Альтернативный взгляд ⇒ Марсианских поселенцев придется генетически модифицировать

Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, космогония, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия. Тематический информационный агрегатор.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Марсианских поселенцев придется генетически модифицировать

Сообщение Erich Ekholm »

Ученые в значительной мере едины в том, что будущие марсианские поселенцы должны будут подвергнуться генетической модификации, чтобы иметь возможность жить на Красной планете.

Изображение
фото: Ученые считают, что без генетической модификации люди на Марсе выжить не смогут.  © NASA, Pat Rawlings

Космос - это место, полное опасностей. Причем не только из-за того, что связано с попаданием в космический вакуум, но еще в большей степени из-за последствий длительного пребывания в среде, где отсутствует сила тяжести. Из предыдущих космических программ уже известно, что во время длительного пребывания в космосе, например, изменяется солевой баланс организма, ослабляется иммунная система, регрессируют кости и мышцы, а также происходят изменения в глазах и мозге. Кроме того, слишком долгое нахождение в космосе может также вызывать ряд негативных психологических эффектов - из-за изоляции и ограниченных социальных контактов.

Это может не представлять проблем в ходе относительно коротких космических миссий, но это может иметь серьезные последствия для первых людей, которые полетят на Марс для его колонизации и будут там жить в долгосрочной перспективе. А это значит, что для предотвращения ожидаемых серьезных побочных эффектов потребуются более радикальные решения. Одним из таких решений, которое серьезно рассматривается некоторыми учеными, является генетическая модификация - область биотехнологии, значение которой выросло в последние годы и позволяет проводить целенаправленные вмешательства в геном и, следовательно, в биохимическое управления процессами живых существ, меняя тем самым их свойства. Например, генная инженерия может помочь будущим колонистам Марса стать более устойчивыми к радиации, то есть космическому излучению.

На самом деле, идея не столь уж и фантастична, потому что исследователям уже удалось внедрить гены тихоходок (микроскопических беспозвоночных) в клетки человека, что может сделать людей более устойчивыми к радиации. Восьминогая тихоходка (Tardigrada) обычно не превышает одного миллиметра в длину, но она считается одним из рекордсменов по выживаемости. Эти существа способны выживать в экстремальных условиях, таких как радиоактивное излучение, вакуум, замораживание в течение 30 лет или даже в космосе. Поэтому не стоит исключать, что однажды целенаправленный межвидовой «генетический синтез» может быть применен и к живым людям.

Параллельно с NASA, этой темой занимался и генетик Крис Мейсон, и он считает, что уже в ближайшем будущем мы сможем изменить человека биологически настолько, что он получит возможность намного качественнее и эффективнее чувствовать себя на Марсе. Об этом он написал на портале Live Science.

Мейсон - личность известная. Он является профессором физиологии и биофизики в Университете Вейля Корнелла в Нью-Йорке и в свое время возглавлял одну из команд, участвовавших в эксперименте астронавтов-близнецов NASA с Марком и Скоттом Келли В рамках этого так называемого «исследования близнецов» специалисты NASA хотели выяснить, какие биологические параметры изменяются между братьями-близнецами, если один из них как астронавт долгое время находится в космосе в невесомости, а другой все это время остается на Земле. Мейсон также является одним из многих ученых, которые не только высказывают озабоченность влиянием космических путешествий на организм человека, но и ищут практические решения, как мы сможем решать эти проблемы в будущем.

Читайте также: Мистика и аномалии, феномены и паранормальные явления, конспирология и тайны мирового заговора — В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. Тематический информационный агрегатор
Ответить