Кириллический мир ⇒ Лутеры, а не мародёры: почему многие американцы не осуждают грабежи во время протестов

Публикации об истории, культуре и традициях России, Беларуси, Украины и Польши. Кириллица - это целая вселенная необычных возможностей и уникальных традиций возникшая благодаря Православию.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Лутеры, а не мародёры: почему многие американцы не осуждают грабежи во время протестов

Сообщение Erich Ekholm »

На протяжении большей части истории Америки лутинг был одним из самых действенных методов борьбы с белым превосходством… Лутеры действуют в интересах общей борьбы, и я хочу отдать должное всем этим смелым и вдохновляющим поступкам, которые они предприняли за последние недели. Я солидарна с демонстрантами, которые идут грабить… Это способ активизации дискуссии среди тех, кто участвует в борьбе против угнетения.

Изображение

Так начиналось эссе журналистки из Филадельфии Вики Остервэйл, вышедшее в августе 2014 года во время массовых беспорядков в Фергюсоне после убийства полицейским чернокожего Майкла Брауна.

Но именно в 2020-м термин «loot» начал использоваться очень широко. В английском языке «looting» означает не «мародёрство», для которого есть отдельные термины «pillage» и «marauding», а скорее именно «воровство во время беспорядков». В русском языке такого разграничения просто нет.

Вики Остервэйл в своём эссе 2014 года доказывает, что лутинг в США — исторический способ борьбы с превосходством белых. Объясняется это тем, что белым американцам принадлежит собственность (магазины, дома и прочее), с помощью которой они угнетают афроамериканцев, и в таком случае изъятие этой собственности не аморально, а справедливо: «Белые используют термин «мародёрство», выставляя цветных жадными и ленивыми, но всё как раз наоборот — это трудный и опасный поступок с потенциально ужасными последствиями».

Изображение

Некоторые люди, впрочем, не понимают, как разграбление магазинов и погромы в городах помогают борьбе с расизмом. Не понимают почему чёрные грабят магазины во время любой катастрофы - ураган, пожар, митинг. Почему во время разграбления крупных сетевых магазинов никто не хватает еду, а все тащут электронику. Почему грабят даже парни на Роллс-Ройсе за $300 тысяч?

«Считаю, что каждый уважающий себя прогрессивный человек должен быть против мародерства, но не против лутинга! Это важный филолого-культурологический вопрос!» - пишут в сети одни.

«Либеральная общественность стыдливо говорит лутинг, стараясь не говорить, что в нашем языке это называется мародерство, - отвечают другие. - Еще оправдывают это тем, что митингующим нужны припасы — конечно, им нужны телевизоры, это их щиты. Модная одежда, чтобы своих отличать в толпе».

И всё же «лутинг» — как „политкорректное“ определение грабежа — безусловно, станет еще одним словом-маркером 2020 года. Многие наделяют мародеров романтическими чертами и верят, что так они демонстрируют антикапиталистические настроения. Активисты даже стали использовать в сети фразу «Merchandise can be replaced. Black lives can not» («Товары можно заменить. Жизни чёрных — нет») и распространять ту самую статью Вики Остервэйл «In Defense of Looting».

Изображение

Считается, что причина мародёрства - расизм, классовое и экономическое неравенство, проблемы с уголовной системой, пандемия и безработица на фоне кризиса. 40 миллионов безработных американцев, потерявших доступ к банальному медобслуживанию, запертые несколько месяцев в своих квартирах без чётких перспектив и понимания, откуда придёт их следующая зарплата, просто доведены до отчаяния. И убийство Джорджа Флойда стало пресловутой «последней каплей».

Всё это напоминает и Майдан, и Октябрьскую революцию, честно сказать. Впрочем, все революции похожи. У певцов революции, журналистов, едет кукуха и они начинают не то что оправдывать преступления, а воспевать их. Вон и американские репортеры пишут, что предприниматели поддерживают разграбления собственных магазинов. «Там стоял этот чёрный старик. Наблюдая за происходящим он сказал: «Видишь там [горит]? Это мой музыкальный магазин». Он готов пожертвовать всем, лишь бы увидеть изменения. Вещи должны гореть, чтобы привлечь внимание к тому, что система не работает» — пишет Терри Нгуйен, репортер vox.com

Мозги гражданам настолько промыли СМИ и певцы революции, что они и сами не против разграблений. (Так же и интеллигенция горячо поддерживала революцию в России в 1917-м). "Я не зол из-за разрушений. Когда меня спрашивают, почему я не расстроен из-за того, что мой бизнес страдает, а район разгромлен, я отвечаю, что моё отвращение к несправедливости в этой стране перевешивает любые временные чувства", — пишет Бобби Ким, владелец магазина The Hundreds, чей магазин был разнесён лутерами.

Почему же обычно только чёрные грабят магазины? Разве нет бедных белых? И почему

С этим соглашаются в том числе и хозяева самих магазинов. "Я не зол из-за разрушений. Когда меня спрашивают, одобряю ли я райотинг и лутинг, мой ответ: категорически нет. Но я не удивлён. Когда меня спрашивают, почему я не расстроен из-за того, что мой бизнес страдает, а район разгромлен, я отвечаю, что моё отвращение к несправедливости в этой стране перевешивает любые временные чувства", — пишет Бобби Ким, владелец магазина The Hundreds, чей магазин был разнесён лутерами.
Ответить