Альтернативный взгляд ⇒ Спиральная галактика NGC 5861 глазами космического телескопа

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Спиральная галактика NGC 5861 глазами космического телескопа

Сообщение Erich Ekholm »

Новое изображение, которое выполнил космический телескоп "Хаббл", показывает нам красоту спиральной галактики NGC 5861.

Изображение
Галактика NGC 5861. Фото ESA/Hubble & NASA, A. Riess et al

Спиральная галактика NGC 5861 находится на расстоянии около 85 миллионов световых лет от Земли в созвездии Весов. Была открыта 9 мая 1974 года английским астрономом Ульямом Гершелем.

На представленном выше снимке прекрасно видна структура галактики, яркое ядро, рукава, полные газа и пыли. Как отмечают астрономы, галактика относится к спиральным галактикам переходного типа. Такие структуры находятся между спиральными галактиками с перемычкой и спиральными галактиками без перемычки (бара).

Кроме того, галактика известна двумя вспышками сверхновых в 1971 и 2017 году - это SN1971D и SN2017erp. Вспышка сверхновой звезды - катастрофическое событие, конец эволюции звезды крупного размера. Когда в недрах звезды нет больше условий для термоядерных реакций, на этой стадии начинает преобладать гравитация, и звезда начинает сжиматься быстрыми темпами. Из-за резкого разогревания в результате сжатия в ядре звезды начинают происходить неуправляемые ядерные реакции, энергия высвобождается в виде вспышки, вызывая разрушение звезды.

Читайте также: Танцующие черные дыры ярче триллиона звезд
Ответить