Биткоин Аналитика ⇒ Сообщество эфириума снова обсуждает вопрос о повышении лимита газа

Ежедневные новости о биткоине, блокчейне, майнинге, ICO и финтехе. Форки и альткоины, анализ курса криптовалют и аналитика, прогнозы экспертов, обзоры стартапов в сфере цифровой экономики.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Сообщество эфириума снова обсуждает вопрос о повышении лимита газа

Сообщение Erich Ekholm »

С конца апреля сеть эфириума стала сильно перегруженной. Это побудило некоторых разработчиков и членов сообщества сделать призывы к увеличению лимита газа (размера блока), что определяет пропускную способность сети.

Изображение

Согласно данным Etherscan, с начала мая средняя цена газа выросла более чем в три раза, достигнув среднего значения в 30 gwei за последние несколько дней.

Согласно данным сайта EthGasStation, в итоге комиссия за отправку простой эфириум-транзакции обходится в $0,16, в то время как переводы токенов ERC-20 и передача данных по смарт-контрактам могут обходиться значительно дороже.

Повышение комиссии уже оказало значительное влияние на активность игровых децентрализованных приложений (DApp). По данным DappRadar, игровая активность в сети эфириума в мае резко упала, в то время как в других сетях произошёл небольшой рост такой активности.

Увеличить лимит газа
Комиссии в основном увеличились из-за более высокой активности в сети, особенно из-за продолжающегося перехода Tether в ERC-20. Провайдер стейблкоина пытается исправить эту ситуацию при помощи сайдчейнов, для чего может потребоваться некоторое время.

Такие строители в сети эфириума, как биржа 1inch, начали призывать к увеличению лимита газа как минимум в 2,5 раза по сравнению с нынешним лимитом в 10 млн. Теоретически, это увеличит пропускную способность эфириума и снизит комиссию.

Лимит газа в эфириуме определяет максимальное количество вычислений, которые может нести блок, что также очень напоминает размер блока в биткоине. По сути, газ – это абстрактное представление вычислительных ресурсов, затрачиваемых на каждую операцию.

Последствия повышения лимита газа
Соучредитель эфириума Виталик Бутерин напрямую ответил компании 1inch, предложив увеличить лимит газ до 12–15 млн., хотя заявил, что «многие разработчики приложений опасаются рисков даже на этом уровне».

Технический директор 1inch Антон Буков в разговоре с Cointelegraph объяснил, что беспокойство связано с вероятностью перегрузки нод сети:

«Операции, которые стоят мало газа, но требуют большого объёма вычислений, могут использоваться для атаки на ноды. [...] Если обработка транзакций будет занимать 10-15 секунд, то узлы полностью встанут».

Таким образом, увеличение лимита газа может привести к сбросу более слабых нод, так как они больше не смогут обрабатывать транзакции.

Последнее увеличение лимита газа от 8 млн. до 10 млн. было в сентябре 2019 года.

Альтернативы
Бутерин предложил изменить цену на газ по типам вычислений – например, по операциям вычисления или хранения, чтобы это в итоге позволило увеличить пропускную способность сети примерно на 20%. Однако это потребует хард-форка и может оказаться сложнее, чем уговорить майнеров на новый лимит.

Другие предлагают дождаться более точных решений наподобие Ethereum 1.x или Ethereum 2.0, нацеленных на улучшении масштабируемости. Однако ожидание таких вариантов может привести к потере позиций самой сети.

В 2018 году Бутерин опубликовал результаты исследования, в которых говорится, что эфириум обладает достаточно высокой эластичностью спроса. Именно об этом говорит снижение активности в сети при её перегрузках.

Так нужно ли увеличивать лимит?
Буков говорит, что настало время в очередной раз увеличить лимит газа:

«Я думаю, что за 8 месяцев выпущено достаточное количество клиентских приложений и оптимизаций к ним, и сеть [с лимитом газа] в 12 млн., безусловно, готова; также было бы здорово протестировать все 15 млн».

Однако такое решение должно быть согласовано с сообществом разработчиков эфириума, майнерами и разработчиками DApp.

Читайте также: Ежедневные новости о биткоине, блокчейне, майнинге, ICO и финтехе. Форки и альткоины, анализ курса криптовалют и аналитика, прогнозы экспертов, обзоры стартапов в сфере цифровой экономики
Ответить