Альтернативный взгляд ⇒ Российские ученые выдвинули новую теорию в отношении тунгусского события

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Российские ученые выдвинули новую теорию в отношении тунгусского события

Сообщение Erich Ekholm »

30 июня 1908 года над сибирским регионом в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел самый крупный из известных взрывов современности.

Изображение
Фото: Снимок разрушенного в 1908 году таежного региона в районе Подкаменной Тунгуски

Но вот что повалило здесь чуть более 100 лет назад более 60 миллионов деревьев на площади более 2000 квадратных километров, высвободив энергию мощностью в 185 бомб, сброшенных на Хиросиму, до сих пор остается научной загадкой и источником многочисленных спекуляций, гипотез и теорий. И теперь российские ученые представили новую удивительную теорию о том, что причина разрушения не только пришла из космоса, но и затем вернулась туда же.

Как сообщает группа ученых под руководством доктора Сергея Карпова из Института физики им. Киренского в Красноярске в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, нанесенные тайге повреждения и картину ландшафта на месте катастрофы лучше всего можно объяснить тем, что железный астероид вошел в атмосферу Земли, пролетел через нее, но затем снова вышел из нее, после чего был на дальнейшей своей траектории полета захвачен гравитацией Солнца и остался вращаться на околосолнечной орбите.

Наряду с экзотическими теориями - такими как катастрофа инопланетного корабля или атомный взрыв непонятного происхождения - большинство предыдущих научных теорий были сосредоточены на идее детонации обычного астероида или каменисто-металлического метеорита, что и было принято считать в научном мире причиной Тунгусской катастрофы. Но при этом в пострадавшем и почти необитаемом таежном регионе не обнаружено практически никаких свидетельств воздействия астрономического объекта, за исключением огромных повреждений, нанесенных лесу. И только небольшое озеро Чеко рассматривается некоторыми исследователями как возможный ударный кратер, оставленный метеоритом. Но с этой гипотезой не согласны многие современные ученые.

В качестве аргумента Карпов и его коллеги приводят то обстоятельство, что тело железного астероида должно было иметь диаметр от 100 до 200 метров. Исследователи утверждают, что тело Тунгусского метеорита не могло состоять изо льда, потому что длина траектории такого тела в атмосфере до потери его массы оказалась меньшей, чем длина фактической траектории, которая была рассчитана и определена на основе наблюдений. Если исходить из более совершенных расчетов, разрушения на земной поверхности оказались бы «скорее результатом проходящего космического тела и его ударной волны, а не прямого удара». Так считают исследователи.

Согласно проведенному ими моделированию, метеорит летел над земной поверхностью на высоте от 10 до 15 километров на протяжении около 3000 километров, двигаясь с почти невероятной скоростью в 20 километров в секунду, прежде чем снова вылетел в космическое пространство, уменьшившись примерно на половину своей массы, составлявшей изначально более 3 миллионов тонн.

Расчеты авторов исследования показали, что ударная волна была вызвана быстрым увеличением испарения космического тела по мере приближения к поверхности Земли, поясняя, что высокотемпературная плазма вполне может вызывать взрывоподобные эффекты, а также ударные волны.

Таким образом, причиной Тунгусской катастрофы могло стать железное космическое тело, прошедшее сквозь земную атмосферу, снова вылетевшее за ее пределы и, в конце концов, попавшее на околосолнечную орбиту - то есть метеорит.

Как пишут в своей статье авторы исследования, сценарий, в котором космический объект, ставший причиной Тунгусской катастрофы, состоял из железа, вполне может объяснить, почему никто так и не обнаружил капель расплавленного железа, которые действительно должны были бы присутствовать в эпицентре взрыва: «Они просто не смогли достичь поверхности нашей планеты, потому что скорость космического тела в атмосфере была огромной, а температура его поверхности превышала несколько тысяч градусов».

Теория также подтверждается и тем, что на месте катастрофы не только не обнаруживаются капли расплавленного металла, но также отсутствует ударный кратер или ударные кратеры от удара объекта о землю. Кроме того, она объясняет и многочисленные оптические эффекты, описанные очевидцами-современниками, такие как нечто похожее на полярные сияния в ночном небе, наблюдавшиеся вплоть до Западной Европы.

Читайте также: Где разумная жизнь может быть наиболее вероятной
Ответить