Биткоин Аналитика ⇒ Европол обеспокоен анонимными транзакциями биткоин-кошелька Wasabi

Ежедневные новости о биткоине, блокчейне, майнинге, ICO и финтехе. Форки и альткоины, анализ курса криптовалют и аналитика, прогнозы экспертов, обзоры стартапов в сфере цифровой экономики.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Европол обеспокоен анонимными транзакциями биткоин-кошелька Wasabi

Сообщение Erich Ekholm »

Европол внимательно следит за популярным CoinJoin-кошельком Wasabi Wallet, пишет Coindesk со ссылкой на отчет агентства.

Изображение

В апрельском отчете Центра по борьбе с киберпреступностью Европола (EC3) анализируется инструменты Wasabi по повышению уровня анонимности в сети биткоина и его влияние на расследование преступлений.

EC3 отмечает, что из-за этого относительно нового кошелька «дела идут не очень хорошо» и ссылается на данные компании по блокчейн-анализу Chainalysis: «Согласно Chainalysis, за последние три недели BTC на сумму около $50 млн были депонированы в Wasabi, причем почти 30% поступили с дарквеб-рынков. Это значительная сумма, учитывая, что связанные с дарквебом транзакции, по оценкам, составляют только 1% от биткоин-транзакций».

В первой части отчета описывается Wasabi ― кошелек, который пытается обойти прозрачность блокчейна биткоина, предоставляя пользователям больше конфиденциальности путем объединения монет в CoinJoin-транзакции. Вторая часть посвящена тому, как сотрудники правоохранительных органов могут обнаружить транзакции Wasabi в блокчейне и как использовать кошелек для совершения транзакции.

Изначально отчет был опубликован в Telegram ― пресс-служба Европола подтвердила его подлинность, добавив, что отчет (с пометкой «только для правоохранительных органов») не содержит никакой оперативной информации.

Отчет показывает отношение правоохранительных органов к повышению уровня анонимности в биткоине с помощью таких сервисов как Wasabi. В документе спрашивается: «Насколько популярен сервис?» И дается следующий ответ: «Очевидно, что он достаточно популярен, чтобы вызвать у нас интерес».

По поводу возможности деанонимизации транзакций Wasabi говорится, что «в большинстве случаев ответ отрицательный», хотя если сам пользователь допустит ошибку, то есть способы сделать это.

Читайте также: Ежедневные новости о биткоине, блокчейне, майнинге, ICO и финтехе. Форки и альткоины, анализ курса криптовалют и аналитика, прогнозы экспертов, обзоры стартапов в сфере цифровой экономики
Ответить