6 видов фламинго - четыре из них мы уже встречали в наших прошлых поездках. Чилийский, фламинго Джеймса и андский знакомы нам по Альтиплано Боливии. Красного мы встречали на Карибском побережье в Колумбии. А здесь, в Африке проживают большой (он же розовый или обыкновенный) фламинго и малый (африканский) фламинго.

Изображение

Причем, именно здесь в Намибии в Уолфиш Бэй обитает самая большая популяция больших или розовых фламинго. Иногда здесь собирается до 50 000 особей (при общей численности около 60 000 этих птиц во всей Африке).

Изображение

Розовый фламинго (он же - обыкновенный или большой) — самый распространенный вид фламинго. Обитают, в основном, в Африке, также водятся в южной части Европы и юго-западной Азии. Это самые крупные птицы среди фламинго - достигают 1,2-1,5 метра в высоту и весят до 4-х килограммов.

Изображение

Примечательно, что у розовых фламинго - самая бледная расцветка перьев. Большие фламинго имеют расцветку от белого до светло-розового, а их клювы беловатые с черным кончиком. Большой Фламинго является наиболее часто встречаемым фламинго в лагуне. Этих птиц можно узнать по их крупному размеру и бледно-розовому клюву с черным кончиком.

Изображение

Большой фламинго питается, в основном, мелкими беспозвоночными - такими как черви, мелкие ракообразные и моллюски, и другими органическими частицами, которые они добывают из ила на мелководье, а также водорослями, которые и придают перьям крыльев розовую окраску.

Изображение

Во время кормления эти птицы, погрузив голову в грязь, вращаются по кругу, топая ногами, чтобы напугать потенциальную еду.

Изображение

А что там слева от нас розовеет?

Изображение

Движемся по набережной влево - там образовались небольшие мелкие и очень соленые озерца, и в них - целые скопления ярко-розовых птиц.

Изображение

Выглядят, как пельмени на ножках.

Изображение

А это уже другие фламинго - малые.

Изображение

Большие и малые фламинго различаются по окраске. Малые фламинго имеют более глубокий розовый - часто красноватый - цвет.

Изображение

Вообще, проще всего различать фламинго по клювам. У малых фламинго - темно-бордовый с черным кончиком клюв.

Изображение

Малый фламинго или африканский - самый маленький представитель семейства фламинговых. Его полная длина, включая ноги-ходули и длинную изогнутую шею, достигает 80-90 см, размах крыльев 95-100 см, масса 1,5-2.5 кг.

Изображение

Окраска оперения малого фламинго обычно ярко-розовая. Часть кроющих крыла перьев может быть окрашена в багровый цвет, другие перья обычно ярко-розовые, или чёрные.

Изображение

Малые Фламинго не конкурируют за еду с Большими фламинго, поскольку питается в основном водорослями, межвидовые различия позволяют им питаться пищей разного размера и сосуществовать на одной территории без конкуренции. Они предпочитают «сине-зеленые» водоросли, которые и придают их оперению ярко выраженный ярко-розовый цвет.

Изображение

Яркая окраска оперения фламинго обусловлена каротиноидами, синтезируемыми водорослями или другими организмами, и получаемыми напрямую или через питающихся ими беспозвоночных. У малого фламинго оперение содержит только кантаксантин, феникоксантин и астаксантин и не содержит других пигментов. Каротиноиды быстро разрушаются на свету, и в условиях искусственного содержания, если птиц не кормить продуктами, содержащими эти пигменты, они быстро теряют оттенки розового, становясь полностью белыми.

Изображение

Малые фламинго часто обитает в местах враждебных для любых других птиц - они предпочитают мелководные прибрежные лагуны, внутренние солёные и щелочные озёра. В сравнении с розовым фламинго малый часто выбирает водоёмы с более щелочной водой, что обусловлено характером их питания.

Изображение

Все фламинго во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Изображение

Примечательно, что птенцы всех фламинго - серые, розовый оттенок перьев они начинают приобретать только после трех лет.

Изображение

Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 30-35 лет, хотя известно, что некоторые находящиеся в неволе большие фламинго живут до 50-60 лет.

Изображение

Эти птицы не живут в одиночестве - они собираются в стаи различного размера, причем в одной колонии могут быть фламинго разных видов.
Мигрируют фламинго тоже большими стаями - в день способны пролетать до 500 км.

Изображение

Малые и большие фламинго в больших количествах собираются в мелководных лагунах вдоль побережья пустыни Намиб (Берег Скелетов), особенно вокруг заливов Уолфиш и Людериц, а также в парке Этоша.

Изображение

Рядом с заливом Уолфиш расположены три водно-болотных угодья, где можно увидеть тысячи этих необыкновенных птиц:

Лагуна Уолфиш Бэй -  неглубокая и защищенная лагуна площадью 45 000 гектаров к юго-западу от залива Уолфиш и к западу от устья реки Куйсеб привлекает огромные стаи малых и больших фламинго, а также и других водоплавающих птиц.

Соляные заводы к юго-западу от лагуны - это комплекс соляных угодий площадью 3500 гектаров. Здесь в специальных бассейнах выпаривают соль из морской воды. Перенасыщенная солью вода - отличная пища для рачков и креветок, а это привлекает к ним огромные стаи фламинго. Чуть позже сегодня мы ещё увидим эти ярко красные и бордовые соляные бассейны с самолета.

Рай для птиц -  к востоку от Уолфиш Бэй вдоль трассы C14 на городских очистных сооружениях находится этот природный заповедник, который состоит из ряда мелких искусственных водоемов, окаймленных тростником. Здесь есть смотровая башня. откуда можно наблюдать за разными птицами.

Вместе они образуют единственное наиболее важное прибрежное водно-болотное угодье в Южной Африке для перелетных птиц, где ежегодно останавливаются до 150 000 перелетных птиц, в том числе огромные стаи малых и больших фламинго. Лучшее время для наблюдения за птицами с октября по апрель.

Изображение

А нам уже пора ехать - заедем попути на часик в наш дом в Лэнгстранде (ещё одно удобство этой локации), немного перекусим и отдохнем. А впереди у нас - кульминация этого дня: полет над дюнами и Берегом Скелетов на маленьком самолетике!

Продолжение следует...

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: Blade Runner. Тасманийская версия
Ответить