Альтернативный взгляд ⇒ Солнечная система могла оказаться следствием космического столкновения

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Солнечная система могла оказаться следствием космического столкновения

Сообщение Erich Ekholm »

Наша Солнечная система могла стать результатом столкновения нашей галактики Млечный Путь и карликовой галактики под названием Стрелец. Об этом свидетельствуют данные миссии Gaia Европейского космического агентства.

Изображение
Фото: Космические катастрофы могут быть не только разрушающей, но и созидающей силой. © ESA

Новые звезды в Млечном Пути - в том числе и наше Солнце - родились, вероятно, в результате повторяющихся столкновений с соседней галактикой Стрельца. Во всяком случае, это предполагают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Галактические катастрофы, по-видимому, приводили к обширным фазам звездообразования, одна из которых совпала со временем, когда образовалось и наше Солнце - около 4,7 миллиардов лет назад. Такие выводы позволил сделать анализ данных, зарегистрированных с помощью астрометрического спутника Gaia Европейского космического агентства (ESA).

Стрелец - это так называемая карликовая галактика, масса которой примерно в 10 000 раз меньше массы нашей собственной галактики. Она была открыта в 1990-х годах и вращается вокруг центра Млечного Пути по почти полярной орбите, перпендикулярной галактическому диску. Предыдущие исследования предполагали, что гравитационное взаимодействие Стрельца с Млечным Путем оказывает критическое влияние на движение звезд в нашей родной галактике. Моделирование также показало, что Стрелец, по-видимому, трижды подходил слишком близко к Млечному пути, был пойман его притяжением и, так сказать, промчался через него. Такие столкновения, вероятно, происходили около пяти-шести миллиардов лет назад, затем около двух миллиардов лет назад и, наконец, миллиард лет назад (см. иллюстрацию).

Изображение
Звездообразование при столкновении галактики Стрелец с Млечным Путем. Карликовая галактика Стрелец вращается вокруг Млечного Пути в течение миллиардов лет. Когда ее орбита вокруг Млечного Пути, масса которого больше Стрельца в 10 тысяч раз, постепенно сужается, она сталкивается с диском нашей галактики. Согласно новому исследованию, три известных столкновения между Стрельцом и Млечным путем вызвали большие эпизоды звездообразования, один из которых мог привести к формированию нашей Солнечной системы. © ESA

Используя данные Gaia, исследователи тщательно изучили яркость, расстояние и цвет десятков миллионов звезд в сфере, охватывающей около 6500 световых лет вокруг Солнца. Такой анализ позволил оценить возраст этих относительно близких звезд. Астрономы обнаружили три эпизода, во время которых должно было образоваться больше всего звезд: 5,7 миллиарда, 1,9 миллиарда и 1 миллиард лет назад. И эти периоды относительно хорошо согласуются с теми временны и отрезками, в которые Стрелец предположительно пробивал диск Млечного Пути.

«Внезапно Стрелец влетает внутрь и нарушает равновесие, заставляя весь ранее неподвижный газ и пыль разлетаться по большой галактике, подобно волнам на воде», - объясняет Томас Руис-Лара, астрофизик из Института астрофизики Канарских островов (МАК) Тенерифе, Испания, и ведущий автор исследования. Это могло становиться причиной разрушения газовых и пылевых облаков, в результате чего появлялись новые звезды. Поэтому вполне даже вероятно, что Солнце и его планеты не существовали бы, если бы Стрелец не столкнулся с Млечным Путем, считают исследователи. Кроме того, в ходе исследования был обнаружен всплеск звездообразования, который указывает на то, что Стрелец снова пересек диск нашей домашней галактики всего несколько сотен миллионов лет назад и все еще продолжает находиться очень близок к нему.

Читайте также: Мистика и аномалии, феномены и паранормальные явления, конспирология и тайны мирового заговора — В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. Тематический информационный агрегатор
Ответить