Путешествия ⇒ В Гондвану! По Намибии. Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда

Наша планета наделена удивительной красотой, которую подарила нам природа. Посмотрите на фото и хоть на несколько минут отвлекитесь от политики. От городов будущего до африканской нищеты.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

В Гондвану! По Намибии. Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда

Сообщение Erich Ekholm »

Наш полет продолжался чуть больше полутора часов. А рассказываю я об этом уже который день.Ещё бы: мы летали именно на той высоте (около 1500 фунтов), с которой наша планета выглядит лучше всего, а под крылом нашей маленькой Сессны одни потрясающие пейзажи сменяли другие.

Изображение

Каменное море Лунного Пейзажа, русла сезонных пустынных рек - как огромные деревья с ветвями, взбитые сливки звездных дюн, тончайшей работы кружева, созданные волнами Атлантического океана, там где дюны встречаются с океаном, погибшие корабли - жертвы коварного Берега Скелетов. А теперь - финальный аккорд нашего полёта: Сэндвич-Харбор, с его лагунами, высоченными дюнами, фламинго, разноцветными прудами для выпаривания солей.

Побережье Лангеванд (Langevand), где дюны спускаются прямо в океан, и лежбища морских котиков остались позади. А теперь под нами - вот такой странный пейзаж. Это - болота лагуны Сэндвич-Харбор.

Южная лагуна представляет собой неглубокую полосу воды длиной 5 км и шириной 3 км, защищенную песчаной косой. Сэндвич-Харбор считается одной из самых геоморфологически активных областей вдоль побережья Намиба, постоянно меняющейся и развивающейся, а его песчаные отмели и пляжи сменяются штормами и течениями.

Изображение

Эти болотистые угодья - любимое место обитания фламинго во всей Африке. Вон они - летают огромными стаями прямо под нами и пасутся в мелкой соленной лагуне.

Изображение

Сэндвич-Харбор - это залив и естественная лагуна на побережье пустыни Намиб в северной части парка Намиб-Науклуфт, примерно в 50 км к югу от залива Уолфиш.

Изображение

Когда-то вся лагуна была океаническим заливом. В конце 19 века песчаная коса, защищавшая залив, была размыта волнами океана, залив в южной части сильно обмелел и заилился, превратившись в соленое болото.

Изображение

Болотистая часть лагуны ограничена песчаной пустыней с восточной стороны.

Изображение

И снова под нами дюны.

Изображение

Это самые дальние точки, куда добирается дневной джиповый тур "Сэндвич Харбор" из Уолфиш Бэй. Машины видите?

Изображение

И то, во всех описаниях туров написано, что к берегу они спустятся, только если будет такая возможность.

Изображение

А на это влияет многое: время приливов-отливов, их высота, нагонная волна с океана, ветер, шторм, дождь или туман....

Изображение

Джиповый тур в дюны Сэндвич Харбор часто можно купить пакетом вместе с туром на катамаране.

Изображение

Пожалуй, если бы у нас был ещё один свободный день мы бы взяли джиповый тур, но на целый день, а не пол дня, по дюнам и в залив Сэндвич Харбор - вот он-то выезжает в такое время, когда есть возможность проехаться по полосе отлива и увидеть снизу, как встречаются дюны и океан..

Изображение

Но наш график был довольно жестким, приходилось чем-то жертвовать, поэтому мы выбрали тур на катамаране и полет, и считаем наш выбор правильным.

Изображение

Сейчас лагуна длиной 10 км полностью окружена песками и тростником.

Изображение

Океанская вода просачивается под дюны - благодаря этой влаге берега зарастают тростником и кустарниками, приспособленными к солоноватой воде.

Изображение

А вот это что такое, непонятное, чудное? То ли пески заметают кусты, то ли кусты пробиваются из-под песка.

Изображение

А тут ещё и яркие цветные кляксы к общей странной картине добавились.

Изображение

Весь Сэндвич-Харбор состоит из северного пресноводного водно-болотного угодья и южных болот - над ними мы летели чуть раньше. Главными достопримечательностями лагуны являются невероятное изобилие птиц и привлекательный пейзаж контрастирующего моря и дюн.

Изображение

В огромной колонии здесь обитает около 200 000 птиц разных видов. Считается одним из самых важных водно-болотных угодий в Южной Африке для водоплавающих птиц. Лагуна, солончаки и птичий заповедник, которые образуют водно-болотные угодья Уолфиш-Бей, по праву считаются единственными наиболее важными прибрежными водно-болотными угодьями Южной Африки. Это один из пяти Рамсарских угодий в Намибии.

Изображение

А эти ровные геометрические линии и ядовитые цвета - явно человеческих рук дело.

Изображение


Смую северную часть Сэндвич Харбор занимают заводы по выпариванию соли. Соляной завод в Уолфиш-Бей - это крупнейшее в Африке производство для выпаривания с помощью солнца, вырабатывает до 750 000 тонн соли в год.

Изображение

Интересно, откуда же такое название Сэндвич-Харбор? Sandwich Harbour (Portuguese: Porto d'Ilhéu), Sandwich Bay, Sandvishawe, Sandvisbaai and Sandfisch Bai). И где тут гавань?

Изображение

Гавань была здесь основана впервые в 1486 году португальскими моряками. Диего Као назвал район Порт-д'Ильео (точка острова) в 1486 году, когда впервые попал в эту естественную гавань. Есть источники, которые утверждают, что в 19-м веке существовал коммерческий порт умеренного размера, основанный на китобойном промысле и мелкомасштабном рыболовстве. Местные жители обменивали скот на стеклянные бусы и припасы.

Изображение

Район был обследован в 1880-х годах Королевским военно-морским флотом, но он был оценен, как малоперспективный по сравнению с Уолфиш-Бей, поэтому никакого дальнейшего развития не случилось. Редкие суда иногда использовали залив Сэндвич, как якорную стоянку вместо залива Уолфиш, также тут были некоторые временные поселения, используемые сезонными рыбаками.

В 1884 году этот труднодоступный залив приобрел большую важность в качестве гавани снабжения для колонии Германии Юго-Западная Африка. Это продолжалось всего несколько лет, так как в 1890 году, коса, защищавшая залив от океана, была размыта, в результате чего бухта обмелела и заилилась - тогда на смену пришла гавань в Свакопмунде. Сегодня Сэндвич Харбор представляет туристический интерес, а название относится относится не к забытой гавани, а исключительно к лагуне с птицами.

Изображение

Птицы активно бродят и здесь - прямо по бассейном с суперконцентрированной солью (видите их в правой части снимка?). Ведь эти яркие цвета рассола обусловлены любимой едо фламинго - водорослями и крилем.

Изображение

Происхождение названия «сэндвич» неясно, его возможности варьируются от названия корабля, посещающего залив в конце 18- го века до немецкого названия Sandfisch, что означает песчаная рыба или песчаная акула.

Изображение

Скорее всего, он был назван в честь судна HMS Sandwich, вооруженного 24-пушечного корабля, купленным Королевским флотом в 1780 году. В 1781 году корабль имел несчастье столкнуться с французским флотом под командованием адмирала де Грасса на побережье Каролины и был взят в плен 74-пушечнымй Souverain .Французы продали его Северной Америке вскоре после этого. Говорят, что потом его отправили в экспедицию для исследования западного побережья Африки, где он потерпела крушение в 1792 году в бухте, которая теперь так и называется: Сэндвич-Харбор.

Изображение

Это похоже на палитру красок. Все оттенки розового и красного.

Изображение

Или на формочки с мороженным разным сортов.

Изображение

В 1930-х годах в гавани планировался амбициозный проект по строительству острова гуано в лагуне с использованием песчаных насосов, импортированных из Нидерландов. Но во время отливов на остров приходили шакалы и гиены- прогоняли птиц и разоряли их гнезда. Все, что осталось от проекта - разрушенный дом управляющего.

Изображение

И залив, и лагуна находятся в национальном парке Намиб-Науклуфт - к нему же относятся и красные дюны Соссувлей.

Изображение

А мы уже подлетели к заливу Уолфиш Бэй , откуда выходили в тур на катамаране. Длинный песчаный мыс пеликан - прибежище морских котиков - защищает гавань от океана.

Изображение

Порт Уолфиш Бэй - единственный порт Намибии.

Изображение

Какая-то гостиница в водным парком. ??? Мы на побережье  все время ходили в пуховиках. Какой водный парк!

Изображение

А это поселок Лэнгстрэнд , где мы жили - как раз посередине между Уолфиш Бэй и Свакопмундом.

Изображение

Побережье между этими городками все заезжено джипами.

Изображение

Съезд явно не для купания - не очень-то тут накупаешься: скалы, шторм, холодная вода и холодный же ветер.  Зато рыболовные места обозначены особо, и к ним есть подъезды. Похоже, это оно и есть.

Изображение

А это уже Свакомпунд.

Изображение

Сверху отлично видно, что город малюсенький. С одной стороны - пустыня, с другой - океан.

Изображение

Заходим на посадку.

Изображение

А это, в стороне от ровных немецких улочек Свакомпунда - поселок временных рабочих, которые приезжают сюда в порт на заработки.

Изображение

Прощальное селфи.

Изображение

После приземления нам вручили сертификаты о полете и пару маленьких бутылочек с шампанским, поздравив Лизу с Вовой с юбилеем. Там же на аэродроме с видом на наш самолет мы и подняли тост за этот прекрасный день, богатый на удивительные события.

А день-то ещё не закончился... Продолжение следует...
Ответить