Оперативные разборки ⇒ Утонченное европейское наказание для Британии

Очередной дайджест тоталитарной пропаганды. Тезисный прогноз развития событий политики и общественной жизни от ведущих российских СМИ и блогеров. Новостная лента дискуссий.
Ответить
Аватара пользователя
Erich Ekholm
Администратор
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:00

Утонченное европейское наказание для Британии

Сообщение Erich Ekholm »

Европарламент одобрил предельно жесткую позицию в переговорах с Британией о будущих взаимоотношениях Лондона и объединенной Европы. Честно говоря, основные параметры сделки по Брекзиту так до сих пор никто и не озвучил - есть масса противоречивых версий, при этом в британском парламенте обсуждаются одни условия, а в Европе совсем другие.

Изображение
Фото: Я отчетливо слышу звон бубенцов

25 февраля стартует встреча глав правительств оставшихся в ЕС двадцати семи государств - и там будет обсуждаться не только скидывание с финансового европейского хвоста поляков, прибалтов и прочих восточноевропейских любителей халявы, но и принципы будущих взаимоотношений с британцами. И сдается мне, что Брюссель сделает все возможное, чтобы это британское будущее послужило наглядным и показательным по последствиям уроком для тех, кто мечтает устроить свой Exit, будь то венгры, французы или кто-то еще.

То, что обсуждается сейчас, Лондону очень и очень не понравится - впрочем, британцы и сами не прочь затеять небольшую экономическую войну, примерно неделю назад они уже приняли решение о недопуске европейских рыболовецких судов в свою экономическую зону. Правда, пока непонятно, как они смогут обеспечить это ограничение физически, поскольку существующих военных сил Ее Величества явно не хватает не только для контроля над водами, но и для оперативного реагирования. В конце концов, не посылать же против сейнеров атомные подводные лодки из базы в Эдинбурге?

Итак, в чем же решили ограничить Британию европейцы? В первую очередь допуском британских товаров на общеевропейский рынок - все товары должны соответствовать нормам, которые уже установил и будет в дальнейшем устанавливать Брюссель. При этом никто и не скрывает, что нормы могут быть ужесточены в любое время в одностороннем порядке - а для британских предприятий это будет означать дополнительные издержки.

Иными словами, Евросоюз готовит настолько объемное соглашение с британцами, насколько это вообще возможно - и не стоит сомневаться, что обсуждение сделки способно затянуться на годы. Все это время Британия будет вынуждена платить взнос в ЕС и при этом не будет иметь никакого права повлиять на политику Брюсселя изнутри.

"Евродепутаты призвали Великобританию следовать политике ЕС в целом ряде областей в качестве цены для амбициозной сделки по свободной торговле. Они варьируются от регулирования химических веществ до изменения климата, маркировки пищевых продуктов и субсидий для компаний.

Это должно быть сделано с "целью динамического выравнивания" - код для Великобритании, принимающий европейские правила по мере их введения.

В этой широкомасштабной резолюции также содержался призыв к принятию мер для обеспечения того, чтобы Brexit не вызывал дискриминации по признаку пола, к принятию жестких мер в отношении налоговых гаваней, имеющих связи с Великобританией, и к выработке совместной позиции Великобритании и ЕС на предстоящей в ноябре конференции ООН по климату в Глазго." (конец цитаты)

"Динамическое выравнивание" - это настоящая находка для сутяг из Брюсселя, этой формулировкой они заставляют британцев самостоятельно подписать себе все будущие ограничения в связи с изменяющимися стандартами и нормами Евросоюза. При этом, если внимательно взглянуть на приведенную цитату, можно понять, что в будущем любое внутреннее событие Британии, связанное с дискриминацией по половому признаку, с отношением с оффшорами, с внутренним климатическим или экологическим законодательством может быть признано причиной для ограничений.

Более того, именно Евросоюз будет в одностороннем порядке определять, соответствуют ли внутренние нормы Британии требованиям Европы - и если это не прямое вмешательство во внутренние дела, то что тогда называть вмешательством?

"Когда Мишель Барнье (главный переговорщик ЕС по Брекзиту - автор) опубликовал первый проект в начале февраля, там не было никакого упоминания о выравнивании. Затем появилась новая версия, которая была скорректирована дипломатами из национальных правительств.

В нем были дополнительные ссылки на необходимость обеспечения равных условий игры - обязательства Великобритании по обеспечению справедливой экономической конкуренции для предотвращения подрыва европейского бизнеса их британскими конкурентами. И эти обязательства должны были бы со временем эволюционировать." (конец цитаты)

Но чисто экономических воспитательных мер мало - и Евросоюз потихоньку начал исключать британцев из общеевропейских высокотехнологичных проектов: "Участие Соединенного Королевства в спутниковой системе позиционирования Galileo было понижено с "должно" до "может"." (конец цитаты)

Иными словами, Британия может участвовать в европейской спутниковой программе, а может и не участвовать - при этом никто больше не даст доступа британцам к "корневой папке" этой программы. То есть не позволит вносить свои коррективы в работу всей системы на базовом уровне. Точно такие же инициативы предлагаются по ЦЕРН (андронному коллайдеру) и по целому ряду других программ - британцев откровенно вышвыривают из главных высокотехнологических фундаментальных проектов Европы.

А еще Британии обещают проблемы со свежими продуктами питания "из-за возможных задержек на границе". В связи с этим я предложил бы правительству России пригласить премьер-министра Бориса Джонсона в Москву, чтобы поделиться с ним опытом импортозамещения в условиях европейских санкций - потому что то, что собирается сделать Евросоюз с британцами, не идет ни в какое сравнение с санкциями против России.

Впрочем, на месте Путина я бы не жалел Боречку Джонсона, он нам еще за Солсбери не ответил.

Брюссель продолжает посылать в Лондон лучики позитива и добра: ""Это означает, что мы можем быть плохим полицейским",-сказал старший евродепутат от новой координационной группы Европейского парламента в Великобритании. "Мишель Барнье может сказать Лондону, что он не может делать определенные вещи, потому что парламент их не примет."

Это тактика, которую г-н Барнье практически гарантированно использует. И ему придется принять во внимание мнение Европейского парламента, потому что он, вероятно, будет голосовать по любой сделке, вытекающей из переговоров с Великобританией.

На данный момент основное внимание уделяется согласованию вступительной позиции ЕС, которая будет окончательно согласована на встрече европейских министров 25 февраля. Речь идет об амбициях в начале, а не о компромиссах в конце." (конец цитаты)

Если коротко резюмировать все вышесказанное, то Британию будут давить. По любому поводу и при первой же возможности. Более того, дело не ограничится только экономическими методами - уже сейчас в Евросоюзе четко слышны голоса поддержки партии Шинн Фейн, выигравшей в прошлое воскресенье выборы в Северной Ирландии. А Шинн Фейн - это не какие-то там тори или виги, это политическое крыло ИРА (Ирландской Революционной армии).

Следом за ирландскими сепаратистами обязательно последуют и шотландцы, пусть даже и не сразу - и Европа всеми силами будет поддерживать этот сепаратизм.

В любом случае, это будет очень занимательный процесс. А Боречке Джонсону я бы хотел подарить картину с чисто шотландским ответом Лондону - по-моему, она достойна того, чтобы висеть в главном холле на Даунинг-стрит, 10:

Изображение
Фото: Джонсону я бы хотел подарить картину с чисто шотландским ответом Лондону

Последние данные о ситуации с СOVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также:
Ответить