Флейм ⇒ Виноваты или нет?

Форум для малосерьезного общения. Для тех, кто не нашел свое место в предыдущих разделах, мы сделали «Флейм». Говорите о чем угодно, в рамках правил форума, разумеется.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Виноваты или нет?

Сообщение Erich Ekholm »

На днях стало известно, что Верховный суд Башкирии оправдал двоих фигурантов дела об изнасиловании дознавательницы в Уфе, а третьему скосил срок и сумму компенсации. Событие было резонансным, наверняка вы его помните.

Изображение
Фото: Соцсети

Руководители отдела МВД устроили на рабочем месте пьянку с девками, одна служащая свалила вовремя, а вторая наутро подала заявление, что трое начальников её хорошенько попробовали. В конце прошлого года суд впаял всем трём подозреваемым реальные сроки. Защита обвиняемых подала апелляцию в Верховный суд региона, а тот - внезапно! - освободил двоих от приговора. Мол, за недостатком доказательств вины.

Как же так вышло, остаётся только гадать. У меня, даже ввиду наличия приговора, сколько доводов за виновность, столько и против. Кто его знает, что там на самом деле было? И в этом - большая беда. Объясню, в чём именно эту беду я вижу. Когда человек попадает в отделение полиции, с ним может произойти всё, что угодно. ОВД Дальнее, где задержанного трахнули бутылкой из-под шампанского, помните? Вот я - об этом.

Да и не только. Попадая в отделение, человек оказывается крайне незащищённым от произвола. Сколько случаев, когда нужные показания выбиваются? И изнасилование в Уфе - было оно, не было - мы теперь не узнаем. А если девушка просто так обвинила людей - разве честно сажать их? А если она не врала - разве можно оставить тогда насильников на свободе? Что я предлагаю?

Необходимо создать Единый центр слежения за полицией. В каждый полицейский участок - камеру высокого разрешения. В каждое помещение, в коридоры, сортиры, на вход и окрестности - по камере. На каждого полицейского заодно. И все данные по сотовой связи пусть стекаются в этот Единый центр, к засекреченным работникам которого никто не сможет подлезть, чтобы договориться.

Заявила дознавательница об изнасиловании? Следственный комитет направляет запрос в Единый центр слежения за действиями полиции и получает все видеоматериалы. Говорит человек, что его пытали? Снова запрос и в ответ - картинка со звуком. Снял полицейский с себя камеру - увольнение. Сломал камеру в отделении - уголовный срок. Каждая камера раз в минуту посылает сигнал в Центр о своей исправности или неисправности.

Вот так легко решается проблема беззакония. Если всё происходящее в отделении, включая санузлы и подвалы, будет фиксироваться, ни один полицейский не станет нарушать закон. А если кто и нарушит, то и ответит за это. И люди станут относиться к полиции без страха. У человека не выбьют показания, не станут его пытать, он спокойно - не на трясущихся ногах! - зайдёт в полицию, будучи уверенным, что в отделении ему бояться нечего.

Я вам больше скажу: такая фиксация выгодна не только нам, гражданам, но и всем честным полицейским. Сколько их обвиняют зазря? Так вот с камерами у них будут доказательства их честности. Хотели бы такое?

Уволок в ® LiveJournal
Читайте также: У меня для вас плохие новости. Вы никому не интересны и ваше существование никого не заботит — Люди интересны друг другу настолько, насколько они друг другу полезны. Поэтому в хорошем тексте «О себе» не будет ничего о вас!
Ответить