Сирия ⇒ Непримиримость боевиков НВФ грозит культурному наследию

Война в Сирии. Сводки с фронтов от непосредственных участников событий, эксклюзивные фото и видео. Аналитика и комментарии видных общественных деятелей, политиков, военных.
Правила форума
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик Донбасса. Поэтому наш гуманитарный Центр продолжает собирать точечные грузы для жителей ЛДНР.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Непримиримость боевиков НВФ грозит культурному наследию

Сообщение Erich Ekholm »

Кровопролитная война, развязанная религиозными экстремистами на Ближнем Востоке, привела к катастрофическим последствиям для Сирии и повлекла за собой массовый отток беженцев в соседние страны и страны Европы, фактически разорив экономику целого государства.

Изображение
Фото: Памятники ЮНЕСКО

Понятно, что на фоне многотысячных человеческих жертв и разрушенных жилых районов охрана культурного наследия отходит на второстепенный план, но все же стоит обратить внимание и на колоссальный и, во многом, невосполнимый ущерб, нанесенный боевиками культурному наследию государств Ближнего Востока.

Сирия, Месопотамия – земли, на которых формировались древнейшие государства и культуры, колыбель цивилизаций. И вот сейчас, во втором десятилетии XXI века исторические памятники, просуществовавшие тысячелетия и пережившие самые разные военные и политические перипетии – от римского завоевания до Арабского халифата, от крестоносцев до монголов, от тюрок – сельджуков и османов до Первой мировой войны и последующей европейской (английской и французской) оккупации, оказались под угрозой тотального уничтожения.

Кроме того, Сирия уже потребовала от Турции возвращения похищенных исторических ценностей на сумму 30-50 миллионов долларов, которые украли во время вооруженных действий на севере страны. В парламенте Сирии заявили, что действия турецких войск и идлибских боевиков вредят наследию ЮНЕСКО - комплексу исторических деревень в Идлибе.

По оценкам сирийских парламентариев, за девять лет из страны вывезли свыше 100 тысяч исторических артефактов. Среди них иконы монастыря в Маалюле и часть экспонатов в Пальмире и Босре. На сайте Управления культурного наследия Сирии сообщили о том, что за девять лет конфликта пострадали 710 исторических и культурных памятников. Из них 54 находятся в провинции Идлиб.

Зампред комитета по международным отношениям сирийского парламента Аммар аль-Асад назвал Турцию главным "вором" и сбытчиком ценностей. Он добавил, что сумма похищенного может достигать 30-50 миллионов долларов. Также Турция несет ответственность за хищения ИГИЛ (организация запрещена в РФ), предоставляя террористам рынок сбыта. Сейчас под угрозой оказался холм Тель-Мардих, где в III тысячелетии до н.э. располагался город Эбла.

Эксперты отмечают, что вред памятникам помимо террористов нанесли и местные жители, которые раскапывали памятники и продавали артефакты на рынках в Иордании, Ливане и Турции.

Читайте также: Маарат-ан-Нуман. Бои за трассу М-5
Ответить