Кириллический мир ⇒ А вы не хотите попросить прощения за рабство?

Публикации об истории, культуре и традициях России, Беларуси, Украины и Польши. Кириллица - это целая вселенная необычных возможностей и уникальных традиций возникшая благодаря Православию.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

А вы не хотите попросить прощения за рабство?

Сообщение Erich Ekholm »

Много лет назад я была в Международном музее рабства в Ливерпуле. Мой визит пришелся на очередную годовщину запрета работорговли в Великобритании. Это было 27 августа 2008 года, кажется, через год после полноценного открытия музея. Я в тот день пришла в музей рано утром и оказалась в числе нескольких других, исключительно иностранных, визитеров. В основном там были, помнится, японцы, кажется, китайцы, было несколько арабов, пакистанцы, индийцы.

Изображение

Мы разбрелись по этажам, как вдруг раздалась тяжелая музыка и в холле первого этажа появились сотрудники музея. Они объявили о памятной дате, рассказали, почему музей рабства был основан именно в этот день. А потом музейные работницы неожиданно призвали нас всех преклонить колени и попросить прощения у жителей Африки, угнанных в Европу и США, и у их потомков. Попросили очень настойчиво. Если верно помню, даже предложили повторить какую-то извинительную клятву.

Мы, туристы, стояли недоуменные. Я не видела среди нас ни одного британца или американца. Из европейцев были только я и моя украинская подруга с украинским же бойфрендом - все трое так себе европейцы. Однако музейные служители столь ловко все обделали, что мы, русская, украинцы, японцы, китайцы, арабы с пакистанцами и даже индусы, были вынуждены поклониться и попросить прощения у африканцев.

Тогда я едва ли не впервые поняла, что идеализация раскаяния рабовладельцев приняла монструозные черты и способна оттолкнуть здравомыслящего человека. Нет, ну какое отношение все мы, от русских до индуса, имели к африканским рабам? И почему, если уж на то пошло, английские музейщики не встали на колени перед индуса с пакистанцами?

Другой случай произошел со мной вскоре в Лондоне. Соседка, молодая полька-танцовщица, стала встречаться с чернокожим французом. Очень красивый парень, правда, вроде как, где-то женатый, но это под вопросом. Он родился во Франции, его родители и, вероятно, даже деды с прадедами родились во Франции. Никто из его предков не был рабом, они происходили из богатого рода, который покинул земли Сьерра-Леоне еще в XIX веке.

И вот этот паренек, забыла его имя, принес нам с мужем, поляком, на Пасху посмотреть фундаментальный американский многосерийный эпос про рабство Roots. Известный фильм на нескольких кассетах. И достаточно нудное - мне было тяжело смотреть. Что еще дарить европейцам на Пасху? Конечно, кино про работорговлю. Прошло время. Может быть, недели две. Паренек, не помню его имени, снова пришел к соседке и встретился со мной.

"Ну как, посмотрели фильм?"
Я с жаром поблагодарила за кино и сказала, что мне очень понравилось.
"Хорошо, - кивнул парень. - А вы ничего не хотите мне сказать?"
Я еще раз поблагодарила: спасибо, мол, с удовольствием посмотрела.
А он неожиданно:
"Вы нам всем извинения принести не хотите?"
Я даже опешила:
"И за что же?"
"Как за что? За рабство".


Тогда я окончательно поняла, что буду держаться от таких разговоров подальше. Мне просто это надоело.
Сейчас смотрю на происходящее в Америке и вспоминаю и тот Музей рабства, и чернокожего француза, который вдруг решил, что русские перед ним виноваты.
Ответить